いちじくタルトの栄養(1個 80.7g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 302kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.05g | |
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| 脂質 | 19.7g | |
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| 炭水化物 | 28.31g | |
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【PFCバランス】
| いちじくタルトのカロリー | 374kcal 100g |
|---|---|
| 302kcal 80.7g (1個) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンE, ビタミンA |
「タルト・オ・フィグ」とも呼ばれるイチジクタルトは、脂質とカロリーが比較的高い焼き菓子のひとつです。タルト生地にはたっぷりのバターを練り込んだ小麦粉が使われ、さらにフィリングにも砂糖やバターが含まれるため、エネルギーや脂質量が高くなりやすいです。バター不使用のレシピや砂糖控えめの作り方にすることで、カロリーを抑えたイチジクタルトにすることも可能です。
イチジクタルトはアレンジが豊富で、ヨーグルト風味やさつま芋、アーモンド、カスタードクリーム、豆乳、クリームチーズをベースにしたフィリングを使うこともできます。また、ラム酒やブランデーなどの洋酒でイチジクを煮て使用すると風味が増し、スイーツの魅力が高まります。トッピングやフィリングの組み合わせ次第で、味や食感を自由にアレンジできる点も人気の理由です。
完熟したイチジクは皮ごと食べることもできますが、タルトなどのスイーツに使う場合は皮をむいて使うのがおすすめです。イチジクの旬は初夏と秋の2回あり、季節ごとの甘みや香りの違いを楽しむことができます。さらに、タルト生地やフィリングに使う素材を工夫することで、栄養バランスやカロリー調整も可能であり、家庭で手作りする際にはフルーツの水分量や焼き加減に注意すると、食感や風味をより良く引き出すことができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 302kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.05g | |
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| 脂質 | 19.7g | |
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| 炭水化物 | 28.31g | |
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いちじくタルトのカロリーは80.7g(1個)で302kcal、100g換算では374kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は21.39gです。いちじくタルト80.7g(1個)の栄養は、炭水化物が多く28.31gでそのうち糖質が26.97g、脂質が19.7g、たんぱく質が5.05gです。ビタミン・ミネラルではビタミンEとビタミンAの成分が多いです。
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いちじくタルト:80.7g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 148.58μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.93μg | |
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| ビタミンE | 2.86mg | |
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| ビタミンK | 6.16μg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.15mg | |
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| ナイアシン | 0.4mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| ビタミンB12 | 0.26μg | |
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| 葉酸 | 19.21μg | |
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| パントテン酸 | 0.4mg | |
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| ビオチン | 5.26μg | |
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| ビタミンC | 0.22mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 98.24mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 118.27mg | |
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| カルシウム | 36.97mg | |
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| マグネシウム | 27.15mg | |
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| リン | 84.74mg | |
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| 鉄 | 0.74mg | |
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| 亜鉛 | 0.6mg | |
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| 銅 | 0.12mg | |
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| マンガン | 0.27mg | |
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| ヨウ素 | 7.65μg | |
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| セレン | 5.19μg | |
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| クロム | 0.4μg | |
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| モリブデン | 3.58μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 115.56mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.34g | |
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| 食塩相当量 | 0.25g | |
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いちじくタルト:80.7g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 9.36g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 6.42g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.68g | |
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| 脂肪酸 総量 | 17.47g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.61g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 816mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1514.18mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 61.55mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.77mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 16.29mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 53.72mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.21mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2.75mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.49mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 10.05mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 15.63mg | |
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いちじくタルト:80.7g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 235.8mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 409.66mg | |
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| リシン(リジン) | 253.4mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 222.35mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 468.52mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 207.94mg | |
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| トリプトファン | 67.13mg | |
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| バリン | 282.97mg | |
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| ヒスチジン | 135.58mg | |
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| アルギニン | 368.98mg | |
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| アラニン | 239.28mg | |
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| アスパラギン酸 | 476.31mg | |
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| グルタミン酸 | 1181.96mg | |
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| グリシン | 229.98mg | |
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| プロリン | 322.94mg | |
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| セリン | 328.34mg | |
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| アミノ酸合計 | 5427.04mg | |
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| アンモニア | 140.47mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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いちじくタルト:1個 80.7gのカロリー「302kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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