生たらこおにぎり:1個 121.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 187kcal | |
タンパク質 | 5.56g | |
脂質 | 0.84g | |
炭水化物 | 41.3g | |
生たらこおにぎりのカロリー | 154kcal 100g |
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187kcal 121.5g (1個) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンB12 |
データの数値は、生のたらこ10gをご飯110gで握り海苔で巻く、塩味の生たらこおにぎりのカロリー。 生たらこおにぎりのレシピは、塩漬けした生のタラコを適量ご飯で包みにぎるだけなので作り方は簡単。余った生タラコおにぎりは冷蔵保存し、お茶漬けや雑炊など違う料理にアレンジして早めに食すとよい。 生タラコおにぎりは明太子おにぎりと同じく冷凍できるが、常温解凍ではなく、ある程度、冷蔵庫で解凍してから電子レンジで温めるとよい。 炊きたての熱々ご飯でつくる生たらこおにぎりは腐る可能性が高まるので、夏場や弁当で食す場合は、しっかり粗熱をとって冷めたご飯を使う、保冷材を入れた保冷バッグに入れて持ち歩くなどの工夫が必要。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 187kcal | |
タンパク質 | 5.56g | |
脂質 | 0.84g | |
炭水化物 | 41.3g | |
生たらこおにぎりのカロリーは121.5g(1個)で187kcalのカロリー。生たらこおにぎりは100g換算で154kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は51.95g。炭水化物が多く41.3gでそのうち糖質が39.3g、たんぱく質が5.56g、脂質が0.84gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB12の成分が多い。
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生たらこおにぎり:121.5g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 25.41μg | |
ビタミンD | 0.17μg | |
ビタミンE | 0.75mg | |
ビタミンK | 3.9μg | |
ビタミンB1 | 0.1mg | |
ビタミンB2 | 0.07mg | |
ナイアシン | 5.35mg | |
ビタミンB6 | 0.05mg | |
ビタミンB12 | 2.37μg | |
葉酸 | 27.5μg | |
パントテン酸 | 0.66mg | |
ビオチン | 2.82μg | |
ビタミンC | 5.39mg | |
ナトリウム | 381.4mg | |
カリウム | 86.4mg | |
カルシウム | 8.61mg | |
マグネシウム | 12.09mg | |
リン | 83.4mg | |
鉄 | 0.28mg | |
亜鉛 | 1.01mg | |
銅 | 0.12mg | |
マンガン | 0.43mg | |
ヨウ素 | 34.01μg | |
セレン | 14.19μg | |
クロム | 0.16μg | |
モリブデン | 35.2μg | |
コレステロール | 35.22mg | |
食物繊維 総量 | 2g | |
食塩相当量 | 0.97g | |
生たらこおにぎり:121.5g(1個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.18g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.13g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.23g | |
脂肪酸 総量 | 0.56g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.13g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.1g | |
18:1 オレイン酸 | 49.5mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 90.09mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 3.94mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.1mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.56mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.6mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.61mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.18mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 4.98mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 63mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.14mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.6mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 60mg | |
生たらこおにぎり:121.5g(1個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 247.3mg | |
ロイシン | 457mg | |
リシン(リジン) | 292.4mg | |
含硫アミノ酸 | 229mg | |
芳香族アミノ酸 | 491.01mg | |
トレオニン(スレオニン) | 241.1mg | |
トリプトファン | 71.7mg | |
バリン | 328mg | |
ヒスチジン | 126.3mg | |
アルギニン | 363.01mg | |
アラニン | 368mg | |
アスパラギン酸 | 470mg | |
グルタミン酸 | 887mg | |
グリシン | 232mg | |
プロリン | 288mg | |
セリン | 324mg | |
アミノ酸合計 | 5409.99mg | |
アンモニア | 103mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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生たらこおにぎり:1個 121.5gのカロリー「187kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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