アンダンスー:大さじ1 17.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 59kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 1.83g | 15~34g |
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脂質 | 4.16g | 13~20g |
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炭水化物 | 3.77g | 75~105g |
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【PFCバランス】

アンダンスーのカロリー | 337kcal 100g 59kcal 17.5g (大さじ1) |
---|---|
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養価 | 2.5 |
特筆すべき栄養素 | モリブデン, セレン |
沖縄の家庭に伝わる沖縄料理の一つ。舐め味噌と呼ばれる食品の一つで、アンランスーやアンダンミスーなどとも呼ばれる。アンダは油を、ミスーは味噌を表す。
アンダンスーは豚の脂であるラードと味噌を炒めて作られるレシピであり、脂肪分の多い豚バラ肉を使った作り方をする。
アンダンスーを使ったレシピと言えばおにぎりは外せず、沖縄県でおにぎりといえばアンダンスーを入れるのが一般的ともなっている。ご飯のお供や酒の肴としても食べられる。また保存性にも長けているので、保存食として使うこともできる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 59kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 1.83g | 15~34g |
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脂質 | 4.16g | 13~20g |
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炭水化物 | 3.77g | 75~105g |
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アンダンスーのカロリーは17.5g(大さじ1)で59kcalのカロリー。アンダンスーは100g換算で337kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は23.74g。脂質が多く4.16g、炭水化物が3.77gでそのうち糖質が3.55g、たんぱく質が1.83gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
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アンダンスー:17.5g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 1.1μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.05μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.13mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 1.77μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.05mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.02mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.53mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.02mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.05μg | 0.8μg |
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葉酸 | 1.04μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.06mg | 1.5mg |
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ビオチン | 0.59μg | 17μg |
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ビタミンC | 0.1mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 101.03mg | ~1000mg |
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カリウム | 37.66mg | 833mg |
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カルシウム | 3.52mg | 221mg |
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マグネシウム | 2.79mg | 91.8mg |
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リン | 18.27mg | 381mg |
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鉄 | 0.2mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.22mg | 3mg |
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銅 | 0.01mg | 0.24mg |
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マンガン | 0mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 0.01μg | 43.8μg |
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セレン | 1.38μg | 8.3μg |
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クロム | 0.08μg | 10μg |
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モリブデン | 1.32μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.22g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 0.25g | ~2.5g |
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アンダンスー:17.5g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 1.53g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 1.75g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.63g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 3.91g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.57g | |
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18:1 オレイン酸 | 1300mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 530mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 62mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 13mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.8mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 7.5mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.3mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.3mg | |
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アンダンスー:17.5g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 82.31mg | |
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ロイシン | 143.38mg | |
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リシン(リジン) | 140.49mg | |
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含硫アミノ酸 | 59.85mg | |
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芳香族アミノ酸 | 147.84mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 85.31mg | |
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トリプトファン | 20.81mg | |
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バリン | 94.76mg | |
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ヒスチジン | 63.68mg | |
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アルギニン | 129.45mg | |
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アラニン | 113.8mg | |
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アスパラギン酸 | 174.28mg | |
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グルタミン酸 | 292.52mg | |
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グリシン | 128.16mg | |
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プロリン | 100.77mg | |
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セリン | 89.76mg | |
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アミノ酸合計 | 1902.8mg | |
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アンモニア | 29.88mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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アンダンスー:大さじ1 17.5gのカロリー「59kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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