りんごのコンポート:リンゴ1/2個分 180gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 148kcal | |
タンパク質 | 0.16g | |
脂質 | 0.27g | |
炭水化物 | 40.27g | |
りんごのコンポートのカロリー | 82kcal 100g |
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148kcal 180g (リンゴ1/2個分) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | 銅, ビタミンC |
りんごをシロップやワインで煮たもので、ジャムよりも糖度が低い。そのため、そのまま食べても美味しい。アイスクリームに添えたり、ゼリーやケーキの具材に使うなど活用の仕方やアレンジも豊富。離乳食に使用する際は、砂糖を加えずに作ると良い。
りんごのコンポートは、煮沸食毒した容器に入れ、冷蔵庫で1週間程度保存できるので、リンゴを消費しきれない時などにもおすすめ。
レシピサイトでは、りんごのコンポートに、はちみつとレモン汁を加えてアレンジするメニューが人気。
皮つきのまま作ると画像のように淡い赤がアクセントになる仕上がりになり、皮を剥いて作ると黄色っぽい仕上がりになる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 148kcal | |
タンパク質 | 0.16g | |
脂質 | 0.27g | |
炭水化物 | 40.27g | |
りんごのコンポートのカロリーは180g(リンゴ1/2個分)で148kcalのカロリー。りんごのコンポートは100g換算で82kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は97.56g。炭水化物が多く40.27gでそのうち糖質が38.49g、脂質が0.27g、たんぱく質が0.16gとなっており、ビタミン・ミネラルでは銅とビタミンCの成分が多い。
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りんごのコンポート:180g(リンゴ1/2個分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 1.35μg | |
ビタミンE | 0.14mg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ナイアシン | 0.14mg | |
ビタミンB6 | 0.05mg | |
葉酸 | 3.98μg | |
パントテン酸 | 0.05mg | |
ビオチン | 0.68μg | |
ビタミンC | 8.86mg | |
ナトリウム | 0.34mg | |
カリウム | 160.9mg | |
カルシウム | 4.55mg | |
マグネシウム | 4.43mg | |
リン | 15.98mg | |
鉄 | 0.14mg | |
銅 | 0.07mg | |
マンガン | 0.04mg | |
クロム | 1.28μg | |
モリブデン | 0.07μg | |
食物繊維 総量 | 1.78g | |
りんごのコンポート:180g(リンゴ1/2個分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | |
脂肪酸 総量 | 0.07g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 38.48mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 3.38mg | |
りんごのコンポート:180g(リンゴ1/2個分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 5.27mg | |
ロイシン | 7.94mg | |
リシン(リジン) | 7.09mg | |
含硫アミノ酸 | 5.58mg | |
芳香族アミノ酸 | 6.52mg | |
トレオニン(スレオニン) | 5.36mg | |
トリプトファン | 1.3mg | |
バリン | 6.12mg | |
ヒスチジン | 2.95mg | |
アルギニン | 4.09mg | |
アラニン | 8.01mg | |
アスパラギン酸 | 68.92mg | |
グルタミン酸 | 18.9mg | |
グリシン | 5.35mg | |
プロリン | 6.91mg | |
セリン | 8.82mg | |
アミノ酸合計 | 165.74mg | |
アンモニア | 7.72mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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りんごのコンポート:リンゴ1/2個分 180gのカロリー「148kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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