鶏レバーの甘辛煮の栄養(深型小皿1皿 147g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 196kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 18.55g | |
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| 脂質 | 6.82g | |
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| 炭水化物 | 11.77g | |
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【PFCバランス】
| 鶏レバーの甘辛煮のカロリー | 133kcal 100g |
|---|---|
| 196kcal 147g (深型小皿1皿) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンA, ビタミンB12 |
鶏レバーの甘辛煮は、鶏レバーを醤油や砂糖で甘辛く煮込んだ料理で、独特のコクと濃厚な味わいが特徴です。美味しく作るための大切なポイントは、調理前の下処理にあります。新鮮でないレバーや下処理が不十分なものを使うと、特有の臭みが残ってしまい、仕上がりの風味を損ねてしまいます。
臭みの原因となるのはレバー内部に残る血液であるため、調理前に血管や余分な脂肪を丁寧に取り除きます。その後、一口大に切ったレバーを20~30分ほど水に浸けて血抜きをすることで、雑味が抑えられ、まろやかな味わいに仕上げることができます。
煮込む際は、醤油、砂糖、みりん、酒を使った調味液でじっくり煮含めることで、レバーの旨味が引き立ちます。生姜を加えると香りが増し、さらに食べやすくなります。仕上がった甘辛煮は温かいご飯のおかずやお酒のつまみとしても相性が良く、常備菜としても人気があります。
また、作り置きができるのも魅力で、冷蔵保存で数日、冷凍保存ならより長期間楽しむことができます。保存の際は小分けにしておくと解凍しやすく、食卓に並べたいときにすぐ取り出せるので便利です。家庭料理として親しまれている定番のおかずのひとつです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 196kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 18.55g | |
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| 脂質 | 6.82g | |
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| 炭水化物 | 11.77g | |
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鶏レバーの甘辛煮のカロリーは147g(深型小皿1皿)で196kcal、100g換算では133kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は60.15gです。鶏レバーの甘辛煮147g(深型小皿1皿)の栄養は、たんぱく質が多く18.55g、炭水化物が11.77gでそのうち糖質が11.61g、脂質が6.82gです。ビタミン・ミネラルではビタミンAとビタミンB12の成分が多いです。
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鶏レバーの甘辛煮:147g(深型小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 12600μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.18μg | |
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| ビタミンE | 0.88mg | |
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| ビタミンK | 19.4μg | |
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| ビタミンB1 | 0.35mg | |
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| ビタミンB2 | 1.65mg | |
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| ナイアシン | 4.34mg | |
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| ビタミンB6 | 0.63mg | |
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| ビタミンB12 | 39.62μg | |
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| 葉酸 | 1176.57μg | |
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| パントテン酸 | 9.1mg | |
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| ビオチン | 209.23μg | |
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| ビタミンC | 18.15mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1103.51mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 390.09mg | |
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| カルシウム | 11.3mg | |
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| マグネシウム | 31.22mg | |
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| リン | 302.28mg | |
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| 鉄 | 8.45mg | |
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| 亜鉛 | 3.16mg | |
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| 銅 | 0.29mg | |
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| マンガン | 0.91mg | |
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| ヨウ素 | 1.23μg | |
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| セレン | 56.07μg | |
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| クロム | 1.51μg | |
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| モリブデン | 83.07μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 333.09mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.16g | |
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| 食塩相当量 | 2.79g | |
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鶏レバーの甘辛煮:147g(深型小皿1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.09g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.04g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.21g | |
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| 脂肪酸 総量 | 5.35g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.5g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.71g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1579.84mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 276.71mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.79mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.6mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 16.2mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 108mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 34.21mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 19.8mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 161.99mg | |
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鶏レバーの甘辛煮:147g(深型小皿1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 865.04mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1638.08mg | |
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| リシン(リジン) | 1339.39mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 724.72mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1617.09mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 918.51mg | |
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| トリプトファン | 247.53mg | |
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| バリン | 1070.59mg | |
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| ヒスチジン | 519.78mg | |
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| アルギニン | 1133.65mg | |
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| アラニン | 1073.76mg | |
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| アスパラギン酸 | 1784.86mg | |
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| グルタミン酸 | 2557.62mg | |
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| グリシン | 935.16mg | |
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| プロリン | 916.57mg | |
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| セリン | 938.65mg | |
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| アミノ酸合計 | 18508.3mg | |
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| アンモニア | 334.18mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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鶏レバーの甘辛煮:深型小皿1皿 147gのカロリー「196kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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