ケランチム:一人分 197.25gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 141kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 11.34g | 15~34g |
脂質 | 9.21g | 13~20g |
炭水化物 | 2.25g | 75~105g |
ケランチムのカロリー | 71kcal 100g |
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141kcal 197.25g (一人分) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
ケランチムは韓国の代表的な蒸し料理。発祥地はソウルで、ソウルの東大門に専門店がたくさんある。
しかし韓国の食材が必須というような難しいレシピではないので、韓国の料理店に行かなくても、家庭で手作りできる。
作り方は、土鍋にだし汁・溶き卵・調味料を入れて火にかけ蒸し上げるだけ。電子レンジを使うと、より簡単に調理できる。
ケランチムは日本の茶碗蒸しと作り方がほぼ同じだが、唐辛子やチリペッパーでピリ辛の味に仕上げるところが茶碗蒸しとは違っている。
カニカマを細かく裂いて入れたり、長ネギを刻んで入れて作るアレンジも人気。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 141kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 11.34g | 15~34g |
脂質 | 9.21g | 13~20g |
炭水化物 | 2.25g | 75~105g |
ケランチムのカロリーは197.25g(一人分)で141kcalのカロリー。ケランチムは100g換算で71kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は112.68g。たんぱく質が多く11.34g、脂質が9.21g、炭水化物が2.25gでそのうち糖質が2.25gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多い。
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ケランチム:197.25g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 190.8μg | 221μgRE |
ビタミンD | 3.41μg | 1.8μg |
ビタミンE | 1.16mg | 2.2mg |
ビタミンK | 10.81μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.06mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.36mg | 0.36mg |
ナイアシン | 1.03mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.1mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 1.28μg | 0.8μg |
葉酸 | 45.09μg | 80μg |
パントテン酸 | 1.08mg | 1.5mg |
ビオチン | 21.82μg | 17μg |
ナトリウム | 745.15mg | ~1000mg |
カリウム | 188.59mg | 833mg |
カルシウム | 45.13mg | 221mg |
マグネシウム | 13.79mg | 91.8mg |
リン | 167.23mg | 381mg |
鉄 | 1.38mg | 3.49mg |
亜鉛 | 1.01mg | 3mg |
銅 | 0.06mg | 0.24mg |
マンガン | 0.02mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 1529.75μg | 43.8μg |
セレン | 25.62μg | 8.3μg |
クロム | 0.04μg | 10μg |
モリブデン | 3.73μg | 6.7μg |
食塩相当量 | 1.95g | ~2.5g |
ケランチム:197.25g(一人分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.82g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.89g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.3g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 8.01g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.1g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.2g | |
18:1 オレイン酸 | 3510mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1000.75mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 27.02mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 11.7mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 16.19mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 153.01mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.91mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 11.7mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 6.29mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 41.4mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 64.8mg | |
ケランチム:197.25g(一人分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 598.57mg | |
ロイシン | 998.52mg | |
リシン(リジン) | 856.6mg | |
含硫アミノ酸 | 643.09mg | |
芳香族アミノ酸 | 1177.9mg | |
トレオニン(スレオニン) | 581.2mg | |
トリプトファン | 171.79mg | |
バリン | 744.54mg | |
ヒスチジン | 363.97mg | |
アルギニン | 764.3mg | |
アラニン | 659.05mg | |
アスパラギン酸 | 1204.53mg | |
グルタミン酸 | 1578.61mg | |
グリシン | 400.67mg | |
プロリン | 469.04mg | |
セリン | 905.65mg | |
アミノ酸合計 | 11935.24mg | |
アンモニア | 197.53mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ケランチム:一人分 197.25gのカロリー「141kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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