鶏そぼろ:小鉢1杯 40.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 60kcal | |
タンパク質 | 5.43g | |
脂質 | 3.36g | |
炭水化物 | 1.85g | |
鶏そぼろのカロリー | 149kcal 100g |
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60kcal 40.2g (小鉢1杯) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | セレン, モリブデン |
鶏ひき肉を醤油、砂糖、日本酒で甘辛く煮て、風味づけにショウガを加えるレシピで作る鶏そぼろです。
鶏そぼろは、鶏ひき肉をお湯で茹で、調味料を加えて汁気が飛ぶまで炒める料理で、レシピはアレンジ可能です。
鶏そぼろに炒った卵を加えてご飯に盛り付ける簡単な鶏そぼろ丼のレシピも人気があります。
鶏のそぼろは粗熱をとって小分けにすれば冷凍保存でき、弁当のおかずやおにぎりの具にもリメイクできます。
鶏そぼろであんかけを作り、かぼちゃの煮物にかけるレシピも人気です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 60kcal | |
タンパク質 | 5.43g | |
脂質 | 3.36g | |
炭水化物 | 1.85g | |
鶏そぼろのカロリーは40.2g(小鉢1杯)で60kcalのカロリー。鶏そぼろは100g換算で149kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は53.69g。たんぱく質が多く5.43g、脂質が3.36g、炭水化物が1.85gでそのうち糖質が1.85gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が多い。
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鶏そぼろ:40.2g(小鉢1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 10.37μg | |
ビタミンD | 0.03μg | |
ビタミンE | 0.25mg | |
ビタミンK | 7.28μg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.06mg | |
ナイアシン | 1.74mg | |
ビタミンB6 | 0.16mg | |
ビタミンB12 | 0.09μg | |
葉酸 | 5.04μg | |
パントテン酸 | 0.42mg | |
ビオチン | 1.74μg | |
ビタミンC | 0.88mg | |
ナトリウム | 438.97mg | |
カリウム | 97.47mg | |
カルシウム | 4.38mg | |
マグネシウム | 11.31mg | |
リン | 41.9mg | |
鉄 | 0.34mg | |
亜鉛 | 0.37mg | |
銅 | 0.01mg | |
マンガン | 0.09mg | |
ヨウ素 | 0.63μg | |
セレン | 5.52μg | |
クロム | 0.57μg | |
モリブデン | 3.91μg | |
コレステロール | 22.4mg | |
食塩相当量 | 1.11g | |
鶏そぼろ:40.2g(小鉢1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.92g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.49g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.53g | |
脂肪酸 総量 | 2.93g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.5g | |
18:1 オレイン酸 | 1232mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 448.48mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 28.14mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6.72mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6.44mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 22.68mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.16mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.64mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2.8mg | |
鶏そぼろ:40.2g(小鉢1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 238.95mg | |
ロイシン | 402.6mg | |
リシン(リジン) | 448.91mg | |
含硫アミノ酸 | 190.27mg | |
芳香族アミノ酸 | 393.73mg | |
トレオニン(スレオニン) | 246.1mg | |
トリプトファン | 57.26mg | |
バリン | 260.77mg | |
ヒスチジン | 210.59mg | |
アルギニン | 352.78mg | |
アラニン | 309.19mg | |
アスパラギン酸 | 502.05mg | |
グルタミン酸 | 811.28mg | |
グリシン | 301.49mg | |
プロリン | 248.21mg | |
セリン | 241.15mg | |
アミノ酸合計 | 5251.92mg | |
アンモニア | 85.89mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1杯の鶏そぼろ |
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重量 | 100g |
カロリー | 149kcal |
概要 | 小鉢1杯の鶏そぼろ |
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重量 | 50g |
カロリー | 75kcal |
概要 | おつまみ皿1杯の鶏そぼろ |
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重量 | 25g |
カロリー | 37kcal |
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鶏そぼろ:小鉢1杯 40.2gのカロリー「60kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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