エビの味噌汁:お椀一杯 206gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 66kcal | |
タンパク質 | 7.19g | |
脂質 | 0.93g | |
炭水化物 | 8.08g | |
エビの味噌汁のカロリー | 32kcal 100g |
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66kcal 206g (お椀一杯) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
海老の味噌汁には海老の身の他に、エビの頭部や殻も具材として使用されています。
海老の身はエビマヨヨや刺身など、他の海老料理のレシピに使用されることが一般的です。海老の味噌汁では、海老の身の代わりにダシがでる頭部のみを使用します。海老の旨味が強いため、味噌の量を減らしても美味しいエビの味噌汁が仕上がります。
刺身やエビフライで使った海老の頭を使う海老の味噌汁は、エビを余すことなく使うことができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 66kcal | |
タンパク質 | 7.19g | |
脂質 | 0.93g | |
炭水化物 | 8.08g | |
エビの味噌汁のカロリーは206g(お椀一杯)で66kcalのカロリー。エビの味噌汁は100g換算で32kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は250g。炭水化物が多く8.08gでそのうち糖質が7.07g、たんぱく質が7.19g、脂質が0.93gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多い。
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エビの味噌汁:206g(お椀一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.95μg | |
ビタミンE | 0.97mg | |
ビタミンK | 1.52μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 0.58mg | |
ビタミンB6 | 0.02mg | |
ビタミンB12 | 0.68μg | |
葉酸 | 14.96μg | |
パントテン酸 | 0.06mg | |
ビオチン | 1.67μg | |
ビタミンC | 0.29mg | |
ナトリウム | 586.61mg | |
カリウム | 369.5mg | |
カルシウム | 32.61mg | |
マグネシウム | 23.44mg | |
リン | 97.05mg | |
鉄 | 0.62mg | |
亜鉛 | 0.43mg | |
銅 | 0.16mg | |
マンガン | 0.02mg | |
ヨウ素 | 8484.85μg | |
セレン | 9.25μg | |
クロム | 0.35μg | |
モリブデン | 5.91μg | |
コレステロール | 35.14mg | |
食物繊維 総量 | 1.01g | |
食塩相当量 | 1.59g | |
エビの味噌汁:206g(お椀一杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.12g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.14g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.39g | |
脂肪酸 総量 | 0.68g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.12g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.27g | |
18:1 オレイン酸 | 25.42mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 257.44mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 52.1mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.27mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.27mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.54mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.27mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.27mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 6.49mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 40.5mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.54mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.54mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.36mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.54mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 35.1mg | |
エビの味噌汁:206g(お椀一杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 298.99mg | |
ロイシン | 494.32mg | |
リシン(リジン) | 466.8mg | |
含硫アミノ酸 | 227.32mg | |
芳香族アミノ酸 | 513.97mg | |
トレオニン(スレオニン) | 259.66mg | |
トリプトファン | 74.65mg | |
バリン | 307.37mg | |
ヒスチジン | 149.95mg | |
アルギニン | 530.78mg | |
アラニン | 361.04mg | |
アスパラギン酸 | 768.61mg | |
グルタミン酸 | 1119.4mg | |
グリシン | 565.45mg | |
プロリン | 312.56mg | |
セリン | 309.35mg | |
アミノ酸合計 | 6838.01mg | |
アンモニア | 118.51mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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エビの味噌汁:お椀一杯 206gのカロリー「66kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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