イカ刺し:30切れ程度 60gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 46kcal | |
タンパク質 | 10.74g | |
脂質 | 0.48g | |
炭水化物 | 0.06g | |
イカ刺しのカロリー | 76kcal 100g |
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46kcal 60g (30切れ程度) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
マイカ(スルメイカ)を細く切ったイカの刺身は人気の海鮮料理です。烏賊(いか)の捌(さば)き方にはテクニックが必要です。まず、胴体から内臓(ワタ)と足(ゲソ)を墨が飛び出さないように慎重に手で取り外します。次に、胴体の中心にある骨、皮、耳の順に取り除き、鮮度が良くてもイカの内側に虫がついたら取り除き、食べやすい大きさに切ればイカの刺身ができます。海鮮丼の具材にも使われるイカの刺身は主にワサビやおろし生姜を溶いた醤油で食べますが、「イカそうめん」はイカ刺しよりも細く切って、めんつゆなど出汁入りの汁(つゆ)を付けて食べます。
イカを捌く際、寄生虫のニベリニアは米粒のような形をしていて、身の表面についているので取りやすいです。アニサキスは開いた身を透かすと、糸が丸まったような形で身の中にいるので、軽く包丁を入れて取り除きます。取り除いた後のイカは問題なく食べられます。
細切りで2~3g
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 46kcal | |
タンパク質 | 10.74g | |
脂質 | 0.48g | |
炭水化物 | 0.06g | |
イカ刺しのカロリーは60g(30切れ程度)で46kcalのカロリー。イカ刺しは100g換算で76kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は105.26g。たんぱく質が多く10.74g、脂質が0.48g、炭水化物が0.06gでそのうち糖質が0.06gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。
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イカ刺し:60g(30切れ程度)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 7.8μg | |
ビタミンD | 0.18μg | |
ビタミンE | 1.26mg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.03mg | |
ナイアシン | 2.4mg | |
ビタミンB6 | 0.13mg | |
ビタミンB12 | 2.94μg | |
葉酸 | 3μg | |
パントテン酸 | 0.2mg | |
ビオチン | 2.94μg | |
ビタミンC | 0.6mg | |
ナトリウム | 126mg | |
カリウム | 180mg | |
カルシウム | 6.6mg | |
マグネシウム | 27.6mg | |
リン | 150mg | |
鉄 | 0.06mg | |
亜鉛 | 0.9mg | |
銅 | 0.17mg | |
ヨウ素 | 4.2μg | |
セレン | 24.6μg | |
モリブデン | 0.6μg | |
コレステロール | 150mg | |
食塩相当量 | 0.3g | |
イカ刺し:60g(30切れ程度)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.07g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.11g | |
脂肪酸 総量 | 0.2g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 0.6mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.6mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 4.8mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 25.8mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.6mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.2mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.2mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 78mg | |
イカ刺し:60g(30切れ程度)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 426mg | |
ロイシン | 720mg | |
リシン(リジン) | 720mg | |
含硫アミノ酸 | 384mg | |
芳香族アミノ酸 | 660mg | |
トレオニン(スレオニン) | 438mg | |
トリプトファン | 90mg | |
バリン | 408mg | |
ヒスチジン | 240mg | |
アルギニン | 720mg | |
アラニン | 570mg | |
アスパラギン酸 | 900mg | |
グルタミン酸 | 1380mg | |
グリシン | 576mg | |
プロリン | 594mg | |
セリン | 456mg | |
アミノ酸合計 | 9600mg | |
アンモニア | 150mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前のイカ刺しに使ったイカ |
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概要 | 1人前のイカ刺し |
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重量 | 48g |
カロリー | 36kcal |
概要 | 半人前のイカ刺し |
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重量 | 24g |
カロリー | 18kcal |
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イカ刺し:30切れ程度 60gのカロリー「46kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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