ごぼうとこんにゃくの煮物:深型小皿一皿 145.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 92kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.5g | 15~34g |
脂質 | 3.67g | 13~20g |
炭水化物 | 11.63g | 75~105g |
ごぼうとこんにゃくの煮物のカロリー | 63kcal 100g |
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92kcal 145.5g (深型小皿一皿) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
ごぼうとこんにゃくの煮物は、食材を煮込む必要があるが、食材の成分によって緑色に着色することがある。レシピではアク抜きが絶対に必要となる。ただし、コンニャクは牛蒡の酵素に反応するため、別々に処理した方が良い。
ゴボウとこんにゃくの煮物を作る際は、牛蒡は皮を剥いて水にさらして灰汁抜きをする。また、コンニャクは塩揉みした後、湯きりすることでアクを抜くことができる。
灰汁抜きをしっかりとすることで、変色を防ぐことができる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 92kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.5g | 15~34g |
脂質 | 3.67g | 13~20g |
炭水化物 | 11.63g | 75~105g |
ごぼうとこんにゃくの煮物のカロリーは145.5g(深型小皿一皿)で92kcalのカロリー。ごぼうとこんにゃくの煮物は100g換算で63kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は126.98g。炭水化物が多く11.63gでそのうち糖質が8.91g、脂質が3.67g、たんぱく質が1.5gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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ごぼうとこんにゃくの煮物:145.5g(深型小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.61mg | 2.2mg |
ビタミンK | 6.13μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.03mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.03mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.64mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.06mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.15μg | 0.8μg |
葉酸 | 21.23μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.13mg | 1.5mg |
ビオチン | 1.7μg | 17μg |
ビタミンC | 0.71mg | 33mg |
ナトリウム | 636.49mg | ~1000mg |
カリウム | 167.95mg | 833mg |
カルシウム | 46.53mg | 221mg |
マグネシウム | 24.23mg | 91.8mg |
リン | 42.17mg | 381mg |
鉄 | 0.63mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.39mg | 3mg |
銅 | 0.07mg | 0.24mg |
マンガン | 0.19mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 717.53μg | 43.8μg |
セレン | 3.23μg | 8.3μg |
クロム | 1.02μg | 10μg |
モリブデン | 5.97μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 2.72g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.62g | ~2.5g |
ごぼうとこんにゃくの煮物:145.5g(深型小皿一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.39g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.48g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.48g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 3.36g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.25g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.24g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1232.88mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 245.04mg | |
ごぼうとこんにゃくの煮物:145.5g(深型小皿一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 53.72mg | |
ロイシン | 77.64mg | |
リシン(リジン) | 65.91mg | |
含硫アミノ酸 | 24.66mg | |
芳香族アミノ酸 | 67.02mg | |
トレオニン(スレオニン) | 47.97mg | |
トリプトファン | 5.47mg | |
バリン | 59.76mg | |
ヒスチジン | 52.13mg | |
アルギニン | 109.08mg | |
アラニン | 60.78mg | |
アスパラギン酸 | 148.95mg | |
グルタミン酸 | 217.9mg | |
グリシン | 48.76mg | |
プロリン | 98.42mg | |
セリン | 58.69mg | |
アミノ酸合計 | 1205.7mg | |
アンモニア | 41.15mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ごぼうとこんにゃくの煮物:深型小皿一皿 145.5gのカロリー「92kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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