ねぎ味噌:大さじ1 13.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 21kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.53g | 15~34g |
脂質 | 0.65g | 13~20g |
炭水化物 | 3.2g | 75~105g |
ねぎ味噌のカロリー | 160kcal 100g |
---|---|
21kcal 13.1g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 0.5 |
栄養 | 0.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
ねぎと味噌を使った調味料で、手作りも可能だが、瓶詰などで市販もされている。ネギ・味噌・みりん・砂糖などの材料で作るレシピも多いが、にんにくやごま油、唐辛子などを加えるなど、作り方もさまざまである。
手作りのねぎ味噌は、(作り方・材料などによって異なるが)保存期間が冷蔵庫で1ヵ月程度と長く、作り置きが可能。おにぎり(焼きおにぎり)やパスタ、炒め物、ご飯のお供に…と幅広く活用できる万能調味料である。
ねぎ味噌は使用する味噌によって味わいや風味が異なるので、好みの味噌で作ってみるのもおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 21kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.53g | 15~34g |
脂質 | 0.65g | 13~20g |
炭水化物 | 3.2g | 75~105g |
ねぎ味噌のカロリーは13.1g(大さじ1)で21kcalのカロリー。ねぎ味噌は100g換算で160kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は50g。炭水化物が多く3.2gでそのうち糖質が2.83g、脂質が0.65g、たんぱく質が0.53gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多い。
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ねぎ味噌:13.1g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.28μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.09mg | 2.2mg |
ビタミンK | 1.55μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.01mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.11mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.01mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.01μg | 0.8μg |
葉酸 | 3.89μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.01mg | 1.5mg |
ビオチン | 0.3μg | 17μg |
ビタミンC | 0.56mg | 33mg |
ナトリウム | 115.65mg | ~1000mg |
カリウム | 24.98mg | 833mg |
カルシウム | 5.35mg | 221mg |
マグネシウム | 2.14mg | 91.8mg |
リン | 7.77mg | 381mg |
鉄 | 0.18mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.06mg | 3.0mg |
銅 | 0.01mg | 0.24mg |
マンガン | 0.01mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.02μg | 43.8μg |
セレン | 0.17μg | 8.3μg |
クロム | 0.1μg | 10μg |
モリブデン | 1.66μg | 6.7μg |
コレステロール | 0.09mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 0.37g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.29g | ~2.5g |
ねぎ味噌:13.1g(大さじ1)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.08g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.23g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.29g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.6g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.24g | |
18:1 オレイン酸 | 0.08mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 242.56mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 48.44mg | |
ねぎ味噌:13.1g(大さじ1)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 24.77mg | |
ロイシン | 42.82mg | |
リシン(リジン) | 27.5mg | |
含硫アミノ酸 | 14.4mg | |
芳香族アミノ酸 | 48.77mg | |
トレオニン(スレオニン) | 22.66mg | |
トリプトファン | 6.32mg | |
バリン | 28.28mg | |
ヒスチジン | 16.66mg | |
アルギニン | 37.55mg | |
アラニン | 27.61mg | |
アスパラギン酸 | 59.02mg | |
グルタミン酸 | 98.76mg | |
グリシン | 23.84mg | |
プロリン | 27.78mg | |
セリン | 31.86mg | |
アミノ酸合計 | 532.12mg | |
アンモニア | 13.62mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ねぎ味噌:大さじ1 13.1gのカロリー「21kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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