かつめし:一皿 547.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 1039kcal | |
タンパク質 | 34.52g | |
脂質 | 49.46g | |
炭水化物 | 120.91g | |
かつめしのカロリー | 190kcal 100g |
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1039kcal 547.1g (一皿) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 5 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
かつめしは、兵庫県・加古川の郷土料理です。
かつめしの基本レシピでは、大盛りのご飯の上にビーフカツをのせ、デミグラスソースをかけた料理です。油で揚げられたカツ自体も単品で600kcal程度のエネルギー量がありますが、さらにご飯やデミグラスソースと組み合わせることで、一食で1000kcal以上になることも珍しくありません。
かつめしは、ビーフカツや豚カツ、デミグラスソースを使用したレシピのバリエーションもあります。その中でも、兵庫県・加古川では特にビーフカツを使用したかつめしが一般的であり、「カツライス」とも呼ばれることもあります。また、かつめしの定番の付け合わせとしては、茹でたキャベツがよく添えられます。
かつめしは、兵庫県・加古川の地域で喫茶店や食堂などで提供されるご当地B級グルメであり、ハイカロリーな食べ物として知られています。
かつめしは、肉とご飯の組み合わせにデミグラスソースが加わり、ボリューム感と濃厚な味わいが特徴です。高カロリーながらも、その美味しさから多くの人に愛されるご当地グルメとなっています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 1039kcal | |
タンパク質 | 34.52g | |
脂質 | 49.46g | |
炭水化物 | 120.91g | |
かつめしのカロリーは547.1g(一皿)で1039kcalのカロリー。かつめしは100g換算で190kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は42.11g。炭水化物が多く120.91gでそのうち糖質が114.89g、脂質が49.46g、たんぱく質が34.52gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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かつめし:547.1g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 94.92μg | |
ビタミンD | 0.98μg | |
ビタミンE | 4.87mg | |
ビタミンK | 68.06μg | |
ビタミンB1 | 0.22mg | |
ビタミンB2 | 0.38mg | |
ナイアシン | 6.46mg | |
ビタミンB6 | 0.71mg | |
ビタミンB12 | 2.52μg | |
葉酸 | 52.47μg | |
パントテン酸 | 2.19mg | |
ビオチン | 7.28μg | |
ビタミンC | 16.36mg | |
ナトリウム | 1419.78mg | |
カリウム | 740.12mg | |
カルシウム | 48.42mg | |
マグネシウム | 63.85mg | |
リン | 368.69mg | |
鉄 | 2.84mg | |
亜鉛 | 6.29mg | |
銅 | 0.49mg | |
マンガン | 1.09mg | |
ヨウ素 | 4.65μg | |
セレン | 11.22μg | |
クロム | 1.97μg | |
モリブデン | 84.91μg | |
コレステロール | 132.18mg | |
食物繊維 総量 | 6.02g | |
食塩相当量 | 3.61g | |
かつめし:547.1g(一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 13.35g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 20.41g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 10.29g | |
脂肪酸 総量 | 44.04g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.75g | |
n-6系 多価不飽和 | 8.53g | |
18:1 オレイン酸 | 690.99mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 8445.2mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1672.16mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4.05mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 13.02mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 14.5mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 40.81mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 10.94mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.53mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 33.7mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 5.53mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 8.64mg | |
かつめし:547.1g(一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1383.23mg | |
ロイシン | 2615.19mg | |
リシン(リジン) | 2329.5mg | |
含硫アミノ酸 | 1292.8mg | |
芳香族アミノ酸 | 2660.82mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1378.47mg | |
トリプトファン | 409.01mg | |
バリン | 1663.9mg | |
ヒスチジン | 1129.98mg | |
アルギニン | 2179.15mg | |
アラニン | 1966.39mg | |
アスパラギン酸 | 2970.48mg | |
グルタミン酸 | 5611.06mg | |
グリシン | 1761.44mg | |
プロリン | 1665.04mg | |
セリン | 1485.6mg | |
アミノ酸合計 | 32452.88mg | |
アンモニア | 282.85mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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かつめし:一皿 547.1gのカロリー「1039kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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