とろろ昆布汁:お椀1杯 178.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 39kcal | |
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タンパク質 | 1.14g | |
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脂質 | 0.04g | |
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炭水化物 | 5.14g | |
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【PFCバランス】

とろろ昆布汁のカロリー | 22kcal 100g |
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39kcal 178.5g (お椀1杯) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
おぼろ昆布や削り昆布にダシや調味料を加えるだけなので、とろろ昆布のお吸い物の作り方は簡単。 粘り気が特徴のとろろ昆布は小さくちぎって幾つかに分けてとろろ昆布汁に入れると、お吸い物の中で大きな塊にならずに食べやすくなる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 39kcal | |
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タンパク質 | 1.14g | |
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脂質 | 0.04g | |
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炭水化物 | 5.14g | |
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とろろ昆布汁のカロリーは178.5g(お椀1杯)で39kcalのカロリー。とろろ昆布汁は100g換算で22kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は363.64g。炭水化物が多く5.14gでそのうち糖質が4.27g、たんぱく質が1.14g、脂質が0.04gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多い。
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とろろ昆布汁:178.5g(お椀1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 2.53μg | |
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ビタミンE | 0.04mg | |
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ビタミンK | 5μg | |
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ビタミンB1 | 0.02mg | |
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ビタミンB2 | 0.04mg | |
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ナイアシン | 2.18mg | |
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ビタミンB6 | 0.05mg | |
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ビタミンB12 | 0.61μg | |
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葉酸 | 4.05μg | |
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パントテン酸 | 0.07mg | |
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ビオチン | 0.52μg | |
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ビタミンC | 0.82mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 461.01mg | |
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カリウム | 204.17mg | |
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カルシウム | 24.26mg | |
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マグネシウム | 22.56mg | |
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リン | 39.82mg | |
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鉄 | 0.18mg | |
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亜鉛 | 0.09mg | |
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マンガン | 0.05mg | |
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ヨウ素 | 1.7μg | |
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セレン | 6.34μg | |
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クロム | 0.09μg | |
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モリブデン | 1.59μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.87g | |
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食塩相当量 | 1.25g | |
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とろろ昆布汁:178.5g(お椀1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
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脂肪酸 総量 | 0.02g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1.37mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.48mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.09mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.09mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.21mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.05mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.57mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.21mg | |
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とろろ昆布汁:178.5g(お椀1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 28.7mg | |
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ロイシン | 49.14mg | |
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リシン(リジン) | 48.23mg | |
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含硫アミノ酸 | 20.63mg | |
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芳香族アミノ酸 | 44.07mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 30.4mg | |
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トリプトファン | 4.86mg | |
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バリン | 36.47mg | |
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ヒスチジン | 153.44mg | |
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アルギニン | 34.88mg | |
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アラニン | 51.5mg | |
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アスパラギン酸 | 74.95mg | |
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グルタミン酸 | 134.73mg | |
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グリシン | 49.73mg | |
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プロリン | 41.73mg | |
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セリン | 34.15mg | |
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アミノ酸合計 | 836.5mg | |
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アンモニア | 26.56mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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とろろ昆布汁:お椀1杯 178.5gのカロリー「39kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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