ごぼうとこんにゃくの煮物:深型小皿一皿 145.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 92kcal | |
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タンパク質 | 1.5g | |
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脂質 | 3.67g | |
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炭水化物 | 11.63g | |
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【PFCバランス】

ごぼうとこんにゃくの煮物のカロリー | 63kcal 100g |
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92kcal 145.5g (深型小皿一皿) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
ごぼうとこんにゃくの煮物は、食材を煮込む際に緑色に変色することがありますが、これは食材の成分が原因です。レシピではアク抜きが必須です。ただし、こんにゃくはごぼうの酵素に反応するため、別々に処理した方が良いです。
ごぼうとこんにゃくの煮物を作る際、ごぼうは皮を剥いて水にさらし、アク抜きをします。また、こんにゃくは塩揉みしてから湯を通すことでアクを抜くことができます。
しっかりとアク抜きを行うことで、変色を防ぐことができます。
さらに、こんにゃくの下処理には、塩揉みだけでなく、短時間茹でる方法も効果的です。茹でることで余分なアクを取り除くとともに、こんにゃくの臭みも軽減されます。ごぼうのアク抜きも時間をかけ過ぎると風味が落ちるため、長時間水にさらしすぎないように注意が必要です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 92kcal | |
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タンパク質 | 1.5g | |
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脂質 | 3.67g | |
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炭水化物 | 11.63g | |
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ごぼうとこんにゃくの煮物のカロリーは145.5g(深型小皿一皿)で92kcalのカロリー。ごぼうとこんにゃくの煮物は100g換算で63kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は126.98g。炭水化物が多く11.63gでそのうち糖質が8.91g、脂質が3.67g、たんぱく質が1.5gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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ごぼうとこんにゃくの煮物:145.5g(深型小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.61mg | |
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ビタミンK | 6.13μg | |
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ビタミンB1 | 0.03mg | |
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ビタミンB2 | 0.03mg | |
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ナイアシン | 0.64mg | |
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ビタミンB6 | 0.06mg | |
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ビタミンB12 | 0.15μg | |
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葉酸 | 21.23μg | |
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パントテン酸 | 0.13mg | |
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ビオチン | 1.7μg | |
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ビタミンC | 0.71mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 636.49mg | |
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カリウム | 167.95mg | |
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カルシウム | 46.53mg | |
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マグネシウム | 24.23mg | |
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リン | 42.17mg | |
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鉄 | 0.63mg | |
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亜鉛 | 0.39mg | |
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銅 | 0.07mg | |
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マンガン | 0.19mg | |
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ヨウ素 | 717.53μg | |
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セレン | 3.23μg | |
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クロム | 1.02μg | |
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モリブデン | 5.97μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 0.07mg | |
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食物繊維 総量 | 2.72g | |
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食塩相当量 | 1.62g | |
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ごぼうとこんにゃくの煮物:145.5g(深型小皿一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.39g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 1.48g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1.48g | |
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脂肪酸 総量 | 3.36g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.25g | |
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n-6系 多価不飽和 | 1.24g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1232.88mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 245.04mg | |
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ごぼうとこんにゃくの煮物:145.5g(深型小皿一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 53.72mg | |
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ロイシン | 77.64mg | |
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リシン(リジン) | 65.91mg | |
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含硫アミノ酸 | 24.66mg | |
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芳香族アミノ酸 | 67.02mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 47.97mg | |
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トリプトファン | 5.47mg | |
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バリン | 59.76mg | |
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ヒスチジン | 52.13mg | |
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アルギニン | 109.08mg | |
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アラニン | 60.78mg | |
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アスパラギン酸 | 148.95mg | |
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グルタミン酸 | 217.9mg | |
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グリシン | 48.76mg | |
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プロリン | 98.42mg | |
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セリン | 58.69mg | |
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アミノ酸合計 | 1205.7mg | |
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アンモニア | 41.15mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ごぼうとこんにゃくの煮物:深型小皿一皿 145.5gのカロリー「92kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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