すあまの栄養(1個 100.2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 258kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.17g | |
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| 脂質 | 0.31g | |
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| 炭水化物 | 62.39g | |
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【PFCバランス】
| すあまのカロリー | 257kcal 100g |
|---|---|
| 258kcal 100.2g (1個) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
寿甘(すあま)は餅菓子のひとつで、上新粉と上白糖をレシピに使用している。通常、すあまの中に餡子(あんこ)は入らず、板かまぼこのように外周を食紅で色づけた上新粉で覆ったものを素甘と呼んでいる。すあまの形は店によって異なり、卵型をしているものは「鶴の子餅」と呼ばれ、縁起物として扱われている。
すあまは「寿甘」「素甘」とも記され、東日本を中心に食べられている和菓子であり、習慣として祝い事の際に配る地域も残っている。この習慣は関東地方に残っており、縁起担ぎを表しているもの。
すあまに類似した和菓子に「ういろう」と呼ばれるお菓子がある。素甘と外郎(ういろう)の材料はほとんど変わらないものの、作り方が異なり、和菓子の分類も違う。寿甘は主原料にもち米やうるち米、またはこれらの加工品を使用した餅菓子であり、ういろうはすでに出来上がっている生地を成形し、蒸し上げた蒸菓子を言う。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 258kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.17g | |
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| 脂質 | 0.31g | |
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| 炭水化物 | 62.39g | |
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すあまのカロリーは100.2g(1個)で258kcal、100g換算では257kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は31.13gです。すあま100.2g(1個)の栄養は、炭水化物が多く62.39gでそのうち糖質が62.18g、たんぱく質が2.17g、脂質が0.31gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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すあま:100.2g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.07mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.45mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| 葉酸 | 4.2μg | |
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| パントテン酸 | 0.23mg | |
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| ビオチン | 0.42μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1.05mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 31.91mg | |
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| カルシウム | 2.12mg | |
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| マグネシウム | 8.07mg | |
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| リン | 33.68mg | |
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| 鉄 | 0.28mg | |
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| 亜鉛 | 0.35mg | |
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| 銅 | 0.07mg | |
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| マンガン | 0.26mg | |
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| ヨウ素 | 0.35μg | |
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| セレン | 1.4μg | |
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| クロム | 0.36μg | |
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| モリブデン | 26.95μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.21g | |
|---|---|---|
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すあま:100.2g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.1g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.07g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.11g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.28g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.1g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 105mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 3.85mg | |
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すあま:100.2g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 91mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 182mg | |
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| リシン(リジン) | 77mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 108.5mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 210mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 80.5mg | |
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| トリプトファン | 29.75mg | |
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| バリン | 136.5mg | |
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| ヒスチジン | 56mg | |
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| アルギニン | 182mg | |
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| アラニン | 119mg | |
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| アスパラギン酸 | 203mg | |
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| グルタミン酸 | 385mg | |
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| グリシン | 101.5mg | |
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| プロリン | 98mg | |
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| セリン | 122.5mg | |
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| アミノ酸合計 | 2205mg | |
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| アンモニア | 56mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | すあま 1個 |
|---|---|
| 重量 | 87g |
| カロリー | 224kcal |

| 概要 | すあま 1/2個 |
|---|---|
| 重量 | 46g |
| カロリー | 118kcal |

| 概要 | すあま 1/4個 |
|---|---|
| 重量 | 23g |
| カロリー | 59kcal |

| 概要 | すあま 10g |
|---|---|
| 重量 | 10g |
| カロリー | 26kcal |

| 概要 | すあまの断面 |
|---|---|
| 重量 | 厚さ約2㎝ |
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すあま:1個 100.2gのカロリー「258kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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