きのこピラフ:1皿 315.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 463kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 9.36g | 15~34g |
脂質 | 11.66g | 13~20g |
炭水化物 | 82.59g | 75~105g |
きのこピラフのカロリー | 147kcal 100g |
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463kcal 315.1g (1皿) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
データの数値は、メイン食材のキノコにシメジと椎茸を入れ、鶏肉や玉ねぎを具材にプラスし、コンソメと塩コショウとバターで味を整えるレシピのきのこピラフのカロリー。 キノコ類は低カロリー食材だが、味つけに使われるバターや米は高カロリーなので、きのこピラフのカロリーは高くなる。 舞茸(まいたけ)、エリンギ、えのきだけ、マッシュルームなど、きのこピラフに使用するキノコは、単品を入れる、好みのキノコを数種組み合わせるなどレシピは好みで自由にアレンジ可能。 生米を食用油で炒め、椎茸やシメジやエリンギや舞茸などのキノコを玉ねぎや鶏肉と一緒に味つけにバターやコンソメを入れて炊飯器で炊くだけなので、キノコピラフの作り方は簡単。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 463kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 9.36g | 15~34g |
脂質 | 11.66g | 13~20g |
炭水化物 | 82.59g | 75~105g |
きのこピラフのカロリーは315.1g(1皿)で463kcalのカロリー。きのこピラフは100g換算で147kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は54.42g。炭水化物が多く82.59gでそのうち糖質が80.48g、脂質が11.66g、たんぱく質が9.36gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多い。
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きのこピラフ:315.1g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 36.24μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.6μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.95mg | 2.2mg |
ビタミンK | 20.77μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.13mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.13mg | 0.36mg |
ナイアシン | 3.53mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.25mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.03μg | 0.8μg |
葉酸 | 33.37μg | 80μg |
パントテン酸 | 1.32mg | 1.5mg |
ビオチン | 3.43μg | 17μg |
ビタミンC | 5.61mg | 33mg |
ナトリウム | 1191.2mg | ~1000mg |
カリウム | 300.98mg | 833mg |
カルシウム | 18.06mg | 221mg |
マグネシウム | 34.09mg | 91.8mg |
リン | 154.12mg | 381mg |
鉄 | 1.29mg | 3.49mg |
亜鉛 | 1.86mg | 3.0mg |
銅 | 0.32mg | 0.24mg |
マンガン | 0.95mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.54μg | 43.8μg |
セレン | 4.88μg | 8.3μg |
クロム | 0.38μg | 10μg |
モリブデン | 70.77μg | 6.7μg |
コレステロール | 19.79mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 2.11g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 3.02g | ~2.5g |
きのこピラフ:315.1g(1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 3.84g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.88g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.71g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 10.4g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.38g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.33g | |
18:1 オレイン酸 | 1.39mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2288.98mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 374.43mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.62mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 7.85mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 13.39mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.09mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.2mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.6mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.32mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.69mg | |
きのこピラフ:315.1g(1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 366.49mg | |
ロイシン | 700.44mg | |
リシン(リジン) | 436.89mg | |
含硫アミノ酸 | 382.09mg | |
芳香族アミノ酸 | 767.9mg | |
トレオニン(スレオニン) | 357.1mg | |
トリプトファン | 119.08mg | |
バリン | 490.2mg | |
ヒスチジン | 258.04mg | |
アルギニン | 719.69mg | |
アラニン | 499.94mg | |
アスパラギン酸 | 831.55mg | |
グルタミン酸 | 1653.9mg | |
グリシン | 456.45mg | |
プロリン | 428.44mg | |
セリン | 474.98mg | |
アミノ酸合計 | 8936.61mg | |
アンモニア | 193.91mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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きのこピラフ:1皿 315.1gのカロリー「463kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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