あられの栄養(小鉢一杯 42.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 119kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.52g | |
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| 脂質 | 4.03g | |
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| 炭水化物 | 19.3g | |
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【PFCバランス】
| あられのカロリー | 279kcal 100g |
|---|---|
| 119kcal 42.5g (小鉢一杯) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
あられは、小さく切った餅を乾燥させ、油で揚げて作る米菓で、「あられ餅」とも呼ばれます。揚げ餅の一種である「おかき」と比べると粒が小さく、ひと口で食べやすいサイズ感が特徴です。餅を原料とする点は同じですが、あられは小さめの形状で仕上げられるため、見た目や食感に違いがあります。
餅を使ったお菓子には「あられ」「おかき」のほかに「せんべい」もあり、それぞれ原料や製法に違いがあります。せんべいはうるち米を原料とし、餅を使わない点であられやおかきと区別されます。こうした違いを理解すると、同じ米菓でも種類ごとに異なる風味や食感を楽しむことができます。
あられの味付けには幅広いバリエーションがあり、醤油で香ばしく仕上げるものや、チーズパウダーをまぶした洋風のものまで多彩です。ひな祭りの時期に見られる「雛あられ」は、グラニュー糖で甘く味付けされた華やかな菓子で、地域によって色や味付けに違いがあります。また、米粒ほどの小さなあられは、お茶漬けの具材としても親しまれています。
家庭でもお正月に余った餅を利用して簡単にあられを作ることができます。作り方は、餅を小さく切り分けて天日でよく乾燥させ、からからにひび割れる状態になったら油で揚げるだけです。低温でじっくり揚げた後に高温でカリッと仕上げる二度揚げをすると、より軽やかな食感になります。揚げたてに塩や青のりをまぶせば、香ばしい手作りあられが完成します。自家製ならではの素朴さと香りが楽しめる点も魅力のひとつです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 119kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.52g | |
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| 脂質 | 4.03g | |
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| 炭水化物 | 19.3g | |
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あられのカロリーは42.5g(小鉢一杯)で119kcal、100g換算では279kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は28.67gです。あられ42.5g(小鉢一杯)の栄養は、炭水化物が多く19.3gでそのうち糖質が19.11g、脂質が4.03g、たんぱく質が1.52gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
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あられ:42.5g(小鉢一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.49mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 6.46μg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0mg | |
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| ナイアシン | 0.08mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| 葉酸 | 1.52μg | |
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| パントテン酸 | 0.13mg | |
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| ビオチン | 0.23μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 273mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 12.86mg | |
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| カルシウム | 1.29mg | |
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| マグネシウム | 2.41mg | |
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| リン | 8.36mg | |
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| 鉄 | 0.04mg | |
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| 亜鉛 | 0.34mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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| マンガン | 0.22mg | |
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| ヨウ素 | 0.01μg | |
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| セレン | 0.77μg | |
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| モリブデン | 21.28μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.08mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.19g | |
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| 食塩相当量 | 0.7g | |
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あられ:42.5g(小鉢一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.48g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.6g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.62g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.71g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.26g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.36g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1356.6mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 260.3mg | |
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あられ:42.5g(小鉢一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 64.6mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 129.2mg | |
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| リシン(リジン) | 53.2mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 79.8mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 167.2mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 60.8mg | |
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| トリプトファン | 22.8mg | |
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| バリン | 95mg | |
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| ヒスチジン | 41.8mg | |
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| アルギニン | 136.8mg | |
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| アラニン | 87.4mg | |
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| アスパラギン酸 | 144.4mg | |
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| グルタミン酸 | 281.2mg | |
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| グリシン | 72.2mg | |
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| プロリン | 76mg | |
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| セリン | 91.2mg | |
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| アミノ酸合計 | 1596mg | |
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| アンモニア | 38mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | おつまみ皿1杯のあられ |
|---|---|
| 重量 | 10g |
| カロリー | 28kcal |

| 概要 | 10gのあられ |
|---|---|
| 重量 | 10g |
| カロリー | 28kcal |

| 概要 | 10gのあられ |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 279kcal |
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あられ:小鉢一杯 42.5gのカロリー「119kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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