マグロの刺身:7切れ 140gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 161kcal | |
タンパク質 | 36.96g | |
脂質 | 1.96g | |
炭水化物 | 0.14g | |
マグロの刺身のカロリー | 115kcal 100g |
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161kcal 140g (7切れ) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | セレン, ナイアシン |
鮪の刺身のみのカロリーで、醤油や薬味のわさび等の熱量は含まない。 まぐろの刺身には、ビタミンD・ナイアシン・ビタミンB6・ビタミンB12・セレン・リン・マグネシウムなどの栄養素が多く含まれる。 鮮度の良い鮪(まぐろ)を食べやすい大きさに切り、山葵(ワサビ)と醤油をつけるのが一般的なマグロの刺身の食べ方。 マグロの刺身は「漬け」・鉄火巻き・カルパッチョ・マグロ丼・やまかけなど、多くのレシピにアレンジ可能で冷凍保存が可能。
1切れ15~20g前後
Tuna sashimi
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 70 (%) |
マグロ | 140 g | 161 kcal |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 161kcal | |
タンパク質 | 36.96g | |
脂質 | 1.96g | |
炭水化物 | 0.14g | |
マグロの刺身のカロリーは140g(7切れ)で161kcalのカロリー。マグロの刺身は100g換算で115kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は69.57g。たんぱく質が多く36.96g、脂質が1.96g、炭水化物が0.14gでそのうち糖質が0.14gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとナイアシンの成分が多い。
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マグロの刺身:140g(7切れ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 116.2μg | |
ビタミンD | 7μg | |
ビタミンE | 1.12mg | |
ビタミンB1 | 0.14mg | |
ビタミンB2 | 0.07mg | |
ナイアシン | 19.6mg | |
ビタミンB6 | 1.19mg | |
ビタミンB12 | 1.82μg | |
葉酸 | 11.2μg | |
パントテン酸 | 0.57mg | |
ビオチン | 2.66μg | |
ビタミンC | 2.8mg | |
ナトリウム | 68.6mg | |
カリウム | 532mg | |
カルシウム | 7mg | |
マグネシウム | 63mg | |
リン | 378mg | |
鉄 | 1.54mg | |
亜鉛 | 0.56mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 0.01mg | |
ヨウ素 | 19.6μg | |
セレン | 154μg | |
コレステロール | 70mg | |
食塩相当量 | 0.14g | |
マグロの刺身:140g(7切れ)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.35g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.41g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.27g | |
脂肪酸 総量 | 1.02g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.24g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 11.2mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4.2mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 8.4mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.4mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.4mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 5.6mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 22.4mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 37.8mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 15.4mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 168mg | |
マグロの刺身:140g(7切れ)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1680mg | |
ロイシン | 2800mg | |
リシン(リジン) | 3220mg | |
含硫アミノ酸 | 1400mg | |
芳香族アミノ酸 | 2660mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1680mg | |
トリプトファン | 420mg | |
バリン | 1960mg | |
ヒスチジン | 3500mg | |
アルギニン | 2100mg | |
アラニン | 1960mg | |
アスパラギン酸 | 3500mg | |
グルタミン酸 | 4900mg | |
グリシン | 1540mg | |
プロリン | 1218mg | |
セリン | 1540mg | |
アミノ酸合計 | 36400mg | |
アンモニア | 490mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1柵(長さ15cm程)のマグロの刺身 |
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重量 | 135g |
カロリー | 155kcal |
概要 | 厚さ1.5㎝程のマグロの刺身 |
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概要 | マグロの刺身1切れ(厚さ1.5㎝程) |
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重量 | 10g |
カロリー | 12kcal |
概要 | マグロの刺身3切れ(厚さ1.5㎝程) |
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重量 | 30g |
カロリー | 35kcal |
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マグロの刺身:7切れ 140gのカロリー「161kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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