塩豚の栄養(一人分 115.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 268kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 19.32g | |
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| 脂質 | 21.69g | |
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| 炭水化物 | 0.12g | |
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【PFCバランス】
| 塩豚のカロリー | 232kcal 100g |
|---|---|
| 268kcal 115.5g (一人分) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB1, ナイアシン |
塩豚は、豚肉の塊(主に肩ロース肉)に塩をすり込み、数日間熟成させて塩味をしみ込ませた、保存食や調理用食材として使われるものです。
天然塩やハーブ塩を使って作るバリエーションもあります。完成した塩豚は、茹でる、焼く、蒸すなど様々な調理法で味わうことができ、豚肉を茹でた際にできる煮汁は、塩ラーメンなどのスープにも活用できます。
塩豚は、豚肉の持つたんぱく質や、糖質の代謝を助けるビタミンB1、細胞の成長に関わる亜鉛といった栄養素を供給する優れた食材です。
茹でた塩豚を薄切りにしてキムチや野菜と包んで食べる韓国料理の「ポッサム」や、ポトフなどの煮込み料理、ソテー、パスタ、丼ものなど、和・洋・中を問わず様々な料理に活用できる万能な常備菜としても人気があります。
塩豚は、生ハムのように長期保存・熟成を目的とするのではなく、日々の料理で豚肉の旨味や塩味を活かすために使われるのが一般的です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 268kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 19.32g | |
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| 脂質 | 21.69g | |
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| 炭水化物 | 0.12g | |
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塩豚のカロリーは115.5g(一人分)で268kcal、100g換算では232kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は34.48gです。塩豚115.5g(一人分)の栄養は、脂質が多く21.69g、たんぱく質が19.32g、炭水化物が0.12gでそのうち糖質が0.12gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB1とナイアシンの成分が多いです。
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塩豚:115.5g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 6.78μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.33μg | |
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| ビタミンE | 0.45mg | |
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| ビタミンK | 2.26μg | |
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| ビタミンB1 | 0.72mg | |
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| ビタミンB2 | 0.27mg | |
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| ナイアシン | 4.07mg | |
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| ビタミンB6 | 0.31mg | |
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| ビタミンB12 | 0.57μg | |
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| 葉酸 | 2.26μg | |
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| パントテン酸 | 1.33mg | |
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| ビタミンC | 2.26mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1036.02mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 341.5mg | |
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| カルシウム | 5.07mg | |
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| マグネシウム | 20.79mg | |
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| リン | 180.8mg | |
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| 鉄 | 0.68mg | |
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| 亜鉛 | 3.05mg | |
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| 銅 | 0.1mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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| ヨウ素 | 0.02μg | |
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| セレン | 0.02μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 77.97mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 2.6g | |
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塩豚:115.5g(一人分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 8.2g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 9.23g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.37g | |
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| 脂肪酸 総量 | 19.82g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.14g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.25g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2034mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 93.79mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 96.05mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 20.34mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 71.19mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 18.08mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 24.86mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 12.43mg | |
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塩豚:115.5g(一人分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 858.8mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1582mg | |
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| リシン(リジン) | 1695mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 734.5mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1469mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 892.7mg | |
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| トリプトファン | 226mg | |
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| バリン | 937.89mg | |
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| ヒスチジン | 870.1mg | |
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| アルギニン | 1243mg | |
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| アラニン | 1129.99mg | |
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| アスパラギン酸 | 1808mg | |
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| グルタミン酸 | 2938mg | |
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| グリシン | 1073.5mg | |
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| プロリン | 858.8mg | |
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| セリン | 802.3mg | |
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| アミノ酸合計 | 19209.99mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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塩豚:一人分 115.5gのカロリー「268kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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