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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

スープカレー (スープカリー/カレースープ/カリースープ)

料理主食

食品分析数値

スープカレーのカロリー 131kcal 100g
968kcal 739g (一人前)
おすすめ度
ユーザーの口コミ
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンK
スープカレーのカロリーは、543kcal(一杯)。
野菜と鶏肉を使用し、洋風だしやカレー粉で味を調えるレシピのスープカレーは高カロリーの食べ物。
スープカレーは通常のルーカレーとは違い、とろみのないサラサラとした汁状のカレー。
北海道の人気名物グルメのカレースープには、丸ごと1本のチキンレッグ、味が濃くて柔らかい豚の角煮、大き目の揚げ野菜(かぼちゃ・人参・レンコン・ピーマン)、魚介類といった定番具材の他に、納豆や揚げ餃子など変わり種のトッピングもありレシピが豊富。
多くのスープカレー専門店では、特製のチリパウダーで辛さを段階的に上下することが可能。レトルト商品のスープカレーも充実している。カレーライスのルーは小麦粉などでとろみを付けるが、カレースープはスパイスのみで味を付けるため、香辛料の刺激を強めに感じられるのが特徴。
ご飯をスープに浸す、スープの中にご飯を入れるなど、スープカレーには特に決まった食べ方はない。
スープカレーは、白米を炊いたご飯以外に、インド料理の定番スパイスを使うターメリックライスやサフランライスとも相性が良い。

g968kcal

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スープカレー

スープカレー

Soup curry

スープカレーの食品分析

カロリー
おすすめ度
ユーザーの口コミ
腹持ち
栄養
水分74 (%)

スープカレーに使われる材料のカロリーと重量

なす なす 25 g 6 kcal
かぼちゃ かぼちゃ 20 g 19 kcal
アスパラガス アスパラガス 10 g 3 kcal
じゃがいも じゃがいも 38 g 29 kcal
にんじん にんじん 20 g 8 kcal
たまねぎ たまねぎ 13 g 5 kcal
にんにく にんにく 4 g 6 kcal
しょうが しょうが 3 g 1 kcal
塩 2 g 0 kcal
こしょう こしょう 1 g 4 kcal
サラダ油 サラダ油 2 g 19 kcal
ご飯 ご飯 200 g 336 kcal
パセリ パセリ 1 g 1 kcal
洋風だし 洋風だし 75 g 5 kcal
トマトピューレ トマトピューレ 20 g 9 kcal
水 50 g 0 kcal
カレー粉 カレー粉 5 g 21 kcal
鶏肉 鶏肉 250 g 500 kcal

スープカレー:一人前 739gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー968kcal536~751kcal
タンパク質 49.73g (198.92kcal) 15~34g
脂質 38.58g (347.22kcal) 13~20g
炭水化物 97.03g (388.12kcal) 75~105g

【PFCバランス】

スープカレーのカロリーは739g(一人前)で968kcalのカロリー。スープカレーは100g換算で131kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は61.07g。炭水化物が多く97.03g、たんぱく質が49.73g、脂質が38.58gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が高い。糖質の量は91.27g。

スープカレー:739g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA322.87μg221μgRE
ビタミンD0.22μg1.8μg
ビタミンE2.88mg2.2mg
ビタミンK163.1μg17μg
ビタミンB10.37mg0.32mg
ビタミンB20.59mg0.36mg
ナイアシン15.59mg3.48mgNE
ビタミンB60.81mg0.35mg
ビタミンB121.18μg0.8μg
葉酸100.73μg80μg
パントテン酸5.62mg1.5mg
ビオチン15.08μg17μg
ビタミンC37.54mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1090.54mg ~1000mg
カリウム 1447.92mg 833mg
カルシウム 79.29mg 221mg
マグネシウム 106.93mg 91.8mg
リン 578.42mg 381mg
3.62mg 3.49mg
亜鉛 5.84mg 3mg
0.52mg 0.24mg
マンガン 1.4mg 1.17mg
ヨウ素 0.59μg 43.8μg
セレン 38.8μg 8.3μg
クロム 6.21μg 10μg
モリブデン 75.82μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量5.76g 5.7g~
食塩相当量2.66g ~2.5g

スープカレー:739g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和11.23g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和17.81g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和5.76g 3g~8.3g
脂肪酸 総量34.88g
n-3系 多価不飽和0.37g
n-6系 多価不飽和5.39g
18:1 オレイン酸15516.56mg
18:2 n-6 リノール酸5076.04mg
18:3 n-3 α-リノレン酸345.19mg
20:2 n-6 イコサジエン酸65.03mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸50.03mg
20:4 n-6 アラキドン酸195.02mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸2.51mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸30mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸15mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸7.46mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸17.51mg

スープカレー:739g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン2063.07mg
ロイシン3720.94mg
リシン(リジン)3763.65mg
含硫アミノ酸1844.25mg
芳香族アミノ酸3557.99mg
トレオニン(スレオニン)2076.59mg
トリプトファン567.03mg
バリン2241.31mg
ヒスチジン1733.25mg
アルギニン3269.26mg
アラニン2781mg
アスパラギン酸4448.63mg
グルタミン酸7371.01mg
グリシン2581.4mg
プロリン2079.1mg
セリン2027.96mg
アミノ酸合計46165.7mg
アンモニア767.08mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

スープカレー:一人前 739gのカロリー「968kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング362分
  • ジョギング217分
  • 自転車136分
  • なわとび109分
  • ストレッチ434分
  • 階段上り121分
  • 掃除機310分
  • お風呂掃除286分
  • 水中ウォーキング272分
  • 水泳136分
  • エアロビクス167分
  • 山を登る173分

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g968kcal

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ユーザが評価したスープカレーの評価(3)

slismjp 食品評価指数:
2月13日

市販品のレトルトスープカレーのカロリーは?「ココイチ」など通販でも購入できる人気商品のカロリーです。

▼CoCo壱番屋

「レトルト スープカレー」1食/210kcal

▼ハウス食品

「スープカリーの匠」
・北海道産チキンの濃厚スープカレー」1人分/268kcal
・北海道産チキンの芳潤スープカレー(北海道限定)/1人分164~250kcal

▼ベル食品

「札幌スープカレー」
・マイルド200g/244kcal
・中辛200g/231kcal
・ココナッツ200g/296kcal

「天竺 チキンカレー」300g/331kcal

「札幌スープカリー木多郎」
・帆立/310g/286kcal
・ハンバーグ/310g/317kcal

「北海道産素材」
・やさいスープカレー/162kcal
・ほたてスープカレー/196kcal
・チキンスープカレー/263kcal
※各200g

チキンやポークや野菜をふんだんに使用するスープ状のカレーは、スープのみ単品(ご飯なし)であれば300kcal台に収まります('◇')

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