カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

みぞれ鍋 (霙鍋/雪見鍋/淡雪鍋/おろし鍋)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

みぞれ鍋のカロリー 44kcal 100g
349kcal 794g (一人用土鍋)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, モリブデン
鍋料理の一つで、大根おろしを最後に大量にのせるみぞれ鍋。雪鍋やあわ雪鍋などとも呼ばれる。
鍋の具材は鶏肉や豚肉といった肉類や野菜などが主となるレシピである。たらなどの魚介類を入れても出汁が出て旨い。データではかつお昆布だしを使用しているが、白だしと他のダシを併用した出汁の作り方もある。
シメは雑炊やうどんなどの麺類を入れて食べるのが一般的。

g349kcal

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みぞれ鍋

みぞれ鍋

Mizore-nabe

みぞれ鍋の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分90 (%)

みぞれ鍋に使われる材料のカロリーと重量

鶏肉 鶏肉 100 g 200 kcal
大根 大根 150 g 27 kcal
木綿豆腐 木綿豆腐 40 g 29 kcal
しめじ しめじ 20 g 3 kcal
マイタケ マイタケ 20 g 4 kcal
白菜 白菜 150 g 22 kcal
春菊 春菊 40 g 9 kcal
ねぎ ねぎ 40 g 12 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 200 g 4 kcal
日本酒 日本酒 12 g 14 kcal
みりん みりん 10 g 25 kcal
醤油 醤油 10 g 8 kcal
塩 2 g 0 kcal

みぞれ鍋:一人用土鍋 794gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー349kcal536~751kcal
タンパク質 24.38g (97.52kcal) 15~34g
脂質 16.36g (147.24kcal) 13~20g
炭水化物 23.98g (95.92kcal) 75~105g

【PFCバランス】

みぞれ鍋のカロリーは794g(一人用土鍋)で349kcalのカロリー。みぞれ鍋は100g換算で44kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は181.82g。たんぱく質が多く24.38g、炭水化物が23.98g、脂質が16.36gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が高い。糖質の量は16.6g。

みぞれ鍋:794g(一人用土鍋)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA203.42μg221μgRE
ビタミンD1.59μg1.8μg
ビタミンE1.27mg2.2mg
ビタミンK249.47μg17μg
ビタミンB10.32mg0.32mg
ビタミンB20.56mg0.36mg
ナイアシン12.31mg3.48mgNE
ビタミンB60.64mg0.35mg
ビタミンB121.03μg0.8μg
葉酸280.12μg80μg
パントテン酸3.1mg1.5mg
ビオチン15.56μg17μg
ビタミンC60.03mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1548.46mg ~1000mg
カリウム 1551.32mg 833mg
カルシウム 222.88mg 221mg
マグネシウム 95.6mg 91.8mg
リン 391.52mg 381mg
2.78mg 3.49mg
亜鉛 2.94mg 3mg
0.4mg 0.24mg
マンガン 0.64mg 1.17mg
ヨウ素 10.24μg 43.8μg
セレン 19.45μg 8.3μg
クロム 3.1μg 10μg
モリブデン 41.13μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量7.38g 5.7g~
食塩相当量3.81g ~2.5g

みぞれ鍋:794g(一人用土鍋)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和4.61g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和6.99g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.78g 3g~8.3g
脂肪酸 総量14.37g
n-3系 多価不飽和0.24g
n-6系 多価不飽和2.54g
18:1 オレイン酸6062.43mg
18:2 n-6 リノール酸2361.28mg
18:3 n-3 α-リノレン酸246.38mg
20:2 n-6 イコサジエン酸25.96mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸20.01mg
20:4 n-6 アラキドン酸77.97mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸1.03mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸11.99mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸6.03mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸3.02mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸6.99mg

みぞれ鍋:794g(一人用土鍋)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン999.41mg
ロイシン1752.83mg
リシン(リジン)1777.69mg
含硫アミノ酸792.57mg
芳香族アミノ酸1700.27mg
トレオニン(スレオニン)996.63mg
トリプトファン267.66mg
バリン1077.78mg
ヒスチジン782.96mg
アルギニン1487.72mg
アラニン1310.34mg
アスパラギン酸2229.71mg
グルタミン酸3835.81mg
グリシン1191.48mg
プロリン1039.19mg
セリン989.48mg
アミノ酸合計22250.98mg
アンモニア487.91mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

みぞれ鍋:一人用土鍋 794gのカロリー「349kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング131分
  • ジョギング79分
  • 自転車49分
  • なわとび40分
  • ストレッチ157分
  • 階段上り44分
  • 掃除機112分
  • お風呂掃除103分
  • 水中ウォーキング98分
  • 水泳49分
  • エアロビクス61分
  • 山を登る63分

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