アジの刺身の栄養(15切れ程度 90g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 101kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 17.73g | |
![]() | ||
| 脂質 | 4.05g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 0.09g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| アジの刺身のカロリー | 112kcal 100g |
|---|---|
| 101kcal 90g (15切れ程度) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
アジの刺身は、新鮮な鯵を三枚におろして骨や皮を取り除き、薄く切って盛り付けた料理です。
さばき方は三枚おろしにするのが一般的ですが、アジは小骨が多いため、刺身にする際には骨切りを行うなど丁寧な下処理が欠かせません。盛り付けたアジの刺身は、わさびやおろし生姜を混ぜた醤油に浸けて食べるのが定番です。
また、アジの刺身として食べきれなかった分は、アジフライやなめろう、たたきなど加熱調理する料理にアレンジするのがおすすめです。刺身は鮮度が非常に重要で、賞味期限は水揚げ直後から始まっていると考え、残った場合はできるだけ早めに火を通して食べるようにしましょう。
アジの刺身は高たんぱくで、脂質にはDHAやEPAといった不飽和脂肪酸が含まれています。これらの成分は栄養バランスのよい魚介類として評価されており、刺身でも加熱料理でも美味しく栄養を摂取できます。
1切れ5~7g程度
Sashimi of horse mackerel
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 75 (%) |
| アジ | 90 g | 101 kcal |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 101kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 17.73g | |
![]() | ||
| 脂質 | 4.05g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 0.09g | |
![]() | ||
アジの刺身のカロリーは90g(15切れ程度)で101kcal、100g換算では112kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は71.43gです。アジの刺身90g(15切れ程度)の栄養は、たんぱく質が多く17.73g、脂質が4.05g、炭水化物が0.09gでそのうち糖質が0.09gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多いです。
スポンサーリンク
アジの刺身:90g(15切れ程度)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 6.3μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンD | 8.01μg | |
![]() | ||
| ビタミンE | 0.54mg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.12mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.12mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 4.95mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.27mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 6.39μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 4.5μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.37mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 2.97μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 117mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 324mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 59.4mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 30.6mg | |
![]() | ||
| リン | 207mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 0.54mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 0.99mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.06mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.01mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 18μg | |
![]() | ||
| セレン | 41.4μg | |
![]() | ||
| クロム | 0.9μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 61.2mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食塩相当量 | 0.27g | |
![]() | ||
アジの刺身:90g(15切れ程度)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.99g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.95g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.1g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 3.03g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.95g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0.12g | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 27.9mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 16.2mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 3.6mg | |
![]() | ||
| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 24.3mg | |
![]() | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7.2mg | |
![]() | ||
| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.5mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 16.2mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 54.9mg | |
![]() | ||
| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 270mg | |
![]() | ||
| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 11.7mg | |
![]() | ||
| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.6mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 90mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 18mg | |
![]() | ||
| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 513mg | |
![]() | ||
アジの刺身:90g(15切れ程度)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 783mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 1350mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 1620mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 711mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 1350mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 864mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 207mg | |
![]() | ||
| バリン | 891mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 711mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 1080mg | |
![]() | ||
| アラニン | 1080mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 1800mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 2520mg | |
![]() | ||
| グリシン | 990mg | |
![]() | ||
| プロリン | 693mg | |
![]() | ||
| セリン | 801mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 18000mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 252mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
アジの刺身:15切れ程度 90gのカロリー「101kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク