柿なます:小鉢1杯 60gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 29kcal | |
タンパク質 | 0.23g | |
脂質 | 0.08g | |
炭水化物 | 7.22g | |
柿なますのカロリー | 48kcal 100g |
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29kcal 60g (小鉢1杯) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | ビタミンA, ビタミンC |
柿なますは、正月料理でよく知られる「紅白なます」に刻んだ柿を加えたもので、奈良の郷土料理でもあります。奈良では柿なますが、定番の正月料理の一つです。歴史の古い料理であり、平安時代にはすでに食されていたとされ、砂糖の代わりに干し柿を使って甘みを加えたのが始まりです。
また、その他にも柿はなますに使われており、かぶの膾に加えても美味しいです。
柿なますのレシピはさまざまですが、使う柿(干し柿)の甘さによって砂糖の量を調整すると良いです。
柿なますは冷蔵庫で7~10日程保存が可能です。甘酢に浸かった状態で冷凍保存もできますが、食感が変わるので好みが分かれることがあります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 29kcal | |
タンパク質 | 0.23g | |
脂質 | 0.08g | |
炭水化物 | 7.22g | |
柿なますのカロリーは60g(小鉢1杯)で29kcalのカロリー。柿なますは100g換算で48kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は166.67g。炭水化物が多く7.22gでそのうち糖質が6.36g、たんぱく質が0.23g、脂質が0.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンAとビタミンCの成分が多い。
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柿なます:60g(小鉢1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 101.08μg | |
ビタミンE | 0.09mg | |
ビタミンK | 0.91μg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0.01mg | |
ナイアシン | 0.19mg | |
ビタミンB6 | 0.03mg | |
ビタミンB12 | 0.01μg | |
葉酸 | 11.25μg | |
パントテン酸 | 0.1mg | |
ビオチン | 0.74μg | |
ビタミンC | 12.92mg | |
ナトリウム | 123.82mg | |
カリウム | 107.03mg | |
カルシウム | 8.74mg | |
マグネシウム | 3.92mg | |
リン | 9.1mg | |
鉄 | 0.09mg | |
亜鉛 | 0.07mg | |
銅 | 0.01mg | |
マンガン | 0.1mg | |
ヨウ素 | 0.46μg | |
セレン | 0.16μg | |
クロム | 0.22μg | |
モリブデン | 0.52μg | |
食物繊維 総量 | 0.86g | |
食塩相当量 | 0.31g | |
柿なます:60g(小鉢1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 総量 | 0.04g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:1 オレイン酸 | 0.31mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 9.88mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 6.69mg | |
柿なます:60g(小鉢1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 8.36mg | |
ロイシン | 12.16mg | |
リシン(リジン) | 11.4mg | |
含硫アミノ酸 | 6.59mg | |
芳香族アミノ酸 | 13.07mg | |
トレオニン(スレオニン) | 9.43mg | |
トリプトファン | 2.86mg | |
バリン | 11.09mg | |
ヒスチジン | 4.47mg | |
アルギニン | 9.73mg | |
アラニン | 13.53mg | |
アスパラギン酸 | 23.41mg | |
グルタミン酸 | 42.71mg | |
グリシン | 8.51mg | |
プロリン | 8.06mg | |
セリン | 9.88mg | |
アミノ酸合計 | 193.04mg | |
アンモニア | 9.21mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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柿なます:小鉢1杯 60gのカロリー「29kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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