焼き椎茸の栄養(1枚 12.3g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 16kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.32g | |
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| 脂質 | 1.67g | |
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| 炭水化物 | 0.56g | |
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【PFCバランス】
| 焼き椎茸のカロリー | 131kcal 100g |
|---|---|
| 16kcal 12.3g (1枚) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンD, ナイアシン |
焼き椎茸の作り方は、弱火でじっくり焼くことがポイントです。火加減によって焼き時間は異なりますが、食べ頃は、しいたけの笠から水分がにじみ出てきたころです。
焼きしいたけには、酢橘や塩、醤油をかける食べ方がおすすめです。マヨネーズやチーズを使ったレシピもあり、アレンジのバリエーションが豊富です。椎茸はトースターやグリル、フライパンで焼くことができます。
焼き椎茸をさらに美味しく仕上げるためには、しいたけの軸を少し切り落としておくと良いです。軸を残しておくと、焼きムラができやすくなるためです。また、焼く際には椎茸の表面に軽く切れ目を入れておくと、熱が均一に入り、より早く焼き上がります。椎茸はもともと旨み成分であるグルタミン酸を多く含んでいるため、シンプルな味付けでも十分に美味しく仕上がる食材です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 16kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.32g | |
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| 脂質 | 1.67g | |
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| 炭水化物 | 0.56g | |
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焼き椎茸のカロリーは12.3g(1枚)で16kcal、100g換算では131kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は61.07gです。焼き椎茸12.3g(1枚)の栄養は、脂質が多く1.67g、炭水化物が0.56gでそのうち糖質が0.21g、たんぱく質が0.32gです。ビタミン・ミネラルではビタミンDとナイアシンの成分が多いです。
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焼き椎茸:12.3g(1枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 10.41μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.22μg | |
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| ビタミンE | 0.03mg | |
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| ビタミンK | 0.34μg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.38mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| ビタミンB12 | 0μg | |
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| 葉酸 | 4.2μg | |
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| パントテン酸 | 0.11mg | |
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| ビオチン | 0.69μg | |
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| ビタミンC | 1mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 93.24mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 29.44mg | |
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| カルシウム | 0.97mg | |
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| マグネシウム | 1.6mg | |
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| リン | 7.75mg | |
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| 鉄 | 0.05mg | |
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| 亜鉛 | 0.04mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.02mg | |
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| ヨウ素 | 0.05μg | |
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| セレン | 0.4μg | |
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| クロム | 0.13μg | |
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| モリブデン | 0.38μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 4.2mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.35g | |
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| 食塩相当量 | 0.24g | |
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焼き椎茸:12.3g(1枚)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.02g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.36g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.06g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.44g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.05g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.7mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 49.3mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 5.89mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.89mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.2mg | |
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焼き椎茸:12.3g(1枚)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 10.31mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 17.2mg | |
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| リシン(リジン) | 15.08mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 5.25mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 17.93mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 12.86mg | |
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| トリプトファン | 3.79mg | |
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| バリン | 13.19mg | |
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| ヒスチジン | 6.18mg | |
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| アルギニン | 13.66mg | |
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| アラニン | 14.97mg | |
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| アスパラギン酸 | 20.82mg | |
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| グルタミン酸 | 39.5mg | |
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| グリシン | 11.63mg | |
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| プロリン | 11.1mg | |
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| セリン | 12.23mg | |
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| アミノ酸合計 | 220.2mg | |
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| アンモニア | 7.96mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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焼き椎茸:1枚 12.3gのカロリー「16kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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