金柑ジャムの栄養(大さじ1 21g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 36kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.07g | |
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| 脂質 | 0.1g | |
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| 炭水化物 | 9.29g | |
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【PFCバランス】
| 金柑ジャムのカロリー | 173kcal 100g |
|---|---|
| 36kcal 21g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 0.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンC, ビタミンE |
金柑ジャムは、生や甘露煮で食べてもおいしいキンカンの種とヘタを取り除き、砂糖を加えて煮詰めて作るジャムで、独特の清涼感とマイルドな酸味が特徴です。 きんかんは、フルーツデザートとして数個食べる程度なら問題は少ないですが、ジャムに加工した場合はエネルギー量や糖分のトータルバランスを考えて摂取する必要があります。 小さい金柑から種を取り除く手間を終えたら、皮ごと千切りにして砂糖で煮詰めるだけで自家製のキンカンジャムを作れます。生姜やはちみつ、ワインや梅酒を加えて作る金柑マーマレードジャムのレシピも楽しめます。
さらに、圧力鍋を使って金柑ジャムを作ると煮詰める時間を短縮でき、効率よくジャムを仕上げられます。
金柑ジャムは、煮詰める過程で果実のペクチンが自然にとけ出すため、とろみのある仕上がりになります。煮詰める温度や時間を調整することで、好みの固さや風味に仕上げられます。加える砂糖の種類を変えると味わいにも違いが出るため、白砂糖、三温糖、または黒糖を使ったアレンジも可能です。さらに、保存方法として煮沸消毒したガラス瓶に入れ、密閉して冷暗所で保存すると、ジャムの品質を長く維持できます。金柑の皮や果肉には自然な香り成分が含まれており、煮詰めることで香りがジャム全体に広がり、スイーツやトースト、ヨーグルトなどのトッピングとしても使いやすくなります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 36kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.07g | |
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| 脂質 | 0.1g | |
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| 炭水化物 | 9.29g | |
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金柑ジャムのカロリーは21g(大さじ1)で36kcal、100g換算では173kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は46.24gです。金柑ジャム21g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く9.29gでそのうち糖質が8.66g、脂質が0.1g、たんぱく質が0.07gです。ビタミン・ミネラルではビタミンCとビタミンEの成分が多いです。
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金柑ジャム:21g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 1.52μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.36mg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.08mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| 葉酸 | 2.82μg | |
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| パントテン酸 | 0.04mg | |
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| ビオチン | 0.01μg | |
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| ビタミンC | 6.91mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.35mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 25.28mg | |
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| カルシウム | 11.13mg | |
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| マグネシウム | 2.65mg | |
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| リン | 1.68mg | |
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| 鉄 | 0.04mg | |
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| 亜鉛 | 0.01mg | |
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| 銅 | 0mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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| モリブデン | 0μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.63g | |
|---|---|---|
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金柑ジャム:21g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.04g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 13.86mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 9.97mg | |
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金柑ジャム:21g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 0.02mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 0.03mg | |
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| リシン(リジン) | 0.03mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 0.02mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 0.04mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 0.02mg | |
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| トリプトファン | 0.01mg | |
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| バリン | 0.03mg | |
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| ヒスチジン | 0.01mg | |
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| アルギニン | 0.03mg | |
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| アラニン | 0.06mg | |
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| アスパラギン酸 | 0.36mg | |
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| グルタミン酸 | 0.14mg | |
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| グリシン | 0.03mg | |
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| プロリン | 0.09mg | |
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| セリン | 0.11mg | |
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| アミノ酸合計 | 1.02mg | |
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| アンモニア | 0.07mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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金柑ジャム:大さじ1 21gのカロリー「36kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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