鯵の蒲焼き:1尾 107.6gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 187kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 14.25g | 15~34g |
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脂質 | 9.07g | 13~20g |
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炭水化物 | 9.59g | 75~105g |
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【PFCバランス】

鯵の蒲焼きのカロリー | 173kcal 100g 187kcal 107.6g (1尾) |
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おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンB12, セレン |
蒲焼きは素焼きにした魚にタレを付けて焼く料理。おかずとして食べたり、鯵の蒲焼き丼にアレンジして食べる。
鯵の蒲焼きの作り方は、背骨の中心に沿って開くか、三枚におろしが便利。開いた後は骨を除き、レシピに沿って食べやすいように味付け・調理する。焼いている際に出る油を拭き取ると生臭さが緩和できる。
付け合せは、ほうれん草の胡麻和えや味噌汁をレシピにすれば、立派な献立となる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 187kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 14.25g | 15~34g |
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脂質 | 9.07g | 13~20g |
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炭水化物 | 9.59g | 75~105g |
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鯵の蒲焼きのカロリーは107.6g(1尾)で187kcalのカロリー。鯵の蒲焼きは100g換算で173kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は46.24g。たんぱく質が多く14.25g、炭水化物が9.59gでそのうち糖質が9.59g、脂質が9.07gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。
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鯵の蒲焼き:107.6g(1尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 4.77μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 6.05μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 1.18mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 10.2μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.1mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.11mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 3.87mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.23mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 4.84μg | 0.8μg |
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葉酸 | 6.7μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.32mg | 1.5mg |
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ビオチン | 3.46μg | 17μg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 853.95mg | ~1000mg |
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カリウム | 287.08mg | 833mg |
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カルシウム | 48.99mg | 221mg |
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マグネシウム | 30.26mg | 91.8mg |
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リン | 174.98mg | 381mg |
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鉄 | 0.61mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.85mg | 3mg |
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銅 | 0.05mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.13mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 13.81μg | 43.8μg |
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セレン | 32.39μg | 8.3μg |
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クロム | 1.17μg | 10μg |
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モリブデン | 4.92μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 2.15g | ~2.5g |
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鯵の蒲焼き:107.6g(1尾)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 1.41g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 3.18g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 3.29g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 7.88g | |
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n-3系 多価不飽和 | 1.12g | |
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n-6系 多価不飽和 | 2.14g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 2062.38mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 420.53mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 2.72mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 18.36mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5.44mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3.69mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 12.24mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 41.48mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 204mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 8.84mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2.72mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 68mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 13.6mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 387.6mg | |
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鯵の蒲焼き:107.6g(1尾)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 631.87mg | |
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ロイシン | 1080.33mg | |
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リシン(リジン) | 1267.86mg | |
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含硫アミノ酸 | 554.38mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1068.13mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 687.05mg | |
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トリプトファン | 158.47mg | |
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バリン | 717.57mg | |
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ヒスチジン | 555.72mg | |
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アルギニン | 844.81mg | |
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アラニン | 862.34mg | |
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アスパラギン酸 | 1443.93mg | |
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グルタミン酸 | 2074.38mg | |
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グリシン | 782.26mg | |
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プロリン | 578.37mg | |
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セリン | 649.42mg | |
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アミノ酸合計 | 14368.36mg | |
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アンモニア | 214.78mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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鯵の蒲焼き:1尾 107.6gのカロリー「187kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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