ねぎぬた:深型小皿1皿 89.3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 76kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 2.13g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 0.46g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 15.89g | 75~105g |
![]() |
【PFCバランス】

ねぎぬたのカロリー | 84kcal 100g 76kcal 89.3g (深型小皿1皿) |
---|---|
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 1 |
栄養価 | 1 |
特筆すべき栄養素 | モリブデン, 葉酸 |
ねぎぬたとは、茹でたネギを酢味噌(またはからし酢味噌)で和えた料理のこと。ねぎの生産量が多い埼玉県の郷土料理でもある。
茹でたねぎを、酢・砂糖・味噌(・からし)を混ぜ合わせたものに加えるだけなので、作り方はシンプルであるが、茹で時間を長くとりすぎると、ねぎの食感が失われるので注意。
長ネギや九条ネギ、わけぎなど、ねぎの種類を問わず作られる。他の野菜やイカ、青柳などを加えても美味しく仕上がる。
白ごまを少量入れると香ばしくなって風味が変わっておすすめ。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 76kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 2.13g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 0.46g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 15.89g | 75~105g |
![]() |
ねぎぬたのカロリーは89.3g(深型小皿1皿)で76kcalのカロリー。ねぎぬたは100g換算で84kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は95.24g。炭水化物が多く15.89gでそのうち糖質が13.71g、たんぱく質が2.13g、脂質が0.46gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと葉酸の成分が多い。
スポンサーリンク
ねぎぬた:89.3g(深型小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 3.99μg | 221μgRE |
![]() | ||
ビタミンE | 0.15mg | 2.2mg |
![]() | ||
ビタミンK | 5.64μg | 17μg |
![]() | ||
ビタミンB1 | 0.04mg | 0.32mg |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0.04mg | 0.36mg |
![]() | ||
ナイアシン | 0.44mg | 3.48mgNE |
![]() | ||
ビタミンB6 | 0.07mg | 0.35mg |
![]() | ||
ビタミンB12 | 0.03μg | 0.8μg |
![]() | ||
葉酸 | 43.87μg | 80μg |
![]() | ||
パントテン酸 | 0.1mg | 1.5mg |
![]() | ||
ビオチン | 1.31μg | 17μg |
![]() | ||
ビタミンC | 7.98mg | 33mg |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 324.81mg | ~1000mg |
![]() | ||
カリウム | 160.65mg | 833mg |
![]() | ||
カルシウム | 31.65mg | 221mg |
![]() | ||
マグネシウム | 11.9mg | 91.8mg |
![]() | ||
リン | 33.38mg | 381mg |
![]() | ||
鉄 | 0.63mg | 3.49mg |
![]() | ||
亜鉛 | 0.3mg | 3mg |
![]() | ||
銅 | 0.05mg | 0.24mg |
![]() | ||
マンガン | 0.07mg | 1.17mg |
![]() | ||
セレン | 0.27μg | 8.3μg |
![]() | ||
クロム | 0.38μg | 10μg |
![]() | ||
モリブデン | 5.71μg | 6.7μg |
![]() |
(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 2.18g | 5.7g~ |
![]() | ||
食塩相当量 | 0.82g | ~2.5g |
![]() |
ねぎぬた:89.3g(深型小皿1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.08g | 3g~4.7g |
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 0.07g | ~6.2g |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 0.26g | 3g~8.3g |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 0.4g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 0.21g | |
![]() | ||
18:1 オレイン酸 | 1.14mg | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 210.48mg | |
![]() | ||
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 41.07mg | |
![]() |
ねぎぬた:89.3g(深型小皿1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 86.22mg | |
![]() | ||
ロイシン | 148.53mg | |
![]() | ||
リシン(リジン) | 106.16mg | |
![]() | ||
含硫アミノ酸 | 55.34mg | |
![]() | ||
芳香族アミノ酸 | 172.62mg | |
![]() | ||
トレオニン(スレオニン) | 83.43mg | |
![]() | ||
トリプトファン | 23.66mg | |
![]() | ||
バリン | 101.88mg | |
![]() | ||
ヒスチジン | 51.32mg | |
![]() | ||
アルギニン | 128.7mg | |
![]() | ||
アラニン | 118.47mg | |
![]() | ||
アスパラギン酸 | 229.08mg | |
![]() | ||
グルタミン酸 | 404.19mg | |
![]() | ||
グリシン | 85.65mg | |
![]() | ||
プロリン | 94.95mg | |
![]() | ||
セリン | 125.7mg | |
![]() | ||
アミノ酸合計 | 1984.5mg | |
![]() | ||
アンモニア | 68.69mg | |
![]() |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
ねぎぬた:深型小皿1皿 89.3gのカロリー「76kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク