アマトリチャーナ:一皿 466.4gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 583kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 25.75g | 15~34g |
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脂質 | 17.02g | 13~20g |
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炭水化物 | 90.11g | 75~105g |
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【PFCバランス】

アマトリチャーナのカロリー | 125kcal 100g |
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583kcal 466.4g (一皿) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | セレン, モリブデン |
データの数値は、ホールトマトを使用したトマトソースのアマトリチャーナパスタのカロリー。 パスタソースの一種をアマトリチャーナと言い、アマトリチャーナスパゲティとは、グアンチャーレ(豚頬肉の塩漬け)やペコリーノ(羊乳のチーズ)、ブカティーニ(パスタ)を使ったイタリアンスパゲッティのこと。スパゲッティ(ブカティーニ)・アッラマトリチャーナとも呼ぶ。 元はトマトを使用しない「グリーチャ」というパスタだったと言われているが、現代ではローマなど色々な地域の伝統料理となっている。アマトリチャーナスパゲティは、トマトを使わないグリーチャのレシピが一般的だったと言われているが、現在はトマトソースを用いるローマなどの作り方が主となっている。
※グアンチャーレの代替として塩豚、ペコリーノの代替としてパルメザンチーズを使用。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 583kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 25.75g | 15~34g |
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脂質 | 17.02g | 13~20g |
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炭水化物 | 90.11g | 75~105g |
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アマトリチャーナのカロリーは466.4g(一皿)で583kcalのカロリー。アマトリチャーナは100g換算で125kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は64g。炭水化物が多く90.11gでそのうち糖質が80.08g、たんぱく質が25.75g、脂質が17.02gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が多い。
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アマトリチャーナ:466.4g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 104.66μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.09μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 2.75mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 12.41μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.42mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.28mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 3.36mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.37mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.42μg | 0.8μg |
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葉酸 | 49.02μg | 80μg |
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パントテン酸 | 1.45mg | 1.5mg |
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ビオチン | 4.2μg | 17μg |
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ビタミンC | 17.26mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1560.99mg | ~1000mg |
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カリウム | 535.57mg | 833mg |
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カルシウム | 195.24mg | 221mg |
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マグネシウム | 83.72mg | 91.8mg |
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リン | 324.47mg | 381mg |
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鉄 | 2.66mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 3.5mg | 3mg |
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銅 | 0.51mg | 0.24mg |
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マンガン | 1.07mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 0.23μg | 43.8μg |
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セレン | 80.22μg | 8.3μg |
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クロム | 2.52μg | 10μg |
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モリブデン | 33.21μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 10.03g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 4.01g | ~2.5g |
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アマトリチャーナ:466.4g(一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 5.27g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 7.56g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 2.19g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 15.02g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.19g | |
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n-6系 多価不飽和 | 2.01g | |
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18:1 オレイン酸 | 215.01mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1949.27mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 149.95mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.7mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 23.88mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 7.74mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.54mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 19.87mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.52mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.92mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 9mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2.71mg | |
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アマトリチャーナ:466.4g(一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 1082.47mg | |
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ロイシン | 2045.4mg | |
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リシン(リジン) | 1140.77mg | |
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含硫アミノ酸 | 925.71mg | |
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芳香族アミノ酸 | 2241.15mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 929.35mg | |
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トリプトファン | 298.12mg | |
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バリン | 1264.41mg | |
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ヒスチジン | 739.52mg | |
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アルギニン | 1159.75mg | |
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アラニン | 914.47mg | |
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アスパラギン酸 | 1676.01mg | |
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グルタミン酸 | 7925.91mg | |
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グリシン | 856.78mg | |
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プロリン | 2681.38mg | |
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セリン | 1365.62mg | |
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アミノ酸合計 | 27399.23mg | |
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アンモニア | 610.8mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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アマトリチャーナ:一皿 466.4gのカロリー「583kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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