いちじくのコンポートの栄養(1個 34.6g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 30kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.09g | |
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| 脂質 | 0.02g | |
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| 炭水化物 | 7.65g | |
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【PFCバランス】
| いちじくのコンポートのカロリー | 87kcal 100g |
|---|---|
| 30kcal 34.6g (1個) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
いちじくのコンポートは、水以外に赤ワインを加えて作るレシピが一般的ですが、白ワイン、ブランデー、日本酒などを使う方法もあります。アルコールを加える場合はカロリーがやや増える点に注意が必要です。
基本的な作り方は、いちじくを流水で洗い、ヘタを約1/3ほど切り落として鍋に入れ、水、砂糖、レモン果汁を加えて煮込むだけで完成します。いちじくのコンポートはジャムよりも糖度や粘度が低く、甘さも控えめで、果実本来の風味を楽しめるのが特徴です。
煮込み時間や砂糖の量を調整することで、用途に応じた甘さや濃度に変えることも可能です。さらに、バニラ、シナモン、クローブなどの香辛料を加えると風味のバリエーションが広がります。出来上がったコンポートは、そのまま食べるだけでなく、ヨーグルトやアイスクリーム、パンケーキのトッピング、さらには肉料理やデザートソースとしても活用できます。手作りの場合は砂糖の量を自由に調節できるため、家庭の好みに合わせやすい点も魅力です。
いちじくのコンポートが余った場合は、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存すると、約2週間程度は品質を保ちながら楽しめます。また、冷凍保存も可能で、使う分だけ小分けにして凍らせると、長期保存や料理への活用に便利です。加えて、保存中に香りや味を損なわないよう、保存前に完全に冷ましてから容器に入れることが推奨されます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 30kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.09g | |
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| 脂質 | 0.02g | |
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| 炭水化物 | 7.65g | |
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いちじくのコンポートのカロリーは34.6g(1個)で30kcal、100g換算では87kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は91.95gです。いちじくのコンポート34.6g(1個)の栄養は、炭水化物が多く7.65gでそのうち糖質が7.38g、たんぱく質が0.09g、脂質が0.02gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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いちじくのコンポート:34.6g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.15μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.06mg | |
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| ビタミンK | 0.42μg | |
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| ビタミンB1 | 0mg | |
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| ビタミンB2 | 0mg | |
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| ナイアシン | 0.03mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| 葉酸 | 3.27μg | |
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| パントテン酸 | 0.03mg | |
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| ビオチン | 0.07μg | |
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| ビタミンC | 0.78mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.36mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 24.91mg | |
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| カルシウム | 3.76mg | |
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| マグネシウム | 2.04mg | |
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| リン | 2.33mg | |
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| 鉄 | 0.04mg | |
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| 亜鉛 | 0.03mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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| モリブデン | 0.57μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.27g | |
|---|---|---|
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いちじくのコンポート:34.6g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 6.92mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.11mg | |
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いちじくのコンポート:34.6g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 2.44mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 3.73mg | |
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| リシン(リジン) | 3.31mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 2.02mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 3.06mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 2.73mg | |
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| トリプトファン | 0.78mg | |
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| バリン | 3.3mg | |
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| ヒスチジン | 1.27mg | |
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| アルギニン | 2.04mg | |
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| アラニン | 4.68mg | |
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| アスパラギン酸 | 20.8mg | |
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| グルタミン酸 | 7.76mg | |
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| グリシン | 2.74mg | |
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| プロリン | 5.07mg | |
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| セリン | 4.42mg | |
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| アミノ酸合計 | 70.6mg | |
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| アンモニア | 3.17mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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いちじくのコンポート:1個 34.6gのカロリー「30kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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