カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

みぞれ鍋 (霙鍋/雪見鍋/淡雪鍋/おろし鍋)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

みぞれ鍋のカロリー 42kcal 100g
320kcal 762.5g (一人用土鍋)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, モリブデン
みぞれ鍋のカロリーは、一人前あたり320kcal。
出汁に入れた鶏肉・豆腐・野菜・きのこといった具材に蓋をするように大根おろしをのせる「雪鍋」や「あわ雪鍋」とも呼ばれる「みぞれ鍋」のカロリー。

【みぞれ鍋の栄養(100g)】

・糖質(1.67グラム)
・食物繊維(0.73グラム)
・たんぱく質(3.03グラム)

みぞれ鍋の具材には、寄せ鍋や海鮮鍋にいれる鱈(たら)や鮭などの魚貝類も適し、白だしや味噌ベースのダシを合わせる作り方もある。
雑炊やうどん等の麺類を入れるのが、みぞれ鍋の一般的なシメの食べ方。

g320kcal

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みぞれ鍋

みぞれ鍋

Mizore-nabe

みぞれ鍋の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分91 (%)

みぞれ鍋に使われる材料のカロリーと重量

鶏肉 鶏肉 100 g 200 kcal
木綿豆腐 木綿豆腐 30 g 22 kcal
しめじ しめじ 20 g 3 kcal
マイタケ マイタケ 20 g 4 kcal
白菜 白菜 50 g 8 kcal
春菊 春菊 30 g 7 kcal
ねぎ ねぎ 30 g 9 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 300 g 6 kcal
日本酒 日本酒 12 g 14 kcal
みりん みりん 6 g 15 kcal
醤油 醤油 12 g 9 kcal
塩 2.5 g 0 kcal
大根おろし 大根おろし 150 g 27 kcal

みぞれ鍋:一人用土鍋 762.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー320kcal536~751kcal
タンパク質 23.1g (92.4kcal) 15~34g
脂質 15.78g (142.02kcal) 13~20g
炭水化物 18.3g (73.2kcal) 75~105g

【PFCバランス】

みぞれ鍋のカロリーは762.5g(一人用土鍋)で320kcalのカロリー。みぞれ鍋は100g換算で42kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は190.48g。たんぱく質が多く23.1g、炭水化物が18.3g、脂質が15.78gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が高い。糖質の量は12.73g。

みぞれ鍋:762.5g(一人用土鍋)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA157.3μg221μgRE
ビタミンD1.6μg1.8μg
ビタミンE0.92mg2.2mg
ビタミンK163.48μg17μg
ビタミンB10.31mg0.32mg
ビタミンB20.53mg0.36mg
ナイアシン12.51mg3.48mgNE
ビタミンB60.53mg0.35mg
ビタミンB121.3μg0.8μg
葉酸194.97μg80μg
パントテン酸2.82mg1.5mg
ビオチン13.57μg17μg
ビタミンC37.97mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1876.74mg ~1000mg
カリウム 1324.31mg 833mg
カルシウム 156.39mg 221mg
マグネシウム 84.1mg 91.8mg
リン 356.47mg 381mg
2.21mg 3.49mg
亜鉛 2.59mg 3mg
0.31mg 0.24mg
マンガン 0.46mg 1.17mg
ヨウ素 8.24μg 43.8μg
セレン 19.06μg 8.3μg
クロム 2.75μg 10μg
モリブデン 30.58μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量5.57g 5.7g~
食塩相当量4.65g ~2.5g

みぞれ鍋:762.5g(一人用土鍋)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和4.58g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和6.86g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.52g 3g~8.3g
脂肪酸 総量13.95g
n-3系 多価不飽和0.23g
n-6系 多価不飽和2.29g
18:1 オレイン酸5975.33mg
18:2 n-6 リノール酸2175.57mg
18:3 n-3 α-リノレン酸187.88mg
20:2 n-6 イコサジエン酸26mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸19.98mg
20:4 n-6 アラキドン酸78mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.99mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸11.97mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸6.02mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸2.97mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸7.02mg

みぞれ鍋:762.5g(一人用土鍋)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン936.73mg
ロイシン1642.58mg
リシン(リジン)1680.78mg
含硫アミノ酸749.77mg
芳香族アミノ酸1570.98mg
トレオニン(スレオニン)932.23mg
トリプトファン244.99mg
バリン1000.1mg
ヒスチジン744.89mg
アルギニン1381.5mg
アラニン1220.53mg
アスパラギン酸2049.52mg
グルタミン酸3500.1mg
グリシン1122.17mg
プロリン968.91mg
セリン912.41mg
アミノ酸合計20681.97mg
アンモニア415.41mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

みぞれ鍋:一人用土鍋 762.5gのカロリー「320kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング120分
  • ジョギング72分
  • 自転車45分
  • なわとび36分
  • ストレッチ144分
  • 階段上り40分
  • 掃除機103分
  • お風呂掃除95分
  • 水中ウォーキング90分
  • 水泳45分
  • エアロビクス56分
  • 山を登る57分

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