ゴーヤチップスの栄養(小皿一皿 52.8g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 64kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.43g | |
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| 脂質 | 4.85g | |
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| 炭水化物 | 5.35g | |
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【PFCバランス】
| ゴーヤチップスのカロリー | 122kcal 100g |
|---|---|
| 64kcal 52.8g (小皿一皿) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
ゴーヤ(苦瓜)に片栗粉をまぶし、サラダ油で揚げた料理がゴーヤチップスです。沖縄の名物野菜をスナック感覚で、食べやすくアレンジしたレシピです。
ゴーヤチップスは、ゴーヤの水分を飛ばす工程で苦労する人が多いです。生のゴーヤは、カットして水気を拭き取っただけでは、揚げても十分に水分が飛びません。
ゴーヤチップスの水分を効果的に飛ばすには、カットしたゴーヤを天日干しで乾燥させたり、電子レンジで加熱・乾燥させる方法が有効です。乾燥させたゴーヤは、様子を見ながら油で揚げると良いです。電子レンジで加熱・乾燥させたゴーヤは、油で揚げる必要がなく、そのままレンジで加熱を続けることでゴーヤチップスが完成します。
また、苦味が気になる場合は、ゴーヤの種や綿をしっかり取り除きます。塩揉みして少し漬け置き、水洗いをします。その後、水にさらしてアクを抜くと、苦味が和らぎます。
ゴーヤには豊富なビタミンCが含まれており、熱に強い特性があります。通常、ビタミンCは加熱に弱いですが、ゴーヤのビタミンCは他の野菜に比べて熱による損失が少ないです。これにより、揚げ料理でも比較的高いビタミンCの含有量を維持できる点が特徴です。特にゴーヤチップスのような料理でも、栄養価をある程度保ちながら美味しく楽しめます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 64kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.43g | |
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| 脂質 | 4.85g | |
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| 炭水化物 | 5.35g | |
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ゴーヤチップスのカロリーは52.8g(小皿一皿)で64kcal、100g換算では122kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は65.57gです。ゴーヤチップス52.8g(小皿一皿)の栄養は、炭水化物が多く5.35gでそのうち糖質が4.23g、脂質が4.85g、たんぱく質が0.43gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多いです。
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ゴーヤチップス:52.8g(小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 7.31μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.97mg | |
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| ビタミンK | 25.79μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 0.13mg | |
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| ビタミンB6 | 0.03mg | |
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| 葉酸 | 30.96μg | |
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| パントテン酸 | 0.16mg | |
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| ビオチン | 0.22μg | |
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| ビタミンC | 32.68mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 195.52mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 113.83mg | |
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| カルシウム | 6.58mg | |
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| マグネシウム | 6.38mg | |
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| リン | 15.13mg | |
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| 鉄 | 0.2mg | |
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| 亜鉛 | 0.08mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.04mg | |
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| ヨウ素 | 0.43μg | |
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| セレン | 0.01μg | |
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| クロム | 0.7μg | |
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| モリブデン | 3.01μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.1mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.12g | |
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| 食塩相当量 | 0.5g | |
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ゴーヤチップス:52.8g(小皿一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.53g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.98g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.98g | |
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| 脂肪酸 総量 | 4.49g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.33g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.66g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1650.49mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 326.4mg | |
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ゴーヤチップス:52.8g(小皿一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 14.62mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 23.65mg | |
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| リシン(リジン) | 26.23mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 9.46mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 33.11mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 16.34mg | |
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| トリプトファン | 6.02mg | |
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| バリン | 19.35mg | |
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| ヒスチジン | 11.18mg | |
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| アルギニン | 36.12mg | |
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| アラニン | 16.34mg | |
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| アスパラギン酸 | 32.25mg | |
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| グルタミン酸 | 43mg | |
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| グリシン | 14.19mg | |
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| プロリン | 14.62mg | |
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| セリン | 18.92mg | |
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| アミノ酸合計 | 335.4mg | |
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| アンモニア | 9.46mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | ゴーヤチップスの材料(ゴーヤ・片栗粉・塩) |
|---|

| 概要 | 平皿1枚分のゴーヤチップス |
|---|---|
| 重量 | 26g |
| カロリー | 32kcal |

| 概要 | おつまみ皿10g分のゴーヤチップス |
|---|---|
| 重量 | 10g |
| カロリー | 12kcal |

| 概要 | おつまみ皿15g分のゴーヤチップス |
|---|---|
| 重量 | 15g |
| カロリー | 18kcal |
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ゴーヤチップス:小皿一皿 52.8gのカロリー「64kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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