カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

菜飯 (菜めし)

菜飯のカロリー概要

菜飯のカロリー 124kcal 100g
201kcal 162g (茶碗一膳)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ヨウ素, ビタミンK

菜飯は、小松菜などの葉野菜や大根の葉部分を混ぜて炊いたご飯のことです。地方によっては様々な菜っ葉飯が存在し、地域ごとに独自の味や特徴を持っています。

愛知県の一部では、菜飯と一緒に味噌田楽が提供されることが知られています。また、沖縄でも独自の菜飯があります。沖縄の菜飯は「セーファン」と呼ばれ、炊き込みご飯ではなく、ご飯に茹でた野菜や出汁をかけたものを菜飯と呼んでいます。この菜飯は、琉球王国時代に宮廷料理として食べられていたとも言われています。

菜飯のふりかけは、葉野菜がなくても簡単に作ることができます。市販の菜飯のふりかけは、菜飯を手軽に作るための調味料として販売されています。さらに、自宅でも葉野菜を手に入れれば菜飯を作ることも可能です。

菜飯はヘルシーで栄養価の高い食べ物であり、葉野菜の栄養素をご飯に取り入れることができます。菜飯は単体で食べるだけでなく、他の料理やサイドディッシュとしても楽しむことができます。

g201kcal

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菜飯の写真

菜飯

Nameshi

菜飯の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分68 (%)

菜飯に使われる材料のカロリーと重量

米 53 g 181 kcal
水 63 g 0 kcal
大根菜 大根菜 36 g 8 kcal
昆布 昆布 1 g 2 kcal
塩 1 g 0 kcal
日本酒 日本酒 8 g 9 kcal

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菜飯:茶碗一膳 162gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー201kcal
タンパク質 4.15g
脂質 0.53g
炭水化物 44.02g

【PFCバランス】

菜飯のカロリーは162g(茶碗一膳)で201kcalのカロリー。菜飯は100g換算で124kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は64.52g。炭水化物が多く44.02gでそのうち糖質が41.95g、たんぱく質が4.15g、脂質が0.53gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。

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菜飯:162g(茶碗一膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA119.44μg
ビタミンE1.43mg
ビタミンK99.6μg
ビタミンB10.08mg
ビタミンB20.06mg
ナイアシン0.84mg
ビタミンB60.13mg
葉酸57.14μg
パントテン酸0.44mg
ビオチン0.91μg
ビタミンC19.28mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 437.97mg
カリウム 244.57mg
カルシウム 101.01mg
マグネシウム 27.38mg
リン 72.84mg
1.57mg
亜鉛 0.87mg
0.13mg
マンガン 0.55mg
ヨウ素 2100.09μg
セレン 1.09μg
クロム 0.05μg
モリブデン 36.81μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.07g
食塩相当量1.1g

菜飯:162g(茶碗一膳)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.16g
脂肪酸 一価不飽和0.11g
脂肪酸 多価不飽和0.18g
脂肪酸 総量0.45g
n-3系 多価不飽和0.02g
n-6系 多価不飽和0.16g
18:1 オレイン酸3mg
18:2 n-6 リノール酸160.96mg
18:3 n-3 α-リノレン酸14mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.19mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.41mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.02mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.05mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.05mg
20:4 n-6 アラキドン酸1.2mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.58mg

菜飯:162g(茶碗一膳)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン172.29mg
ロイシン336.44mg
リシン(リジン)171.49mg
含硫アミノ酸180.16mg
芳香族アミノ酸388.1mg
トレオニン(スレオニン)169.66mg
トリプトファン63mg
バリン246.56mg
ヒスチジン112.38mg
アルギニン322.44mg
アラニン238.58mg
アスパラギン酸402.6mg
グルタミン酸720.28mg
グリシン202.52mg
プロリン204.49mg
セリン233.18mg
アミノ酸合計4127.79mg
アンモニア106.52mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

菜飯のカロリー・栄養FAQ

菜飯のカロリーは?
菜飯茶碗一膳「162g」のカロリーは201kcalです。菜飯100gあたりのカロリーは124kcalです。
菜飯の糖質の量は?
菜飯茶碗一膳「162g」の糖質の量は41.95gです。菜飯100gあたりの糖質の量は25.89gです。
菜飯のヨウ素の含有量はどのくらい?
菜飯茶碗一膳「162g」にはヨウ素が2100.09μg含まれています。菜飯100gあたりのヨウ素は1296.35μgです。
菜飯のビタミンKの含有量はどのくらい?
菜飯茶碗一膳「162g」にはビタミンKが99.6μg含まれています。菜飯100gあたりのビタミンKは61.48μgです。

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g201kcal

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菜飯のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

菜飯:茶碗一膳 162gのカロリー「201kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング76分
  • ジョギング46分
  • 自転車29分
  • なわとび23分
  • ストレッチ91分
  • 階段上り26分
  • 掃除機65分
  • お風呂掃除60分
  • 水中ウォーキング57分
  • 水泳29分
  • エアロビクス35分
  • 山を登る36分

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