茶飯:茶碗一膳 158.54gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 255kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 4.39g | 15~34g |
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脂質 | 0.65g | 13~20g |
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炭水化物 | 55.6g | 75~105g |
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【PFCバランス】

茶飯のカロリー | 161kcal 100g 255kcal 158.54g (茶碗一膳) |
---|---|
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養価 | 2.5 |
特筆すべき栄養素 | モリブデン, 銅 |
茶飯は、日本の郷土料理であり、地域によって異なるレシピや茶の種類があります。基本的な茶飯はお茶と塩のみを使って味をつけ、低カロリーの食材を加える程度です。
茶飯のカロリーは、一般的に茶碗一膳(約158.54g)あたり255kcal程度です。茶飯をおにぎりに握った場合は、一個あたり193kcalになります(おにぎりの重量は約120gです)。
茶飯の具体的なレシピは地域によって異なります。奈良県の奈良茶飯では、ほうじ茶を煮だしてご飯に混ぜたり、塩を加えて作られます。静岡県では、煎茶を使用して炊き込む茶飯が特に知られています。他の地域ではめんつゆや鰹や昆布のだしを加える方法もあります。各地方の茶飯を試してみることもおすすめです。
茶飯は主に仏事に用いられることが多く、祝い事に用いられる赤飯とは対照的です。しかし、そのおいしさから、日常的に作って楽しむ人も少なくありません。
茶飯は、ヘルシーな食材として知られる食事であり、お茶の香りや風味が特徴です。地域の文化や風味を味わいながら、茶飯を楽しむことで、日本の食文化に触れることができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 255kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 4.39g | 15~34g |
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脂質 | 0.65g | 13~20g |
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炭水化物 | 55.6g | 75~105g |
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茶飯のカロリーは158.54g(茶碗一膳)で255kcalのカロリー。茶飯は100g換算で161kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は49.69g。炭水化物が多く55.6gでそのうち糖質が55.24g、たんぱく質が4.39g、脂質が0.65gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多い。
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茶飯:158.54g(茶碗一膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.06mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0.06mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.03mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.95mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.1mg | 0.35mg |
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葉酸 | 19.87μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.48mg | 1.5mg |
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ビオチン | 1.01μg | 17μg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 56.19mg | ~1000mg |
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カリウム | 84.23mg | 833mg |
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カルシウム | 5.36mg | 221mg |
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マグネシウム | 16.58mg | 91.8mg |
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リン | 68.54mg | 381mg |
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鉄 | 0.59mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 1.01mg | 3mg |
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銅 | 0.17mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.79mg | 1.17mg |
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セレン | 1.44μg | 8.3μg |
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モリブデン | 49.69μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.36g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 0.14g | ~2.5g |
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茶飯:158.54g(茶碗一膳)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.21g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.14g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.22g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.59g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.22g | |
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18:1 オレイン酸 | 144mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 215.99mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 7.93mg | |
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茶飯:158.54g(茶碗一膳)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 172.79mg | |
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ロイシン | 360mg | |
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リシン(リジン) | 158.4mg | |
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含硫アミノ酸 | 201.6mg | |
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芳香族アミノ酸 | 396mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 151.2mg | |
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トリプトファン | 59.75mg | |
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バリン | 252mg | |
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ヒスチジン | 115.2mg | |
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アルギニン | 352.8mg | |
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アラニン | 244.8mg | |
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アスパラギン酸 | 410.4mg | |
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グルタミン酸 | 792mg | |
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グリシン | 201.6mg | |
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プロリン | 208.8mg | |
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セリン | 223.19mg | |
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アミノ酸合計 | 4248mg | |
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アンモニア | 100.8mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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茶飯:茶碗一膳 158.54gのカロリー「255kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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