カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

アンダンスー (油みそ/豚味噌/油味噌)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

アンダンスーのカロリー 360kcal 100g
63kcal 17.5g (大さじ1)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンB1
沖縄の家庭に伝わる沖縄料理の一つ。舐め味噌と呼ばれる食品の一つで、アンランスーやアンダンミスーなどとも呼ばれる。アンダは油を、ミスーは味噌を表す。
アンダンスーは豚の脂であるラードと味噌を炒めて作られるレシピであり、脂肪分の多い豚バラ肉を使った作り方をする。
アンダンスーを使ったレシピと言えばおにぎりは外せず、沖縄県でおにぎりといえばアンダンスーを入れるのが一般的ともなっている。ご飯のお供や酒の肴としても食べられる。また保存性にも長けているので、保存食として使うこともできる。

g63kcal

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アンダンスー

アンダンスー

Andansuu

アンダンスーの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分42 (%)

アンダンスーに使われる材料のカロリーと重量

豚肉 豚肉 10 g 39 kcal
味噌 味噌 4 g 9 kcal
グラニュー糖 グラニュー糖 2 g 8 kcal
みりん みりん 0.5 g 2 kcal
サラダ油 サラダ油 0.5 g 5 kcal
日本酒 日本酒 0.5 g 1 kcal

アンダンスー:大さじ1 17.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー63kcal536~751kcal
タンパク質 1.81g (7.24kcal) 15~34g
脂質 4.08g (36.72kcal) 13~20g
炭水化物 3.77g (15.08kcal) 75~105g

【PFCバランス】

アンダンスーのカロリーは17.5g(大さじ1)で63kcalのカロリー。アンダンスーは100g換算で360kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は22.22g。脂質が多く4.08g、炭水化物が3.77g、たんぱく質が1.81gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB1の成分が高い。糖質の量は3.55g。

アンダンスー:17.5g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA1μg221μgRE
ビタミンD0.04μg1.8μg
ビタミンE0.13mg2.2mg
ビタミンK1.57μg17μg
ビタミンB10.05mg0.32mg
ビタミンB20.01mg0.36mg
ナイアシン0.52mg3.48mgNE
ビタミンB60.02mg0.35mg
ビタミンB120.04μg0.8μg
葉酸1.04μg80μg
パントテン酸0.08mg1.5mg
ビオチン0.22μg17μg
ビタミンC0.2mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 100.73mg ~1000mg
カリウム 38.67mg 833mg
カルシウム 3.53mg 221mg
マグネシウム 2.8mg 91.8mg
リン 19.28mg 381mg
0.2mg 3.49mg
亜鉛 0.22mg 3mg
0.02mg 0.24mg
ヨウ素 0.01μg 43.8μg
セレン 0.08μg 8.3μg
クロム 0.08μg 10μg
モリブデン 1.33μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.22g 5.7g~
食塩相当量0.25g ~2.5g

アンダンスー:17.5g(大さじ1)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.37g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.71g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.67g 3g~8.3g
脂肪酸 総量3.76g
n-3系 多価不飽和0.06g
n-6系 多価不飽和0.62g
18:1 オレイン酸1620.4mg
18:2 n-6 リノール酸590mg
18:3 n-3 α-リノレン酸63mg
20:2 n-6 イコサジエン酸16mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸2.9mg
20:4 n-6 アラキドン酸8mg

アンダンスー:17.5g(大さじ1)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン18.4mg
ロイシン32.8mg
リシン(リジン)20mg
含硫アミノ酸10.8mg
芳香族アミノ酸36.8mg
トレオニン(スレオニン)15.6mg
トリプトファン4.8mg
バリン21.2mg
ヒスチジン11.6mg
アルギニン28.4mg
アラニン19.2mg
アスパラギン酸44mg
グルタミン酸72mg
グリシン17.6mg
プロリン21.2mg
セリン20.8mg
アミノ酸合計396mg
アンモニア8.8mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

アンダンスー:大さじ1 17.5gのカロリー「63kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング24分
  • ジョギング15分
  • 自転車9分
  • なわとび8分
  • ストレッチ29分
  • 階段上り8分
  • 掃除機21分
  • お風呂掃除19分
  • 水中ウォーキング18分
  • 水泳9分
  • エアロビクス11分
  • 山を登る12分

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