レモンシロップの栄養(大さじ1 15g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 31kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.03g | |
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| 脂質 | 0.02g | |
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| 炭水化物 | 8.09g | |
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【PFCバランス】
| レモンシロップのカロリー | 208kcal 100g |
|---|---|
| 31kcal 15g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 0.5 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンC, 葉酸 |
同量の砂糖とレモンを混ぜ合わせて作るレモンシロップは、柑橘類の中でも酸味が強く、爽やかな風味が特徴の甘味料です。レモンシロップは材料がレモンと砂糖だけのシンプルなものなので、無農薬やノーワックスのレモンを選ぶと安心して作れます。完成までの期間は、常温で1週間を目安にするとよいです。フレッシュなレモンはヘタの色が薄く、皮にハリがあり、持ったときにずっしりと重みを感じます。
レモンシロップは、酸味とほのかな苦味が感じられるスッキリとした味わいに仕上がります。飲み物に加えるほか、さつまいものレモン煮や金柑の甘露煮などのレシピにも活用できます。また、砂糖がしみ込んだレモンピールは、肉や魚料理の仕上げ、ケーキやタルトなどのスイーツ作りにも便利です。ピールを細かく刻んでジャムやゼリーに加えるなど、アレンジの幅も広がります。
レモンシロップを作る際は、レモンの皮の白い部分を多く取りすぎると苦味が強くなるため、薄く削ることがポイントです。保存する場合は、清潔な密閉容器に入れ、冷蔵庫で保管すると品質を維持できます。作り置きとして活用することで、さまざまな料理やお菓子に手軽にレモンの風味を加えられ、家庭での調理やデザート作りをより楽しむことができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 31kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.03g | |
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| 脂質 | 0.02g | |
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| 炭水化物 | 8.09g | |
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レモンシロップのカロリーは15g(大さじ1)で31kcal、100g換算では208kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は38.46gです。レモンシロップ15g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く8.09gでそのうち糖質が8.09g、たんぱく質が0.03g、脂質が0.02gです。ビタミン・ミネラルではビタミンCと葉酸の成分が多いです。
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レモンシロップ:15g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.08μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.01mg | |
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| ビタミンB1 | 0mg | |
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| ビタミンB2 | 0mg | |
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| ナイアシン | 0.01mg | |
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| ビタミンB6 | 0mg | |
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| 葉酸 | 1.43μg | |
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| パントテン酸 | 0.01mg | |
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| ビオチン | 0.03μg | |
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| ビタミンC | 3.75mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.23mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 7.65mg | |
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| カルシウム | 0.6mg | |
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| マグネシウム | 0.6mg | |
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| リン | 0.68mg | |
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| 鉄 | 0.01mg | |
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| 亜鉛 | 0.01mg | |
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| 銅 | 0mg | |
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| マンガン | 0mg | |
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| モリブデン | 0.08μg | |
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レモンシロップ:15g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1.5mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.83mg | |
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レモンシロップ:15g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 0.44mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 0.68mg | |
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| リシン(リジン) | 0.72mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 0.49mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 0.9mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 0.51mg | |
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| トリプトファン | 0.15mg | |
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| バリン | 0.64mg | |
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| ヒスチジン | 0.27mg | |
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| アルギニン | 0.64mg | |
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| アラニン | 1.5mg | |
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| アスパラギン酸 | 9mg | |
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| グルタミン酸 | 3.6mg | |
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| グリシン | 0.62mg | |
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| プロリン | 2.33mg | |
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| セリン | 2.7mg | |
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| アミノ酸合計 | 25.5mg | |
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| アンモニア | 1.73mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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レモンシロップ:大さじ1 15gのカロリー「31kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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