アジの刺身:15切れ程度 90gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 101kcal | |
タンパク質 | 17.73g | |
脂質 | 4.05g | |
炭水化物 | 0.09g | |
アジの刺身のカロリー | 112kcal 100g |
---|---|
101kcal 90g (15切れ程度) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
アジの刺身は鯵を捌いて、盛り付けた食品。
さばき方は三枚おろしにするのだが、小骨が多いため刺身にする際は骨切りをするなどの、骨の処理も必須。盛り付けた鯵の刺身は薬味に山葵や生姜を混ぜた醤油に浸けて食べる。
あじの刺身や鯵に残りが出た場合はアジフライにするなど、加熱調理して食べる他のレシピに調理するのがおススメ。賞味期限は水揚げ処理された時から始まっていると考え、残り物はできるだけ火を通した料理にした方が良い。
1切れ5~7g程度
Sashimi of horse mackerel
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 75 (%) |
アジ | 90 g | 101 kcal |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 101kcal | |
タンパク質 | 17.73g | |
脂質 | 4.05g | |
炭水化物 | 0.09g | |
アジの刺身のカロリーは90g(15切れ程度)で101kcalのカロリー。アジの刺身は100g換算で112kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は71.43g。たんぱく質が多く17.73g、脂質が4.05g、炭水化物が0.09gでそのうち糖質が0.09gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。
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アジの刺身:90g(15切れ程度)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 6.3μg | |
ビタミンD | 8.01μg | |
ビタミンE | 0.54mg | |
ビタミンB1 | 0.12mg | |
ビタミンB2 | 0.12mg | |
ナイアシン | 4.95mg | |
ビタミンB6 | 0.27mg | |
ビタミンB12 | 6.39μg | |
葉酸 | 4.5μg | |
パントテン酸 | 0.37mg | |
ビオチン | 2.97μg | |
ナトリウム | 117mg | |
カリウム | 324mg | |
カルシウム | 59.4mg | |
マグネシウム | 30.6mg | |
リン | 207mg | |
鉄 | 0.54mg | |
亜鉛 | 0.99mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 0.01mg | |
ヨウ素 | 18μg | |
セレン | 41.4μg | |
クロム | 0.9μg | |
コレステロール | 61.2mg | |
食塩相当量 | 0.27g | |
アジの刺身:90g(15切れ程度)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.99g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.95g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.1g | |
脂肪酸 総量 | 3.03g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.95g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.12g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 27.9mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 16.2mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 3.6mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 24.3mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7.2mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.5mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 16.2mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 54.9mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 270mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 11.7mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.6mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 90mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 18mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 513mg | |
アジの刺身:90g(15切れ程度)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 783mg | |
ロイシン | 1350mg | |
リシン(リジン) | 1620mg | |
含硫アミノ酸 | 711mg | |
芳香族アミノ酸 | 1350mg | |
トレオニン(スレオニン) | 864mg | |
トリプトファン | 207mg | |
バリン | 891mg | |
ヒスチジン | 711mg | |
アルギニン | 1080mg | |
アラニン | 1080mg | |
アスパラギン酸 | 1800mg | |
グルタミン酸 | 2520mg | |
グリシン | 990mg | |
プロリン | 693mg | |
セリン | 801mg | |
アミノ酸合計 | 18000mg | |
アンモニア | 252mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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アジの刺身:15切れ程度 90gのカロリー「101kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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