マグロの刺身の栄養(7切れ 140g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 161kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 36.96g | |
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| 脂質 | 1.96g | |
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| 炭水化物 | 0.14g | |
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【PFCバランス】
| マグロの刺身のカロリー | 115kcal 100g |
|---|---|
| 161kcal 140g (7切れ) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ナイアシン |
鮪の刺身のみのカロリーであり、醤油や薬味のわさびなどの熱量は含まれていません。
まぐろの刺身には、ビタミンD、ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンB12、セレン、リン、マグネシウムなど、さまざまな栄養素が豊富に含まれています。
鮮度の良い鮪を食べやすい大きさに切り、わさびと醤油をつけて食べるのが一般的です。
マグロの刺身は、「漬け」や鉄火巻き、カルパッチョ、マグロ丼、やまかけなど、多くの料理にアレンジできます。また、冷凍保存も可能で、必要に応じて長期保存や調理の幅を広げることができます。
刺身として食べる場合、脂の多い部位と赤身の部位で栄養成分やカロリーが異なるため、目的に応じて部位を選ぶとより効率的に栄養を摂取できます。
1切れ15~20g前後
Tuna sashimi
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 70 (%) |
| マグロ | 140 g | 161 kcal |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 161kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 36.96g | |
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| 脂質 | 1.96g | |
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| 炭水化物 | 0.14g | |
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マグロの刺身のカロリーは140g(7切れ)で161kcal、100g換算では115kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は69.57gです。マグロの刺身140g(7切れ)の栄養は、たんぱく質が多く36.96g、脂質が1.96g、炭水化物が0.14gでそのうち糖質が0.14gです。ビタミン・ミネラルではセレンとナイアシンの成分が多いです。
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マグロの刺身:140g(7切れ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 116.2μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 7μg | |
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| ビタミンE | 1.12mg | |
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| ビタミンB1 | 0.14mg | |
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| ビタミンB2 | 0.07mg | |
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| ナイアシン | 19.6mg | |
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| ビタミンB6 | 1.19mg | |
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| ビタミンB12 | 1.82μg | |
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| 葉酸 | 11.2μg | |
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| パントテン酸 | 0.57mg | |
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| ビオチン | 2.66μg | |
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| ビタミンC | 2.8mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 68.6mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 532mg | |
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| カルシウム | 7mg | |
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| マグネシウム | 63mg | |
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| リン | 378mg | |
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| 鉄 | 1.54mg | |
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| 亜鉛 | 0.56mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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| ヨウ素 | 19.6μg | |
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| セレン | 154μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 70mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.14g | |
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マグロの刺身:140g(7切れ)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.35g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.41g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.27g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.02g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.24g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 11.2mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4.2mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 8.4mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.4mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.4mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 5.6mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 22.4mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 37.8mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 15.4mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 168mg | |
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マグロの刺身:140g(7切れ)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1680mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2800mg | |
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| リシン(リジン) | 3220mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1400mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2660mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1680mg | |
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| トリプトファン | 420mg | |
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| バリン | 1960mg | |
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| ヒスチジン | 3500mg | |
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| アルギニン | 2100mg | |
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| アラニン | 1960mg | |
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| アスパラギン酸 | 3500mg | |
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| グルタミン酸 | 4900mg | |
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| グリシン | 1540mg | |
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| プロリン | 1218mg | |
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| セリン | 1540mg | |
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| アミノ酸合計 | 36400mg | |
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| アンモニア | 490mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1柵(長さ15cm程)のマグロの刺身 |
|---|---|
| 重量 | 135g |
| カロリー | 155kcal |

| 概要 | 厚さ1.5㎝程のマグロの刺身 |
|---|

| 概要 | マグロの刺身1切れ(厚さ1.5㎝程) |
|---|---|
| 重量 | 10g |
| カロリー | 12kcal |

| 概要 | マグロの刺身3切れ(厚さ1.5㎝程) |
|---|---|
| 重量 | 30g |
| カロリー | 35kcal |
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マグロの刺身:7切れ 140gのカロリー「161kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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