あんずシロップの栄養(大さじ1 15g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 32kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.08g | |
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| 脂質 | 0.02g | |
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| 炭水化物 | 8.09g | |
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【PFCバランス】
| あんずシロップのカロリー | 214kcal 100g |
|---|---|
| 32kcal 15g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 0.5 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンE, ビタミンA |
生の杏子を砂糖漬けにして作る甘酸っぱい液体であるアプリコットシロップは、カロリーが高くなります。アプリコットシロップは、水や酒で割ってドリンクとして楽しむほか、シロップ漬けの杏子の果肉を料理やスイーツの食材として使用したり、そのまま冷やして食べることもできます。
アプリコットシロップに使う杏子は、水を加えて作る杏子のコンポートよりも甘みが強く、果肉の風味を濃く感じられます。また、シロップにすることで果肉の保存性が高まり、生の状態よりも長く楽しむことが可能です。果肉を傷めないためには、加熱時間や砂糖の量を適切に調整し、シロップ作りの際に果実が均一に浸かるように注意します。
国産の杏子は長野県での出荷量が最も多く、6~7月に旬を迎えます。シロップ漬けにする場合は、果肉を清潔な容器に入れて密閉し、冷蔵保存または冷凍保存することで品質を維持できます。また、加熱後に粗熱を取ってから保存することで、変色や風味の劣化を防ぐことができます。さらに、シロップの濃度や砂糖の配合を変えることで、用途に応じた甘さや酸味の調整が可能です。こうした工夫により、アプリコットシロップは飲料やデザート、料理の幅広い用途に活用できます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 32kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.08g | |
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| 脂質 | 0.02g | |
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| 炭水化物 | 8.09g | |
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あんずシロップのカロリーは15g(大さじ1)で32kcal、100g換算では214kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は37.38gです。あんずシロップ15g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く8.09gでそのうち糖質が7.97g、たんぱく質が0.08g、脂質が0.02gです。ビタミン・ミネラルではビタミンEとビタミンAの成分が多いです。
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あんずシロップ:15g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 9μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.13mg | |
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| ビタミンB1 | 0mg | |
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| ビタミンB2 | 0mg | |
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| ビタミンB6 | 0mg | |
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| 葉酸 | 0.15μg | |
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| パントテン酸 | 0.02mg | |
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| ビオチン | 0.05μg | |
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| ビタミンC | 0.23mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.23mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 15.15mg | |
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| カルシウム | 0.75mg | |
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| マグネシウム | 0.6mg | |
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| リン | 1.13mg | |
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| 鉄 | 0.02mg | |
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| 亜鉛 | 0.01mg | |
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| 銅 | 0mg | |
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| マンガン | 0.02mg | |
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| モリブデン | 0.08μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.12g | |
|---|---|---|
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あんずシロップ:15g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 4.43mg | |
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あんずシロップ:15g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 2.18mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 4.13mg | |
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| リシン(リジン) | 5.18mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 0.48mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 4.35mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 2.55mg | |
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| トリプトファン | 0.83mg | |
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| バリン | 2.55mg | |
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| ヒスチジン | 1.43mg | |
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| アルギニン | 2.4mg | |
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| アラニン | 3.68mg | |
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| アスパラギン酸 | 16.5mg | |
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| グルタミン酸 | 8.25mg | |
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| グリシン | 2.18mg | |
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| プロリン | 5.4mg | |
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| セリン | 4.43mg | |
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| アミノ酸合計 | 66.75mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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あんずシロップ:大さじ1 15gのカロリー「32kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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