菜飯の栄養(茶碗一膳 162g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 201kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.15g | |
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| 脂質 | 0.53g | |
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| 炭水化物 | 44.02g | |
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【PFCバランス】
| 菜飯のカロリー | 124kcal 100g |
|---|---|
| 201kcal 162g (茶碗一膳) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
菜飯(なめし)は、小松菜や大根の葉などの葉野菜を混ぜて炊き込んだ、または混ぜたご飯のことで、地域によってさまざまな種類があります。各地で独自の味付けや特徴があり、多彩なバリエーションが楽しまれています。
例えば、愛知県の一部地域では、菜飯と一緒に味噌田楽が提供されることが有名です。また、沖縄には「セーファン」という独特の菜飯があり、これは炊き込みご飯ではなく、ご飯に茹でた野菜やだしをかけるスタイルです。この料理は琉球王国時代の宮廷料理が起源とも言われています。
菜飯のふりかけは、葉野菜がなくても手軽に菜飯の風味を楽しむことができる調味料として市販されています。自宅で葉野菜を用意すれば、簡単に本格的な菜飯を作ることも可能です。
菜飯は葉野菜の栄養素を手軽に取り入れられるため、ヘルシーで栄養価の高い食事になります。単独で楽しむだけでなく、他の料理や副菜と合わせて食べることも多く、日常の食卓に彩りを添えます。
カロリーSlsimにおける菜飯の栄養の含有量グラフを分析すると、菜飯(茶碗一膳162g)に含まれる栄養素のうち、ヨウ素、ビタミンK、ビタミンAの含有量が極めて多く、他の栄養素と比較して突出しています。次いでナトリウムやカリウム、カルシウムといったミネラル類と、ビタミンC、葉酸などのビタミン類が多めに含まれており、食物繊維や鉄も比較的豊富な傾向が見られます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 201kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.15g | |
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| 脂質 | 0.53g | |
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| 炭水化物 | 44.02g | |
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菜飯のカロリーは162g(茶碗一膳)で201kcal、100g換算では124kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は64.52gです。菜飯162g(茶碗一膳)の栄養は、炭水化物が多く44.02gでそのうち糖質が41.95g、たんぱく質が4.15g、脂質が0.53gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多いです。
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菜飯:162g(茶碗一膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 119.44μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 1.43mg | |
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| ビタミンK | 99.6μg | |
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| ビタミンB1 | 0.08mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 0.84mg | |
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| ビタミンB6 | 0.13mg | |
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| 葉酸 | 57.14μg | |
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| パントテン酸 | 0.44mg | |
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| ビオチン | 0.91μg | |
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| ビタミンC | 19.28mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 437.97mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 244.57mg | |
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| カルシウム | 101.01mg | |
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| マグネシウム | 27.38mg | |
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| リン | 72.84mg | |
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| 鉄 | 1.57mg | |
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| 亜鉛 | 0.87mg | |
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| 銅 | 0.13mg | |
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| マンガン | 0.55mg | |
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| ヨウ素 | 2100.09μg | |
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| セレン | 1.09μg | |
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| クロム | 0.05μg | |
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| モリブデン | 36.81μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2.07g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.1g | |
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菜飯:162g(茶碗一膳)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.16g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.11g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.18g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.45g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.16g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 3mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 160.96mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 14mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.19mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.41mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.02mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.05mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.05mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.2mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.58mg | |
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菜飯:162g(茶碗一膳)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 172.29mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 336.44mg | |
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| リシン(リジン) | 171.49mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 180.16mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 388.1mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 169.66mg | |
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| トリプトファン | 63mg | |
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| バリン | 246.56mg | |
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| ヒスチジン | 112.38mg | |
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| アルギニン | 322.44mg | |
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| アラニン | 238.58mg | |
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| アスパラギン酸 | 402.6mg | |
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| グルタミン酸 | 720.28mg | |
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| グリシン | 202.52mg | |
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| プロリン | 204.49mg | |
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| セリン | 233.18mg | |
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| アミノ酸合計 | 4127.79mg | |
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| アンモニア | 106.52mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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菜飯:茶碗一膳 162gのカロリー「201kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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