カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

釜玉うどん (かま玉饂飩)

釜玉うどんのカロリー概要

釜玉うどんのカロリー 91kcal 100g
341kcal 375g (一人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素セレン, ビタミンB12

釜玉うどんは、日本の麺料理の一種であり、特に香川県をはじめとする「うどん県」で人気のあるメニューです。釜玉うどんは、茹で上げたうどんにネギ、鰹の削り節、生卵を絡めることで作られます。

釜玉うどんは、うどんに卵やネギ、めんつゆ、出汁醤油などのタレをかけることで食べられる一般的なレシピです。釜玉うどんの特徴は、茹でたうどんにたっぷりの具材とタレを絡めていただくことで、濃厚な味わいとコシのある食感を楽しむことができる点です。

釜玉うどんの具材は個人の好みによって変えることができます。一般的なレシピでは、ネギや鰹の削り節が使われますが、バターや納豆などを加えるバリエーションも存在します。これにより、さまざまな風味や食感を楽しむことができます。

釜玉うどんは、手軽に食べられる一杯の麺料理として、うどん専門店やコンビニエンスストアで広く提供されています。香り高い鰹の風味と、卵のまろやかさがうどんと絡み合い、満足感のある食事となります。特に寒い季節には温かい釜玉うどんが人気を集めますが、一年を通じて愛されるメニューです。

g341kcal

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釜玉うどんの写真

釜玉うどん

Kamatama-udon

釜玉うどんの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分77 (%)

釜玉うどんに使われる材料のカロリーと重量

うどん うどん 230 g 219 kcal
めんつゆ めんつゆ 85 g 37 kcal
葉ネギ 葉ネギ 5 g 1 kcal
かつお節 かつお節 3 g 10 kcal
卵 52 g 74 kcal

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釜玉うどん:一人前 375gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー341kcal
タンパク質 16.61g
脂質 6.34g
炭水化物 57.64g

【PFCバランス】

釜玉うどんのカロリーは375g(一人前)で341kcalのカロリー。釜玉うどんは100g換算で91kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は87.91g。炭水化物が多く57.64gでそのうち糖質が54.49g、たんぱく質が16.61g、脂質が6.34gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多い。

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釜玉うどん:375g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA115.2μg
ビタミンD2.18μg
ビタミンE1.01mg
ビタミンK11.74μg
ビタミンB10.11mg
ビタミンB20.26mg
ナイアシン2.93mg
ビタミンB60.11mg
ビタミンB121.28μg
葉酸49.88μg
パントテン酸1.09mg
ビオチン13.73μg
ビタミンC1.61mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1457.74mg
カリウム 214.5mg
カルシウム 49.35mg
マグネシウム 34.8mg
リン 196.31mg
1.8mg
亜鉛 1.09mg
0.15mg
マンガン 0.3mg
ヨウ素 18.56μg
セレン 26.74μg
クロム 2.44μg
モリブデン 6.75μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール197.81mg
食物繊維 総量3.15g
食塩相当量3.71g

釜玉うどん:375g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.84g
脂肪酸 一価不飽和2.36g
脂肪酸 多価不飽和1.24g
脂肪酸 総量5.44g
n-3系 多価不飽和0.11g
n-6系 多価不飽和1.13g
18:1 オレイン酸2028mg
18:2 n-6 リノール酸1011.41mg
18:3 n-3 α-リノレン酸40.16mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.34mg
20:2 n-6 イコサジエン酸6.9mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸9.49mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.19mg
20:4 n-6 アラキドン酸89.59mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸3.49mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸6.75mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸4.31mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸24.9mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸54.23mg

釜玉うどん:375g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン725.36mg
ロイシン1248.04mg
リシン(リジン)874.65mg
含硫アミノ酸706.16mg
芳香族アミノ酸1387.16mg
トレオニン(スレオニン)668.74mg
トリプトファン191.1mg
バリン868.76mg
ヒスチジン510.45mg
アルギニン837.15mg
アラニン731.4mg
アスパラギン酸1292.21mg
グルタミン酸4391.51mg
グリシン595.5mg
プロリン1156.2mg
セリン1009.05mg
アミノ酸合計17110.01mg
アンモニア372.26mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

釜玉うどんのカロリー・栄養FAQ

釜玉うどんのカロリーは?
釜玉うどん一人前「375g」のカロリーは341kcalです。釜玉うどん100gあたりのカロリーは91kcalです。
釜玉うどんの糖質の量は?
釜玉うどん一人前「375g」の糖質の量は54.49gです。釜玉うどん100gあたりの糖質の量は14.53gです。
釜玉うどんのセレンの含有量はどのくらい?
釜玉うどん一人前「375g」にはセレンが26.74μg含まれています。釜玉うどん100gあたりのセレンは7.13μgです。
釜玉うどんのビタミンB12の含有量はどのくらい?
釜玉うどん一人前「375g」にはビタミンB12が1.28μg含まれています。釜玉うどん100gあたりのビタミンB12は0.34μgです。

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g341kcal

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釜玉うどんのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

釜玉うどん:一人前 375gのカロリー「341kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング128分
  • ジョギング77分
  • 自転車48分
  • なわとび39分
  • ストレッチ153分
  • 階段上り43分
  • 掃除機110分
  • お風呂掃除101分
  • 水中ウォーキング96分
  • 水泳48分
  • エアロビクス59分
  • 山を登る61分

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