菜飯:茶碗一膳 162gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 201kcal | |
タンパク質 | 4.15g | |
脂質 | 0.53g | |
炭水化物 | 44.02g | |
菜飯のカロリー | 124kcal 100g |
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201kcal 162g (茶碗一膳) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
菜飯は、小松菜などの葉野菜や大根の葉部分を混ぜて炊いたご飯のことです。地方によっては様々な菜っ葉飯が存在し、地域ごとに独自の味や特徴を持っています。
愛知県の一部では、菜飯と一緒に味噌田楽が提供されることが知られています。また、沖縄でも独自の菜飯があります。沖縄の菜飯は「セーファン」と呼ばれ、炊き込みご飯ではなく、ご飯に茹でた野菜や出汁をかけたものを菜飯と呼んでいます。この菜飯は、琉球王国時代に宮廷料理として食べられていたとも言われています。
菜飯のふりかけは、葉野菜がなくても簡単に作ることができます。市販の菜飯のふりかけは、菜飯を手軽に作るための調味料として販売されています。さらに、自宅でも葉野菜を手に入れれば菜飯を作ることも可能です。
菜飯はヘルシーで栄養価の高い食べ物であり、葉野菜の栄養素をご飯に取り入れることができます。菜飯は単体で食べるだけでなく、他の料理やサイドディッシュとしても楽しむことができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 201kcal | |
タンパク質 | 4.15g | |
脂質 | 0.53g | |
炭水化物 | 44.02g | |
菜飯のカロリーは162g(茶碗一膳)で201kcalのカロリー。菜飯は100g換算で124kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は64.52g。炭水化物が多く44.02gでそのうち糖質が41.95g、たんぱく質が4.15g、脂質が0.53gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。
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菜飯:162g(茶碗一膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 119.44μg | |
ビタミンE | 1.43mg | |
ビタミンK | 99.6μg | |
ビタミンB1 | 0.08mg | |
ビタミンB2 | 0.06mg | |
ナイアシン | 0.84mg | |
ビタミンB6 | 0.13mg | |
葉酸 | 57.14μg | |
パントテン酸 | 0.44mg | |
ビオチン | 0.91μg | |
ビタミンC | 19.28mg | |
ナトリウム | 437.97mg | |
カリウム | 244.57mg | |
カルシウム | 101.01mg | |
マグネシウム | 27.38mg | |
リン | 72.84mg | |
鉄 | 1.57mg | |
亜鉛 | 0.87mg | |
銅 | 0.13mg | |
マンガン | 0.55mg | |
ヨウ素 | 2100.09μg | |
セレン | 1.09μg | |
クロム | 0.05μg | |
モリブデン | 36.81μg | |
食物繊維 総量 | 2.07g | |
食塩相当量 | 1.1g | |
菜飯:162g(茶碗一膳)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.16g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.11g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.18g | |
脂肪酸 総量 | 0.45g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.16g | |
18:1 オレイン酸 | 3mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 160.96mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 14mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.19mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.41mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.02mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.05mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.05mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.2mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.58mg | |
菜飯:162g(茶碗一膳)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 172.29mg | |
ロイシン | 336.44mg | |
リシン(リジン) | 171.49mg | |
含硫アミノ酸 | 180.16mg | |
芳香族アミノ酸 | 388.1mg | |
トレオニン(スレオニン) | 169.66mg | |
トリプトファン | 63mg | |
バリン | 246.56mg | |
ヒスチジン | 112.38mg | |
アルギニン | 322.44mg | |
アラニン | 238.58mg | |
アスパラギン酸 | 402.6mg | |
グルタミン酸 | 720.28mg | |
グリシン | 202.52mg | |
プロリン | 204.49mg | |
セリン | 233.18mg | |
アミノ酸合計 | 4127.79mg | |
アンモニア | 106.52mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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菜飯:茶碗一膳 162gのカロリー「201kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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