ずんだ餅:1個 20.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 39kcal | |
タンパク質 | 1.25g | |
脂質 | 0.55g | |
炭水化物 | 7.68g | |
ずんだ餅のカロリー | 193kcal 100g |
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39kcal 20.2g (1個) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | モリブデン, 葉酸 |
ずんだ餅は、伝統的な和菓子です。ずんだ餅は、枝豆を主成分とした餡(ずんだ)を白玉や餅で包んだものです。
ずんだ餅の作り方は、まず塩ゆでした枝豆を一粒ずつ取り出し、薄皮を取り除きます。その後、砂糖を加えてフードプロセッサーや擂り鉢で枝豆を細かく砕き、滑らかなペースト状のずんだ餡を作ります。このずんだ餡を白玉や餅で包み、形を整えます。餅で包む場合は、「ずんだ大福」とも呼ばれます。ずんだ餡を白玉や餅で包むのが難しい場合、ずんだ餡を上からかけたり添え場合もあります。色鮮やかなずんだ餡が上品で、おもてなしの一品としてもおすすめです。
ずんだ餅は、枝豆の豊かな風味と甘さが特徴であり、もちもちとした食感が楽しめます。仙台地方では、ずんだ餅を食べる際には一緒にずんだアイスクリームを添えることが一般的です。
枝豆はモリブデンを豊富に含み、食物繊維や糖質も一部含んでいます。ただし、具体的な栄養成分は製法や使用する材料によって異なる場合があります。
ずんだ餅は、仙台地方の名物として知られ、旅行のお土産や季節のイベントなどで楽しまれることが多いです。枝豆の風味豊かなずんだ餅は、和菓子としての伝統と味わいを楽しむことができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 39kcal | |
タンパク質 | 1.25g | |
脂質 | 0.55g | |
炭水化物 | 7.68g | |
ずんだ餅のカロリーは20.2g(1個)で39kcalのカロリー。ずんだ餅は100g換算で193kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は41.45g。炭水化物が多く7.68gでそのうち糖質が7.26g、たんぱく質が1.25g、脂質が0.55gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと葉酸の成分が多い。
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ずんだ餅:20.2g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 1.76μg | |
ビタミンE | 0.06mg | |
ビタミンK | 2.4μg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.01mg | |
ナイアシン | 0.15mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
葉酸 | 26.3μg | |
パントテン酸 | 0.04mg | |
ビオチン | 0.93μg | |
ビタミンC | 2.16mg | |
ナトリウム | 78.21mg | |
カリウム | 47.61mg | |
カルシウム | 4.96mg | |
マグネシウム | 5.3mg | |
リン | 15.85mg | |
鉄 | 0.27mg | |
亜鉛 | 0.17mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.08mg | |
ヨウ素 | 0.15μg | |
セレン | 0.23μg | |
クロム | 0.13μg | |
モリブデン | 22μg | |
食物繊維 総量 | 0.42g | |
食塩相当量 | 0.2g | |
ずんだ餅:20.2g(1個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.08g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.16g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.24g | |
脂肪酸 総量 | 0.48g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.2g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 191.5mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 42.05mg | |
ずんだ餅:20.2g(1個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 56.7mg | |
ロイシン | 99mg | |
リシン(リジン) | 70.2mg | |
含硫アミノ酸 | 42.7mg | |
芳香族アミノ酸 | 112mg | |
トレオニン(スレオニン) | 51.2mg | |
トリプトファン | 17.1mg | |
バリン | 65.1mg | |
ヒスチジン | 35.7mg | |
アルギニン | 95.8mg | |
アラニン | 59.9mg | |
アスパラギン酸 | 149.5mg | |
グルタミン酸 | 228mg | |
グリシン | 55.3mg | |
プロリン | 65.4mg | |
セリン | 73.2mg | |
アミノ酸合計 | 1280mg | |
アンモニア | 30.4mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ずんだ餅:1個 20.2gのカロリー「39kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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