カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

ふきの煮物 (フキ煮/蕗の土佐煮)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

ふきの煮物のカロリー 37kcal 100g
23kcal 61.4g (深型小鉢1杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン, ナトリウム
ふきの煮物のカロリーは、100グラムあたり37kcal。
灰汁抜きをした蕗(フキ)の葉柄を調味料を加えた和風だしで甘辛く煮る「ふきの煮物」のカロリー。

【ふき煮物の栄養(100g)】

・糖質(5.93グラム)
・食物繊維(0.55グラム)
・たんぱく質(1.47グラム)

ふきの煮物には、ビタミンB12・ビタミンk・ナイアシン・葉酸・パントテン酸・ビオチン・ナトリウム・カリウム・セレン・モリブデン・マグネシウム・亜鉛・マンガンなどの栄養素が含まれる。
ふき煮のアレンジレシピ「ふきごはん」も人気。

g23kcal

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ふきの煮物

ふきの煮物

Simmered butterbur

ふきの煮物の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分89 (%)

ふきの煮物に使われる材料のカロリーと重量

ふき ふき 26 g 3 kcal
塩 0.3 g 0 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 26 g 1 kcal
日本酒 日本酒 2 g 3 kcal
砂糖 砂糖 1.8 g 7 kcal
醤油 醤油 2.3 g 2 kcal
みりん みりん 2.3 g 6 kcal
かつお節 かつお節 0.7 g 3 kcal

ふきの煮物:深型小鉢1杯 61.4gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー23kcal536~751kcal
タンパク質 0.9g (3.6kcal) 15~34g
脂質 0.02g (0.18kcal) 13~20g
炭水化物 3.98g (15.92kcal) 75~105g

【PFCバランス】

ふきの煮物のカロリーは61.4g(深型小鉢1杯)で23kcalのカロリー。ふきの煮物は100g換算で37kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は216.22g。炭水化物が多く3.98g、たんぱく質が0.9g、脂質が0.02gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとナトリウムの成分が高い。糖質の量は3.64g。

ふきの煮物:61.4g(深型小鉢1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA1.04μg221μgRE
ビタミンD0.04μg1.8μg
ビタミンE0.06mg2.2mg
ビタミンK1.56μg17μg
ビタミンB20.01mg0.36mg
ナイアシン0.61mg3.48mgNE
ビタミンB120.18μg0.8μg
葉酸4.22μg80μg
パントテン酸0.05mg1.5mg
ビオチン0.43μg17μg
ビタミンC0.52mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 267.08mg ~1000mg
カリウム 118.33mg 833mg
カルシウム 12.25mg 221mg
マグネシウム 4.71mg 91.8mg
リン 17.57mg 381mg
0.11mg 3.49mg
亜鉛 0.09mg 3mg
0.01mg 0.24mg
マンガン 0.09mg 1.17mg
ヨウ素 0.36μg 43.8μg
セレン 2.49μg 8.3μg
クロム 0.08μg 10μg
モリブデン 1.65μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.34g 5.7g~
食塩相当量0.69g ~2.5g

ふきの煮物:61.4g(深型小鉢1杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 多価不飽和0.01g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.01g
18:1 オレイン酸1.47mg
18:2 n-6 リノール酸0.15mg
18:3 n-3 α-リノレン酸0.04mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.08mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.04mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.03mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.04mg
20:4 n-6 アラキドン酸0.28mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.69mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.15mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.23mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸3.92mg

ふきの煮物:61.4g(深型小鉢1杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン33.01mg
ロイシン53.95mg
リシン(リジン)55.86mg
含硫アミノ酸23.75mg
芳香族アミノ酸48.86mg
トレオニン(スレオニン)31.4mg
トリプトファン7.04mg
バリン37.2mg
ヒスチジン43.11mg
アルギニン35.39mg
アラニン39.76mg
アスパラギン酸68.34mg
グルタミン酸105.4mg
グリシン30.93mg
プロリン29.7mg
セリン28.11mg
アミノ酸合計672mg
アンモニア12.29mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ふきの煮物:深型小鉢1杯 61.4gのカロリー「23kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング9分
  • ジョギング6分
  • 自転車4分
  • なわとび3分
  • ストレッチ11分
  • 階段上り3分
  • 掃除機8分
  • お風呂掃除7分
  • 水中ウォーキング7分
  • 水泳4分
  • エアロビクス4分
  • 山を登る5分

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