ザクロシロップの栄養(大さじ1 15g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 34kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.02g | |
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| 脂質 | 0g | |
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| 炭水化物 | 8.61g | |
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【PFCバランス】
| ザクロシロップのカロリー | 227kcal 100g |
|---|---|
| 34kcal 15g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 0.5 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, 銅 |
ザクロシロップとは、ざくろの実を砂糖と混ぜて作る甘酸っぱくトロミのある甘味料のことです。手作りする際は、ざくろに包丁で切れ目を入れて割り、実をほぐす際に傷んだ実を取り除く必要があるため、少し手間がかかります。
まず、しっかり熱湯で消毒して完全に乾かした密閉性の高いガラス製の容器を用意します。容器にザクロと砂糖を交互に入れ、毎日1~2回上下にふって早くザクロのエキスを引き出します。数日間この作業を続けると、徐々にシロップが濃くなり、トロミが出てきます。
完成したザクロシロップは、美しい鮮やかな赤色が特徴です。冷水や炭酸水で割ってドリンクとして楽しむことができます。さらに、ヨーグルトやアイスクリームにかける、パンケーキやホットケーキのソースとして使う、ゼリーやデザートに加えるなど、さまざまなアレンジも可能です。
保存する際は、冷蔵庫で保管すると品質を長く維持できます。また、瓶詰めにしてプレゼントとして活用することもできます。ザクロの実の状態や砂糖の量を調整することで、甘さや酸味、トロミの度合いを自分好みに調整できるのも自家製シロップの魅力です。手間はかかりますが、見た目と味わいの両方を楽しめるシロップ作りが可能です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 34kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.02g | |
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| 脂質 | 0g | |
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| 炭水化物 | 8.61g | |
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ザクロシロップのカロリーは15g(大さじ1)で34kcal、100g換算では227kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は35.24gです。ザクロシロップ15g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く8.61gでそのうち糖質が8.61g、たんぱく質が0.02g、脂質が0gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKと銅の成分が多いです。
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ザクロシロップ:15g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.01mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 0.9μg | |
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| ビタミンB1 | 0mg | |
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| ビタミンB2 | 0mg | |
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| ナイアシン | 0.02mg | |
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| ビタミンB6 | 0mg | |
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| 葉酸 | 0.45μg | |
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| パントテン酸 | 0.02mg | |
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| ビオチン | 0.01μg | |
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| ビタミンC | 0.75mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.15mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 18.9mg | |
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| カルシウム | 0.68mg | |
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| マグネシウム | 0.45mg | |
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| リン | 1.13mg | |
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| 鉄 | 0.01mg | |
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| 亜鉛 | 0.02mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0mg | |
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ザクロシロップ:15g(大さじ1)あたりの脂肪酸
ザクロシロップに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
ザクロシロップ:15g(大さじ1)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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ザクロシロップ:大さじ1 15gのカロリー「34kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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