りんごのコンポートの栄養(リンゴ1/2個分 180g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 148kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.16g | |
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| 脂質 | 0.27g | |
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| 炭水化物 | 40.27g | |
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【PFCバランス】
| りんごのコンポートのカロリー | 82kcal 100g |
|---|---|
| 148kcal 180g (リンゴ1/2個分) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | 銅, ビタミンC |
りんごをシロップで煮たもので、ジャムよりも糖度が低く、そのまま食べても美味しいのが特徴です。アイスクリームに添えたり、ゼリーやケーキの具材として使うなど、さまざまなアレンジが可能です。加熱調理により、りんごのペクチンや果糖などの栄養成分も残りやすく、果物の甘みを活かしたデザートやスイーツ作りに適しています。さらに、煮沸処理した容器に入れて冷蔵保存すれば、約1週間程度保存できるため、りんごを使い切れない場合にも便利です。栄養面では、ビタミンC、カリウム、食物繊維、抗酸化物質であるポリフェノールなどが含まれ、日常の食事に彩りや栄養バランスを加えることができます。また、煮る際にシナモンやクローブ、レモン汁などを加えると風味が豊かになり、保存性も向上します。皮つきのまま調理すると淡い赤色がアクセントになり、皮を剥いて作ると黄色っぽい仕上がりになります。
レシピサイトでは、りんごのコンポートに、はちみつとレモン汁を加えて風味を調整するアレンジメニューが人気です。その他、ワインやブランデーを少量加える大人向けのレシピもあり、デザートのバリエーションを広げることができます。また、砂糖の量を調整して糖度を抑えたり、他の果物と組み合わせて煮ることで、健康志向や季節に応じた味の変化を楽しむことができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 148kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.16g | |
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| 脂質 | 0.27g | |
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| 炭水化物 | 40.27g | |
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りんごのコンポートのカロリーは180g(リンゴ1/2個分)で148kcal、100g換算では82kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は97.56gです。りんごのコンポート180g(リンゴ1/2個分)の栄養は、炭水化物が多く40.27gでそのうち糖質が38.49g、脂質が0.27g、たんぱく質が0.16gです。ビタミン・ミネラルでは銅とビタミンCの成分が多いです。
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りんごのコンポート:180g(リンゴ1/2個分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 1.35μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.14mg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 0.14mg | |
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| ビタミンB6 | 0.05mg | |
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| 葉酸 | 3.98μg | |
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| パントテン酸 | 0.05mg | |
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| ビオチン | 0.68μg | |
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| ビタミンC | 8.86mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.34mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 160.9mg | |
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| カルシウム | 4.55mg | |
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| マグネシウム | 4.43mg | |
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| リン | 15.98mg | |
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| 鉄 | 0.14mg | |
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| 銅 | 0.07mg | |
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| マンガン | 0.04mg | |
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| クロム | 1.28μg | |
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| モリブデン | 0.07μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.78g | |
|---|---|---|
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りんごのコンポート:180g(リンゴ1/2個分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.07g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 38.48mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 3.38mg | |
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りんごのコンポート:180g(リンゴ1/2個分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 5.27mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 7.94mg | |
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| リシン(リジン) | 7.09mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 5.58mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 6.52mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 5.36mg | |
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| トリプトファン | 1.3mg | |
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| バリン | 6.12mg | |
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| ヒスチジン | 2.95mg | |
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| アルギニン | 4.09mg | |
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| アラニン | 8.01mg | |
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| アスパラギン酸 | 68.92mg | |
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| グルタミン酸 | 18.9mg | |
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| グリシン | 5.35mg | |
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| プロリン | 6.91mg | |
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| セリン | 8.82mg | |
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| アミノ酸合計 | 165.74mg | |
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| アンモニア | 7.72mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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りんごのコンポート:リンゴ1/2個分 180gのカロリー「148kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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