助六寿司:いなり4+太巻き4 422gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 641kcal | |
タンパク質 | 20.09g | |
脂質 | 20.13g | |
炭水化物 | 97.74g | |
助六寿司のカロリー | 152kcal 100g |
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641kcal 422g (いなり4+太巻き4) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
いなり寿司2個と太巻き2個を一人前に設定した助六寿司のカロリーです。
いなりずしと海苔巻き寿司の2種からなる寿司詰めのことを助六寿司(すけろくずし)と呼び、駅弁やコンビニ等では「太巻き・干ぴょう巻きやカッパ巻きの細巻き・いなり寿司」を組み合わせた商品もあります。
油揚げを使用する稲荷寿司を含む助六寿司の栄養は、脂質より炭水化物やタンパク質の割合が多いです。
助六寿司という呼び方は、江戸時代の歌舞伎十八番の「助六由縁江戸桜」という演目が由来です。主人公の助六が巻いていた紫色のハチマキをのり巻きに見立て、助六の愛人の名前、揚巻から(「あげ」(油揚げ)、「まき」(海苔巻き))と連想し、助六寿司が生まれました。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 641kcal | |
タンパク質 | 20.09g | |
脂質 | 20.13g | |
炭水化物 | 97.74g | |
助六寿司のカロリーは422g(いなり4+太巻き4)で641kcalのカロリー。助六寿司は100g換算で152kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は52.63g。炭水化物が多く97.74gでそのうち糖質が95g、脂質が20.13g、たんぱく質が20.09gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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助六寿司:422g(いなり4+太巻き4)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 53.68μg | |
ビタミンD | 0.8μg | |
ビタミンE | 0.97mg | |
ビタミンK | 35.28μg | |
ビタミンB1 | 0.21mg | |
ビタミンB2 | 0.17mg | |
ナイアシン | 2.7mg | |
ビタミンB6 | 0.25mg | |
ビタミンB12 | 0.84μg | |
葉酸 | 57.48μg | |
パントテン酸 | 1.14mg | |
ビオチン | 11.14μg | |
ビタミンC | 2.66mg | |
ナトリウム | 2185.66mg | |
カリウム | 374.44mg | |
カルシウム | 216.4mg | |
マグネシウム | 121.83mg | |
リン | 329.92mg | |
鉄 | 3.21mg | |
亜鉛 | 3.04mg | |
銅 | 0.42mg | |
マンガン | 1.69mg | |
ヨウ素 | 2893.4μg | |
セレン | 13.55μg | |
クロム | 2.95μg | |
モリブデン | 118.5μg | |
コレステロール | 59.54mg | |
食物繊維 総量 | 2.74g | |
食塩相当量 | 5.57g | |
助六寿司:422g(いなり4+太巻き4)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.87g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 7.3g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 7.6g | |
脂肪酸 総量 | 17.72g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 6.58g | |
18:1 オレイン酸 | 5013.61mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 6425.79mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 996.13mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.04mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7.85mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3.21mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.13mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 28.06mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 9.79mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2.07mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.18mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 7.39mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 11.56mg | |
助六寿司:422g(いなり4+太巻き4)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 940.09mg | |
ロイシン | 1685.89mg | |
リシン(リジン) | 1119.82mg | |
含硫アミノ酸 | 744.03mg | |
芳香族アミノ酸 | 1948.67mg | |
トレオニン(スレオニン) | 881.56mg | |
トリプトファン | 286.62mg | |
バリン | 1139.95mg | |
ヒスチジン | 595.06mg | |
アルギニン | 1650.4mg | |
アラニン | 1049.6mg | |
アスパラギン酸 | 2292.77mg | |
グルタミン酸 | 3868.18mg | |
グリシン | 921.69mg | |
プロリン | 1061.29mg | |
セリン | 1238.74mg | |
アミノ酸合計 | 21494.95mg | |
アンモニア | 453.35mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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助六寿司:いなり4+太巻き4 422gのカロリー「641kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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