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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

スンドゥブチゲ (豆腐チゲ/スンドゥブ鍋/純豆腐鍋)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

スンドゥブチゲのカロリー 126kcal 100g
707kcal 560.8g (土鍋一人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, セレン
スンドゥブチゲのカロリーは、一人前あたり707kcal。
「スンドゥブ」という柔らかい豆腐をメイン具材に使う、韓国の代表的な鍋料理スンドゥブチゲはカロリーが高い。
スンドゥブの他、アサリや豚肉も定番具材でラーメンを混ぜるブデチゲも有名だが、スンドゥブチゲは一般的な家庭料理として食され、キムチや長ネギを入れるなどレシピはバラエティに富んでいる。
鍋の中心に生卵を落とす、全て混ぜ合わせて食べる、白飯にかけて食べるなど、スンドゥブチゲの食べ方も多彩だが、スプーンにのせたご飯を汁に浸すのが特に美味しく食べる方法と言われている。
スンドゥブチゲの具材は豆腐や野菜が多いのだが、土鍋一人前あたりのカロリーは高い。 脂身の少ない部位の肉を使い、ゴマ油の量を減らすなどの工夫をすれば、スンドゥブチゲのカロリーオフが可能。

g707kcal

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スンドゥブチゲ

スンドゥブチゲ

Sundubu jjigae

スンドゥブチゲの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分81 (%)

スンドゥブチゲに使われる材料のカロリーと重量

ゆし豆腐 ゆし豆腐 125 g 63 kcal
豚肉 豚肉 100 g 386 kcal
アサリ アサリ 48 g 15 kcal
ねぎ ねぎ 12 g 4 kcal
キムチ キムチ 35 g 17 kcal
コチュジャン コチュジャン 2 g 6 kcal
唐辛子 唐辛子 1 g 4 kcal
おろしにんにく おろしにんにく 1 g 2 kcal
ごま油 ごま油 12 g 111 kcal
日本酒 日本酒 8 g 9 kcal
薄口醤油 薄口醤油 6 g 4 kcal
塩 0.5 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.3 g 2 kcal
水 150 g 0 kcal
卵 60 g 91 kcal

スンドゥブチゲ:土鍋一人前 560.8gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー707kcal536~751kcal
タンパク質 31.63g (126.52kcal) 15~34g
脂質 56.75g (510.75kcal) 13~20g
炭水化物 9.25g (37kcal) 75~105g

【PFCバランス】

スンドゥブチゲのカロリーは560.8g(土鍋一人前)で707kcalのカロリー。スンドゥブチゲは100g換算で126kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は63.49g。脂質が多く56.75g、たんぱく質が31.63g、炭水化物が9.25gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が高い。糖質の量は7.01g。

スンドゥブチゲ:560.8g(土鍋一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA128.37μg221μgRE
ビタミンD1.46μg1.8μg
ビタミンE2.19mg2.2mg
ビタミンK47.39μg17μg
ビタミンB10.73mg0.32mg
ビタミンB20.62mg0.36mg
ナイアシン6.17mg3.48mgNE
ビタミンB60.5mg0.35mg
ビタミンB1226.08μg0.8μg
葉酸74.31μg80μg
パントテン酸2.36mg1.5mg
ビオチン26.64μg17μg
ビタミンC12.23mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1774.93mg ~1000mg
カリウム 865.99mg 833mg
カルシウム 135.71mg 221mg
マグネシウム 137.28mg 91.8mg
リン 414.82mg 381mg
4.88mg 3.49mg
亜鉛 3.93mg 3mg
0.34mg 0.24mg
マンガン 0.56mg 1.17mg
ヨウ素 36.17μg 43.8μg
セレン 38.02μg 8.3μg
クロム 2.24μg 10μg
モリブデン 10.54μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.24g 5.7g~
食塩相当量4.49g ~2.5g

スンドゥブチゲ:560.8g(土鍋一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和17.05g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和22.26g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和11.78g 3g~8.3g
脂肪酸 総量51.14g
n-3系 多価不飽和0.56g
n-6系 多価不飽和11.22g
18:1 オレイン酸21235.48mg
18:2 n-6 リノール酸10815.48mg
18:3 n-3 α-リノレン酸460.98mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.5mg
20:2 n-6 イコサジエン酸170.54mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸38.02mg
20:4 n-6 アラキドン酸171.94mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸2.86mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸5.38mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸6.22mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.95mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸80.64mg

スンドゥブチゲ:560.8g(土鍋一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン495.58mg
ロイシン814.84mg
リシン(リジン)743.85mg
含硫アミノ酸527.99mg
芳香族アミノ酸939.28mg
トレオニン(スレオニン)487.73mg
トリプトファン137.9mg
バリン603.59mg
ヒスチジン251.18mg
アルギニン674.92mg
アラニン621.7mg
アスパラギン酸1103.04mg
グルタミン酸1458.19mg
グリシン488.96mg
プロリン425.65mg
セリン683mg
アミノ酸合計10233.59mg
アンモニア169.75mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

スンドゥブチゲ:土鍋一人前 560.8gのカロリー「707kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング265分
  • ジョギング159分
  • 自転車100分
  • なわとび80分
  • ストレッチ317分
  • 階段上り89分
  • 掃除機227分
  • お風呂掃除209分
  • 水中ウォーキング199分
  • 水泳100分
  • エアロビクス122分
  • 山を登る126分

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g707kcal

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