カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

釜玉うどん (かま玉饂飩)

釜玉うどんのカロリー概要

釜玉うどんのカロリー 91kcal 100g
341kcal 375g (一人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素セレン, ビタミンB12

釜玉うどんは、日本の麺料理の一種であり、特に香川県をはじめとする「うどん県」で人気のあるメニューです。釜玉うどんは、茹で上げたうどんにネギ、鰹の削り節、生卵を絡めることで作られます。

釜玉うどんは、うどんに卵やネギ、めんつゆ、出汁醤油などのタレをかけることで食べられる一般的なレシピです。釜玉うどんの特徴は、茹でたうどんにたっぷりの具材とタレを絡めていただくことで、濃厚な味わいとコシのある食感を楽しむことができる点です。

釜玉うどんの具材は個人の好みによって変えることができます。一般的なレシピでは、ネギや鰹の削り節が使われますが、バターや納豆などを加えるバリエーションも存在します。これにより、さまざまな風味や食感を楽しむことができます。

釜玉うどんは、手軽に食べられる一杯の麺料理として、うどん専門店やコンビニエンスストアで広く提供されています。香り高い鰹の風味と、卵のまろやかさがうどんと絡み合い、満足感のある食事となります。特に寒い季節には温かい釜玉うどんが人気を集めますが、一年を通じて愛されるメニューです。

g341kcal

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釜玉うどんの写真

釜玉うどん

Kamatama-udon

釜玉うどんの食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分77 (%)

釜玉うどんに使われる材料のカロリーと重量

うどん うどん 230 g 219 kcal
めんつゆ めんつゆ 85 g 37 kcal
葉ネギ 葉ネギ 5 g 1 kcal
かつお節 かつお節 3 g 10 kcal
卵 52 g 74 kcal

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釜玉うどん:一人前 375gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー341kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 16.61g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 6.34g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 57.64g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

釜玉うどんのカロリーは375g(一人前)で341kcal、100g換算では91kcal。80kcalあたりのグラム目安量は87.91g。釜玉うどん375g(一人前)の栄養は、炭水化物が多く57.64gでそのうち糖質が54.49g、たんぱく質が16.61g、脂質が6.34gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多い。

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釜玉うどん:375g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA115.2μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンD2.18μg
一食あたりの目安量に対するビタミンDが含まれている割合
ビタミンE1.01mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK11.74μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.11mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.26mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン2.93mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.11mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB121.28μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸49.88μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸1.09mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン13.73μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC1.61mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1457.74mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 214.5mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 49.35mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 34.8mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 196.31mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
1.8mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 1.09mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.15mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.3mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 18.56μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 26.74μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 2.44μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 6.75μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール197.81mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食物繊維 総量3.15g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合
食塩相当量3.71g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

釜玉うどん:375g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.84g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和2.36g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和1.24g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量5.44g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.11g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和1.13g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:1 オレイン酸2028mg
一食あたりの目安量に対する18:1 オレイン酸が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸1011.41mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸40.16mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.34mg
一食あたりの目安量に対する18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸が含まれている割合
20:2 n-6 イコサジエン酸6.9mg
一食あたりの目安量に対する20:2 n-6 イコサジエン酸が含まれている割合
20:3 n-6 イコサトリエン酸9.49mg
一食あたりの目安量に対する20:3 n-6 イコサトリエン酸が含まれている割合
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.19mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-3 イコサテトラエン酸が含まれている割合
20:4 n-6 アラキドン酸89.59mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-6 アラキドン酸が含まれている割合
20:5 n-3 イコサペンタエン酸3.49mg
一食あたりの目安量に対する20:5 n-3 イコサペンタエン酸が含まれている割合
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸6.75mg
一食あたりの目安量に対する22:4 n-6 ドコサテトラエン酸が含まれている割合
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸4.31mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-3 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸24.9mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-6 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸54.23mg
一食あたりの目安量に対する22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸が含まれている割合

釜玉うどん:375g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン725.36mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン1248.04mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)874.65mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸706.16mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸1387.16mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)668.74mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン191.1mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン868.76mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン510.45mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン837.15mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン731.4mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸1292.21mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸4391.51mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン595.5mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン1156.2mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン1009.05mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計17110.01mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア372.26mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

釜玉うどんのカロリー・栄養FAQ

釜玉うどんのカロリーは?
釜玉うどん一人前「375g」のカロリーは341kcalです。釜玉うどん100gあたりのカロリーは91kcalです。
釜玉うどんの糖質の量は?
釜玉うどん一人前「375g」の糖質の量は54.49gです。釜玉うどん100gあたりの糖質の量は14.53gです。
釜玉うどんのセレンの含有量はどのくらい?
釜玉うどん一人前「375g」にはセレンが26.74μg含まれています。釜玉うどん100gあたりのセレンは7.13μgです。
釜玉うどんのビタミンB12の含有量はどのくらい?
釜玉うどん一人前「375g」にはビタミンB12が1.28μg含まれています。釜玉うどん100gあたりのビタミンB12は0.34μgです。

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g341kcal

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釜玉うどんのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

釜玉うどん:一人前 375gのカロリー「341kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング128分
  • ジョギング77分
  • 自転車48分
  • なわとび39分
  • ストレッチ153分
  • 階段上り43分
  • 掃除機110分
  • お風呂掃除101分
  • 水中ウォーキング96分
  • 水泳48分
  • エアロビクス59分
  • 山を登る61分

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