すあまの栄養(1個 100.2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 258kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.17g | |
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| 脂質 | 0.31g | |
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| 炭水化物 | 62.39g | |
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【PFCバランス】
| すあまのカロリー | 257kcal 100g |
|---|---|
| 258kcal 100.2g (1個) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
寿甘(すあま)は、上新粉と上白糖を主な材料として作る餅菓子のひとつです。一般的に餡子は入れず、板かまぼこのように外側を食紅で薄く色づけたものを「素甘」と呼びます。形状は店や地域によって異なり、卵型に成形されたものは「鶴の子餅」と呼ばれ、縁起物として扱われています。
「寿甘」や「素甘」とも表記されるこの菓子は、主に東日本で親しまれており、特に関東地方では祝い事の際に配る習慣が残っています。名前に「寿」が含まれることから、縁起の良い和菓子として古くから重宝されてきました。地域によっては、寺社での祭礼や正月の行事など特別な場面で用いられることもあります。
すあまに似た和菓子として「ういろう」があります。両者は材料に大きな違いはありませんが、製法と分類が異なります。すあまはもち米やうるち米、またはその加工品を使って作る餅菓子であるのに対し、ういろうは粉を溶いた生地を流し型に入れ、蒸し上げて作る蒸菓子です。この違いにより食感や風味にも差が生まれ、それぞれに独自の魅力があります。
すあまは素朴な甘みと柔らかい口当たりが特徴で、子どもから大人まで幅広く親しまれています。また、地方ごとに形や色の工夫があり、地域色を感じられる和菓子として長く愛されています。さらに、保存性や持ち運びのしやすさから、昔から行事や贈答用にも活用されてきました。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 258kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.17g | |
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| 脂質 | 0.31g | |
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| 炭水化物 | 62.39g | |
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すあまのカロリーは100.2g(1個)で258kcal、100g換算では257kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は31.13gです。すあま100.2g(1個)の栄養は、炭水化物が多く62.39gでそのうち糖質が62.18g、たんぱく質が2.17g、脂質が0.31gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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すあま:100.2g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.07mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.45mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| 葉酸 | 4.2μg | |
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| パントテン酸 | 0.23mg | |
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| ビオチン | 0.42μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1.05mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 31.91mg | |
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| カルシウム | 2.12mg | |
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| マグネシウム | 8.07mg | |
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| リン | 33.68mg | |
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| 鉄 | 0.28mg | |
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| 亜鉛 | 0.35mg | |
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| 銅 | 0.07mg | |
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| マンガン | 0.26mg | |
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| ヨウ素 | 0.35μg | |
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| セレン | 1.4μg | |
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| クロム | 0.36μg | |
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| モリブデン | 26.95μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.21g | |
|---|---|---|
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すあま:100.2g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.1g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.07g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.11g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.28g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.1g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 105mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 3.85mg | |
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すあま:100.2g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 91mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 182mg | |
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| リシン(リジン) | 77mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 108.5mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 210mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 80.5mg | |
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| トリプトファン | 29.75mg | |
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| バリン | 136.5mg | |
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| ヒスチジン | 56mg | |
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| アルギニン | 182mg | |
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| アラニン | 119mg | |
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| アスパラギン酸 | 203mg | |
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| グルタミン酸 | 385mg | |
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| グリシン | 101.5mg | |
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| プロリン | 98mg | |
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| セリン | 122.5mg | |
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| アミノ酸合計 | 2205mg | |
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| アンモニア | 56mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | すあま 1個 |
|---|---|
| 重量 | 87g |
| カロリー | 224kcal |

| 概要 | すあま 1/2個 |
|---|---|
| 重量 | 46g |
| カロリー | 118kcal |

| 概要 | すあま 1/4個 |
|---|---|
| 重量 | 23g |
| カロリー | 59kcal |

| 概要 | すあま 10g |
|---|---|
| 重量 | 10g |
| カロリー | 26kcal |

| 概要 | すあまの断面 |
|---|---|
| 重量 | 厚さ約2㎝ |
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すあま:1個 100.2gのカロリー「258kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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