かんぴょう煮:1本 118gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 72kcal | |
タンパク質 | 1.66g | |
脂質 | 0.02g | |
炭水化物 | 16.4g | |
かんぴょう煮のカロリー | 61kcal 100g |
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72kcal 118g (1本) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ナトリウム |
かんぴょうは、ユウガオと呼ばれるウリ科の果実を乾燥させ、煮付けた食品。殆どは、かんぴょう巻きや寿司ネタのレシピに用いられる。
かんぴょうの煮方は、乾燥状態のものに水分を含ませて戻し、灰汁を取りつつ調味料で煮込む。保存する際は、熱が冷めたら一回分ずつに分け、冷凍する。
「かんぴょう煮」は、うま味成分の一種であるグアニル酸が含まれている干し椎茸も加えて一緒に煮込むレンジが人気。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 72kcal | |
タンパク質 | 1.66g | |
脂質 | 0.02g | |
炭水化物 | 16.4g | |
かんぴょう煮のカロリーは118g(1本)で72kcalのカロリー。かんぴょう煮は100g換算で61kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は131.15g。炭水化物が多く16.4gでそのうち糖質が13.39g、たんぱく質が1.66g、脂質が0.02gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とナトリウムの成分が多い。
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かんぴょう煮:118g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.04mg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 0.7mg | |
ビタミンB6 | 0.02mg | |
ビタミンB12 | 0.11μg | |
葉酸 | 14.16μg | |
パントテン酸 | 0.25mg | |
ビオチン | 2.28μg | |
ナトリウム | 1084.74mg | |
カリウム | 247.25mg | |
カルシウム | 29.78mg | |
マグネシウム | 20.3mg | |
リン | 37.52mg | |
鉄 | 0.5mg | |
亜鉛 | 0.28mg | |
銅 | 0.07mg | |
マンガン | 0.28mg | |
ヨウ素 | 450.34μg | |
セレン | 2.73μg | |
クロム | 0.86μg | |
モリブデン | 7.06μg | |
食物繊維 総量 | 3.01g | |
食塩相当量 | 2.76g | |
かんぴょう煮:118g(1本)あたりの脂肪酸
かんぴょう煮に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
かんぴょう煮:118g(1本)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 69.1mg | |
ロイシン | 101.02mg | |
リシン(リジン) | 80.63mg | |
含硫アミノ酸 | 34.23mg | |
芳香族アミノ酸 | 92.45mg | |
トレオニン(スレオニン) | 60.14mg | |
トリプトファン | 5.59mg | |
バリン | 78.36mg | |
ヒスチジン | 49.89mg | |
アルギニン | 64.48mg | |
アラニン | 94.88mg | |
アスパラギン酸 | 151.56mg | |
グルタミン酸 | 327.49mg | |
グリシン | 66.28mg | |
プロリン | 83.6mg | |
セリン | 82.33mg | |
アミノ酸合計 | 1434mg | |
アンモニア | 52.49mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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かんぴょう煮:1本 118gのカロリー「72kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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