酢もつ:深型小鉢一杯 58.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 81kcal | |
タンパク質 | 5.01g | |
脂質 | 6.53g | |
炭水化物 | 0.8g | |
酢もつのカロリー | 139kcal 100g |
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81kcal 58.1g (深型小鉢一杯) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 |
酢もつとは、九州の福岡県で広く食べられている料理です。使用する部位は牛や豚の内臓が多いですが、店や家庭によっては鶏の皮を使った作り方もあります。酒のつまみにしても相性が良いレシピで、通販での取り寄せも可能です。身近なところで食材が手頃に揃うのなら、自分で酢もつを作ると経済的です。
博多の居酒屋や焼き鳥店の定番メニューとしても親しまれている「酢もつ」は、加工食品であれば商品によっても異なりますが、冷凍保存(-18℃以下)すれば賞味期限を引き延ばせます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 81kcal | |
タンパク質 | 5.01g | |
脂質 | 6.53g | |
炭水化物 | 0.8g | |
酢もつのカロリーは58.1g(深型小鉢一杯)で81kcalのカロリー。酢もつは100g換算で139kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は57.55g。脂質が多く6.53g、たんぱく質が5.01g、炭水化物が0.8gでそのうち糖質が0.65gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多い。
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酢もつ:58.1g(深型小鉢一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 7.55μg | |
ビタミンD | 0.01μg | |
ビタミンE | 0.15mg | |
ビタミンK | 11.5μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.08mg | |
ナイアシン | 1.19mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
ビタミンB12 | 0.68μg | |
葉酸 | 8.41μg | |
パントテン酸 | 0.35mg | |
ビオチン | 0.3μg | |
ビタミンC | 5.02mg | |
ナトリウム | 130.82mg | |
カリウム | 92.61mg | |
カルシウム | 9.22mg | |
マグネシウム | 7.25mg | |
リン | 44.69mg | |
鉄 | 0.49mg | |
亜鉛 | 0.69mg | |
銅 | 0.03mg | |
マンガン | 0.05mg | |
ヨウ素 | 350.1μg | |
セレン | 0.73μg | |
クロム | 0.08μg | |
モリブデン | 0.88μg | |
コレステロール | 75.3mg | |
食物繊維 総量 | 0.15g | |
食塩相当量 | 0.35g | |
酢もつ:58.1g(深型小鉢一杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.98g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.65g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.24g | |
脂肪酸 総量 | 5.87g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.18g | |
18:1 オレイン酸 | 0.5mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 150.65mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 22.68mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.03mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.09mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.01mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.51mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.02mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 22.26mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.26mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.04mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.05mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.94mg | |
酢もつ:58.1g(深型小鉢一杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 180.7mg | |
ロイシン | 345.04mg | |
リシン(リジン) | 323.09mg | |
含硫アミノ酸 | 175.31mg | |
芳香族アミノ酸 | 318.09mg | |
トレオニン(スレオニン) | 195.14mg | |
トリプトファン | 47.6mg | |
バリン | 237.98mg | |
ヒスチジン | 104.07mg | |
アルギニン | 335.45mg | |
アラニン | 299.76mg | |
アスパラギン酸 | 416.68mg | |
グルタミン酸 | 657.33mg | |
グリシン | 460.01mg | |
プロリン | 308.23mg | |
セリン | 196.57mg | |
アミノ酸合計 | 4625.82mg | |
アンモニア | 6.05mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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酢もつ:深型小鉢一杯 58.1gのカロリー「81kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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