いなり寿司:1個 72.7gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 116kcal | |
タンパク質 | 3.8g | |
脂質 | 4.34g | |
炭水化物 | 15.86g | |
いなり寿司のカロリー | 159kcal 100g |
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116kcal 72.7g (1個) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
データの数値は、甘辛く煮た油揚げに酢飯を詰めた「いなり寿司」のカロリーです。
油揚げの中に酢飯を詰め込んだ料理をいなり寿司と呼びます。
稲荷寿司をカロリーオフしながら美味しく作るポイントは、味をつける前に油揚げの油を抜くことです。油抜きが不十分だと、ご飯を包む皮となる油揚げの脂が多すぎて油臭い稲荷寿司になります。熱湯をかけるだけでも油は抜けますが、熱湯で茹でてしっかりと抜いた方が醤油や砂糖などの味も浸み込みやすくなります。さらに熱湯で茹でたあと、キッチンペーパーで挟んで水分と共に油も吸い取るとよいです。
いなり寿司は酢飯を味がついた油揚げで包むのが一般的なレシピですが、ひじきや胡麻や柔らかく煮た大豆などを混ぜ合わせる稲荷ずし、ご飯に甘辛だれを浸み込みやすくするために、油揚げを裏返しにしてから酢飯を包む作り方もあります。
いなり寿司と太巻き寿司がセットの助六寿司(すけろくずし)は定番人気です。
蕎麦いなりは、いなり寿司をアレンジした料理です。
いなり寿司が簡単に作れるよう、すでに味付けされた油揚げが市販されています。比較的味が濃いです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 116kcal | |
タンパク質 | 3.8g | |
脂質 | 4.34g | |
炭水化物 | 15.86g | |
いなり寿司のカロリーは72.7g(1個)で116kcalのカロリー。いなり寿司は100g換算で159kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は50.31g。炭水化物が多く15.86gでそのうち糖質が15.5g、脂質が4.34g、たんぱく質が3.8gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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いなり寿司:72.7g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.01μg | |
ビタミンE | 0.15mg | |
ビタミンK | 6.8μg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.01mg | |
ナイアシン | 0.46mg | |
ビタミンB6 | 0.04mg | |
ビタミンB12 | 0.05μg | |
葉酸 | 5.85μg | |
パントテン酸 | 0.14mg | |
ビオチン | 1.37μg | |
ナトリウム | 393.27mg | |
カリウム | 47.26mg | |
カルシウム | 49.92mg | |
マグネシウム | 25.98mg | |
リン | 63.15mg | |
鉄 | 0.62mg | |
亜鉛 | 0.57mg | |
銅 | 0.08mg | |
マンガン | 0.33mg | |
ヨウ素 | 240.13μg | |
セレン | 2.13μg | |
クロム | 0.65μg | |
モリブデン | 23.02μg | |
食物繊維 総量 | 0.36g | |
食塩相当量 | 1g | |
いなり寿司:72.7g(1個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.55g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.56g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.73g | |
脂肪酸 総量 | 3.82g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.23g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.5g | |
18:1 オレイン酸 | 1100mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1470mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 233.86mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.4mg | |
いなり寿司:72.7g(1個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 180.03mg | |
ロイシン | 323.23mg | |
リシン(リジン) | 213.78mg | |
含硫アミノ酸 | 127.88mg | |
芳香族アミノ酸 | 375.95mg | |
トレオニン(スレオニン) | 166.34mg | |
トリプトファン | 55.09mg | |
バリン | 211.95mg | |
ヒスチジン | 117.45mg | |
アルギニン | 328mg | |
アラニン | 189.68mg | |
アスパラギン酸 | 449.66mg | |
グルタミン酸 | 766.53mg | |
グリシン | 179.85mg | |
プロリン | 211.06mg | |
セリン | 230.36mg | |
アミノ酸合計 | 4158.15mg | |
アンモニア | 87.93mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | いなり寿司1個(一口いなり) |
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重量 | 30g |
カロリー | 48kcal |
概要 | いなり寿司2個(一口いなり) |
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重量 | 59g |
カロリー | 94kcal |
概要 | いなり寿司3個(一口いなり) |
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重量 | 88g |
カロリー | 140kcal |
概要 | いなり寿司4個(一口いなり) |
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重量 | 119g |
カロリー | 189kcal |
概要 | いなり寿司5個(一口いなり) |
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重量 | 148g |
カロリー | 235kcal |
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いなり寿司:1個 72.7gのカロリー「116kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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