柚子ジャムの栄養(大さじ1 21g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 33kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.13g | |
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| 脂質 | 0.05g | |
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| 炭水化物 | 8.55g | |
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【PFCバランス】
| 柚子ジャムのカロリー | 159kcal 100g |
|---|---|
| 33kcal 21g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 0.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンC, ビタミンE |
柚子ジャムは、ゆずの果実と皮に砂糖を加えて煮詰めて作ります。ゆずの皮を加えることで、香り豊かな柚子ジャムに仕上がります。柚子の皮は白い部分を取り除いて使い、香りをより引き立てるには刻んだ後に軽く叩いて傷をつけると効果的です。
柚子ジャムはパンに塗るだけでなく、お茶に入れたり、肉料理やスイーツのトッピングとして使ったりするなど、さまざまなアレンジが可能です。保存する場合は、煮沸消毒した清潔な瓶に入れ、冷蔵庫で保存すると風味を保ちながら楽しめます。
煮詰める前の下準備として、柚子の皮を2~3度茹でこぼすことで苦味を和らげることができます。もし柚子ジャムが苦くなった場合は、お湯を注いで柚子茶にしたり、はちみつを加えて甘さを調整すると飲みやすくなります。また、砂糖の量や煮詰め時間を調整することで、甘さや濃度を好みに合わせられるため、家庭ごとに風味の違いを楽しめます。
さらに、柚子ジャムは手作りの過程で皮や果実の粒感を残すか滑らかにするかを選べるため、用途に応じた食感に調整できます。冷凍保存も可能で、小分けにして凍らせると長期保存や料理への活用にも便利です。こうした工夫により、家庭で好みに合わせた柚子ジャム作りを楽しめます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 33kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.13g | |
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| 脂質 | 0.05g | |
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| 炭水化物 | 8.55g | |
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柚子ジャムのカロリーは21g(大さじ1)で33kcal、100g換算では159kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は50.31gです。柚子ジャム21g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く8.55gでそのうち糖質が7.93g、たんぱく質が0.13g、脂質が0.05gです。ビタミン・ミネラルではビタミンCとビタミンEの成分が多いです。
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柚子ジャム:21g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 1.77μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.3mg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.05mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| 葉酸 | 2.4μg | |
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| パントテン酸 | 0.09mg | |
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| ビオチン | 0.32μg | |
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| ビタミンC | 15.92mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.55mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 23.52mg | |
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| カルシウム | 4.68mg | |
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| マグネシウム | 1.88mg | |
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| リン | 1.37mg | |
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| 鉄 | 0.03mg | |
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| 亜鉛 | 0.01mg | |
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| 銅 | 0mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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| モリブデン | 0.09μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.62g | |
|---|---|---|
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柚子ジャム:21g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.43mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2.06mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.03mg | |
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柚子ジャム:21g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 3.57mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 5.75mg | |
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| リシン(リジン) | 5.89mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 3.02mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 7.46mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 3.99mg | |
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| トリプトファン | 1.08mg | |
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| バリン | 4.72mg | |
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| ヒスチジン | 2.56mg | |
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| アルギニン | 4.72mg | |
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| アラニン | 5.48mg | |
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| アスパラギン酸 | 27.02mg | |
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| グルタミン酸 | 13.56mg | |
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| グリシン | 4.58mg | |
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| プロリン | 12.43mg | |
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| セリン | 7.25mg | |
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| アミノ酸合計 | 117.28mg | |
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| アンモニア | 4.06mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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柚子ジャム:大さじ1 21gのカロリー「33kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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