柚子ジャム:大さじ1 21gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 34kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.13g | 15~34g |
脂質 | 0.05g | 13~20g |
炭水化物 | 8.55g | 75~105g |
柚子ジャムのカロリー | 159kcal 100g |
---|---|
34kcal 21g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 0.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンC, ビタミンE |
柚子ジャムはゆずとゆずの皮に砂糖を入れて煮詰めたもの。ゆずの皮を入れることで香りが良い柚子ジャムを作ることができる。
柚子の皮は白い部分を取って使い、ゆずの香りを強くするには刻んだ後に皮に傷つけるように叩いたりするとより香りが強くなる。
ゆずジャムはパンに塗るだけではなく、お茶やお肉料理へのトッピングなど簡単アレンジ自在で使いやすい。
柚子ジャムは煮詰める前の下準備として、皮を2~3度茹でこぼすことで、苦味がやわらぐ。柚子ジャムが苦くなってしまった場合は、柚子ジャムにお湯を注いで柚子茶にし、はちみつを入れて飲むのがおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 34kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.13g | 15~34g |
脂質 | 0.05g | 13~20g |
炭水化物 | 8.55g | 75~105g |
柚子ジャムのカロリーは21g(大さじ1)で34kcalのカロリー。柚子ジャムは100g換算で159kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は50.31g。炭水化物が多く8.55gでそのうち糖質が7.93g、たんぱく質が0.13g、脂質が0.05gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンCとビタミンEの成分が多い。
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柚子ジャム:21g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 1.77μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.3mg | 2.2mg |
ビタミンB1 | 0.01mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.01mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.05mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.01mg | 0.35mg |
葉酸 | 2.4μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.09mg | 1.5mg |
ビオチン | 0.32μg | 17μg |
ビタミンC | 15.92mg | 33mg |
ナトリウム | 0.55mg | ~1000mg |
カリウム | 23.52mg | 833mg |
カルシウム | 4.68mg | 221mg |
マグネシウム | 1.88mg | 91.8mg |
リン | 1.37mg | 381mg |
鉄 | 0.03mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.01mg | 3mg |
銅 | 0mg | 0.24mg |
マンガン | 0.01mg | 1.17mg |
モリブデン | 0.09μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 0.62g | 5.7g~ |
柚子ジャム:21g(大さじ1)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0g | 3g~4.7g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0g | |
18:1 オレイン酸 | 0.43mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2.06mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.03mg | |
柚子ジャム:21g(大さじ1)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 3.57mg | |
ロイシン | 5.75mg | |
リシン(リジン) | 5.89mg | |
含硫アミノ酸 | 3.02mg | |
芳香族アミノ酸 | 7.46mg | |
トレオニン(スレオニン) | 3.99mg | |
トリプトファン | 1.08mg | |
バリン | 4.72mg | |
ヒスチジン | 2.56mg | |
アルギニン | 4.72mg | |
アラニン | 5.48mg | |
アスパラギン酸 | 27.02mg | |
グルタミン酸 | 13.56mg | |
グリシン | 4.58mg | |
プロリン | 12.43mg | |
セリン | 7.25mg | |
アミノ酸合計 | 117.28mg | |
アンモニア | 4.06mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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柚子ジャム:大さじ1 21gのカロリー「34kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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