鯖寿司:一人前 57gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 110kcal | |
タンパク質 | 4.01g | |
脂質 | 4.46g | |
炭水化物 | 14.73g | |
鯖寿司のカロリー | 193kcal 100g |
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110kcal 57g (一人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 |
塩漬けした鯖(さば)の塩を抜き甘酢で締めたシメサバを、握った酢飯にのせる鯖ずしのカロリーで、山葵(ワサビ)や醤油のエネルギー量は含まない。
鯖寿司の呼び方は、作り方や形によって異なり、丸みを帯びた握りを「鯖棒寿司(さばぼうずし)」や「姿ずし」と呼ぶ。 長方形の木枠を使って酢飯を圧縮するのは、さば寿司の一種「バッテラ」。 その他、鯖寿司をグリルで焼く「焼鯖寿司」、ガスバーナーで表面に焼き目をつける「炙り鯖寿司」など、さばの寿司レシピは種類豊富。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 110kcal | |
タンパク質 | 4.01g | |
脂質 | 4.46g | |
炭水化物 | 14.73g | |
鯖寿司のカロリーは57g(一人前)で110kcalのカロリー。鯖寿司は100g換算で193kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は41.45g。炭水化物が多く14.73gでそのうち糖質が14.65g、脂質が4.46g、たんぱく質が4.01gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多い。
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鯖寿司:57g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 2.24μg | |
ビタミンD | 1.28μg | |
ビタミンE | 0.1mg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.05mg | |
ナイアシン | 1.44mg | |
ビタミンB6 | 0.08mg | |
ビタミンB12 | 1.76μg | |
葉酸 | 3.01μg | |
パントテン酸 | 0.22mg | |
ビオチン | 1.48μg | |
ナトリウム | 313.96mg | |
カリウム | 73.36mg | |
カルシウム | 3.03mg | |
マグネシウム | 8.54mg | |
リン | 42.61mg | |
鉄 | 0.31mg | |
亜鉛 | 0.3mg | |
銅 | 0.07mg | |
マンガン | 0.14mg | |
ヨウ素 | 1046.66μg | |
セレン | 12.02μg | |
クロム | 0.2μg | |
モリブデン | 11.53μg | |
コレステロール | 10.4mg | |
食物繊維 総量 | 0.08g | |
食塩相当量 | 0.8g | |
鯖寿司:57g(一人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.97g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.36g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.96g | |
脂肪酸 総量 | 3.29g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.78g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.16g | |
18:1 オレイン酸 | 432mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 97.97mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 32.23mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 4mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 86.4mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 9.12mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.96mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 25.6mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 27.2mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 208mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 10.08mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.16mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 43.2mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 11.68mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 368mg | |
鯖寿司:57g(一人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 201.71mg | |
ロイシン | 339.4mg | |
リシン(リジン) | 340.73mg | |
含硫アミノ酸 | 167mg | |
芳香族アミノ酸 | 351.13mg | |
トレオニン(スレオニン) | 198.55mg | |
トリプトファン | 55.76mg | |
バリン | 236.11mg | |
ヒスチジン | 159.55mg | |
アルギニン | 277.02mg | |
アラニン | 249.31mg | |
アスパラギン酸 | 427.31mg | |
グルタミン酸 | 678.53mg | |
グリシン | 208.55mg | |
プロリン | 175.23mg | |
セリン | 205.76mg | |
アミノ酸合計 | 4245.55mg | |
アンモニア | 67mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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鯖寿司:一人前 57gのカロリー「110kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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