スンドゥブチゲ:土鍋一人前 560.8gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 667kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 31.57g | 15~34g |
脂質 | 57.59g | 13~20g |
炭水化物 | 8.47g | 75~105g |
スンドゥブチゲのカロリー | 119kcal 100g |
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667kcal 560.8g (土鍋一人前) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 4.5 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
豚肉とスンドゥブ(豆腐)や魚介を具材に使い、韓国の代表的な辛い調味料「コチュジャン」で味を調えるスンドゥブチゲはカロリーが高い鍋料理。
スンドゥブチゲは一般的な家庭料理として食され、キムチや長ネギを入れるなどレシピはバラエティに富む。スンドゥブの他、ラーメンを混ぜるブデチゲもある。
鍋の中心に生卵を落とす、全て混ぜ合わせる、白飯にかける、スプーンにのせたご飯を汁に浸すのがスンドゥブチゲ定番の食べ方でキムチ雑炊にもアレンジできる。
脂身の少ない部位の肉を使ってゴマ油の量を減らすなどの工夫をすれば、スンドゥブチゲのカロリーオフが可能。
Sundubu jjigae
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 81 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 667kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 31.57g | 15~34g |
脂質 | 57.59g | 13~20g |
炭水化物 | 8.47g | 75~105g |
スンドゥブチゲのカロリーは560.8g(土鍋一人前)で667kcalのカロリー。スンドゥブチゲは100g換算で119kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は67.23g。脂質が多く57.59g、たんぱく質が31.57g、炭水化物が8.47gでそのうち糖質が6.34gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。
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スンドゥブチゲ:560.8g(土鍋一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 165.04μg | 221μgRE |
ビタミンD | 2.8μg | 1.8μg |
ビタミンE | 2.24mg | 2.2mg |
ビタミンK | 42.06μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.73mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.5mg | 0.36mg |
ナイアシン | 6.17mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.5mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 22.66μg | 0.8μg |
葉酸 | 71.78μg | 80μg |
パントテン酸 | 1.96mg | 1.5mg |
ビオチン | 29.5μg | 17μg |
ビタミンC | 8.41mg | 33mg |
ナトリウム | 1824.84mg | ~1000mg |
カリウム | 840.92mg | 833mg |
カルシウム | 134.03mg | 221mg |
マグネシウム | 131mg | 91.8mg |
リン | 395.03mg | 381mg |
鉄 | 3.87mg | 3.49mg |
亜鉛 | 3.7mg | 3.0mg |
銅 | 0.28mg | 0.24mg |
マンガン | 0.56mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 51.76μg | 43.8μg |
セレン | 45.09μg | 8.3μg |
クロム | 2.07μg | 10μg |
モリブデン | 11.55μg | 6.7μg |
コレステロール | 308.1mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 2.13g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 4.65g | ~2.5g |
スンドゥブチゲ:560.8g(土鍋一人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 18.9g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 23.05g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 11.27g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 53.22g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.56g | |
n-6系 多価不飽和 | 10.71g | |
18:1 オレイン酸 | 15345.06mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 10254.62mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 453.13mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.95mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 141.21mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 40.21mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.5mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 181.81mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 9.42mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.5mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 42.73mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 30.06mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 29.5mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 59.05mg | |
スンドゥブチゲ:560.8g(土鍋一人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1438.79mg | |
ロイシン | 2455.01mg | |
リシン(リジン) | 2363.6mg | |
含硫アミノ酸 | 1186.43mg | |
芳香族アミノ酸 | 2671.37mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1474.74mg | |
トリプトファン | 387.12mg | |
バリン | 1656.38mg | |
ヒスチジン | 946.46mg | |
アルギニン | 2192.39mg | |
アラニン | 1846.15mg | |
アスパラギン酸 | 3143.79mg | |
グルタミン酸 | 4887.93mg | |
グリシン | 1861.91mg | |
プロリン | 1562.78mg | |
セリン | 1780.43mg | |
アミノ酸合計 | 32093.13mg | |
アンモニア | 493.22mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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スンドゥブチゲ:土鍋一人前 560.8gのカロリー「667kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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