鯖寿司の栄養(一人前 57g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 110kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.01g | |
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| 脂質 | 4.46g | |
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| 炭水化物 | 14.73g | |
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【PFCバランス】
| 鯖寿司のカロリー | 193kcal 100g |
|---|---|
| 110kcal 57g (一人前) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 |
塩漬けした鯖(さば)の塩を抜き、甘酢で締めたしめ鯖を握った酢飯にのせる鯖ずしのカロリーで、わさびや醤油のエネルギー量は含まれていません。
鯖寿司の呼び方は、作り方や形によって異なります。丸みを帯びた握りを「鯖棒寿司(さばぼうずし)」や「姿ずし」と呼びます。長方形の木枠を使って酢飯を圧縮するのは、さば寿司の一種である「バッテラ」です。
その他にも、鯖寿司をグリルで焼く「焼鯖寿司」、ガスバーナーで表面に焼き目をつける「炙り鯖寿司」など、さまざまな鯖の寿司レシピがあります。酢飯と鯖の組み合わせにより、寿司の食感や風味が多彩に変化します。
鯖寿司は江戸時代から伝わる伝統的な和食で、地域によって具材や酢の使い方に特徴があります。例えば、関西では甘めの酢飯を使うことが多く、北陸では脂ののった鯖を使った押し寿司が有名です。鯖の鮮度や酢飯の作り方、締め方によって味わいが大きく変わり、家庭や寿司店ごとに独自の工夫が施されています。また、押し寿司用の木枠の種類や形状も多様で、形や見た目の違いが楽しめます。これにより、鯖寿司は見た目の美しさと味わいの両方を楽しめる日本料理として親しまれています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 110kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.01g | |
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| 脂質 | 4.46g | |
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| 炭水化物 | 14.73g | |
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鯖寿司のカロリーは57g(一人前)で110kcal、100g換算では193kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は41.45gです。鯖寿司57g(一人前)の栄養は、炭水化物が多く14.73gでそのうち糖質が14.65g、脂質が4.46g、たんぱく質が4.01gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多いです。
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鯖寿司:57g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 2.24μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 1.28μg | |
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| ビタミンE | 0.1mg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.05mg | |
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| ナイアシン | 1.44mg | |
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| ビタミンB6 | 0.08mg | |
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| ビタミンB12 | 1.76μg | |
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| 葉酸 | 3.01μg | |
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| パントテン酸 | 0.22mg | |
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| ビオチン | 1.48μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 313.96mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 73.36mg | |
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| カルシウム | 3.03mg | |
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| マグネシウム | 8.54mg | |
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| リン | 42.61mg | |
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| 鉄 | 0.31mg | |
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| 亜鉛 | 0.3mg | |
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| 銅 | 0.07mg | |
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| マンガン | 0.14mg | |
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| ヨウ素 | 1046.66μg | |
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| セレン | 12.02μg | |
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| クロム | 0.2μg | |
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| モリブデン | 11.53μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 10.4mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.08g | |
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| 食塩相当量 | 0.8g | |
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鯖寿司:57g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.97g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.36g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.96g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.29g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.78g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.16g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 432mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 97.97mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 32.23mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 4mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 86.4mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 9.12mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.96mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 25.6mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 27.2mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 208mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 10.08mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.16mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 43.2mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 11.68mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 368mg | |
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鯖寿司:57g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 201.71mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 339.4mg | |
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| リシン(リジン) | 340.73mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 167mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 351.13mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 198.55mg | |
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| トリプトファン | 55.76mg | |
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| バリン | 236.11mg | |
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| ヒスチジン | 159.55mg | |
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| アルギニン | 277.02mg | |
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| アラニン | 249.31mg | |
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| アスパラギン酸 | 427.31mg | |
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| グルタミン酸 | 678.53mg | |
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| グリシン | 208.55mg | |
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| プロリン | 175.23mg | |
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| セリン | 205.76mg | |
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| アミノ酸合計 | 4245.55mg | |
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| アンモニア | 67mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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鯖寿司:一人前 57gのカロリー「110kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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