レタスの味噌汁の栄養(1杯 207g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 41kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.32g | |
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| 脂質 | 0.54g | |
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| 炭水化物 | 7.76g | |
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【PFCバランス】
| レタスの味噌汁のカロリー | 20kcal 100g |
|---|---|
| 41kcal 207g (1杯) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
メイン食材のレタスは低カロリーの野菜なので、味噌汁に多めに入れてもエネルギー量はほとんど変わりません。使い切れずに残ったレタスを一度に大量消費できるレタスの味噌汁をシャキシャキの食感に仕上げるコツは、食べる直前にレタスを加えることです。
根菜で作る味噌汁のように、出汁で具を煮てから味噌を入れる手順でレタスの味噌汁を作ると、食感がベチャベチャになってしまいます。味噌を溶き入れてから、手でちぎるか包丁でざく切りにしたレタスを「芯」「葉」の順に加え、短時間で煮ると良いです。
レタスの味噌汁には、卵、豆腐、もやし、油あげ、人参、トマトなどの具材がよく合います。また、レタスは火を通しすぎると水分が多く出てしまうため、煮る時間を1〜2分程度に抑えると、葉の色味と食感を維持できます。味噌の種類によって塩味や甘味が異なるため、合わせ味噌や赤味噌を使い分けることで、風味の変化を楽しめます。さらに、レタスの芯の部分は煮込み時間を少し長くすることで全体の火の通りが均一になり、残り物のレタスも無駄なく活用できます。手軽に作れるため、冷蔵庫の野菜整理にも適した一品です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 41kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.32g | |
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| 脂質 | 0.54g | |
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| 炭水化物 | 7.76g | |
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レタスの味噌汁のカロリーは207g(1杯)で41kcal、100g換算では20kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は400gです。レタスの味噌汁207g(1杯)の栄養は、炭水化物が多く7.76gでそのうち糖質が6.48g、たんぱく質が2.32g、脂質が0.54gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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レタスの味噌汁:207g(1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 6μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.14mg | |
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| ビタミンK | 10.06μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 1.76mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| ビタミンB12 | 0.5μg | |
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| 葉酸 | 27.08μg | |
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| パントテン酸 | 0.12mg | |
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| ビオチン | 1.45μg | |
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| ビタミンC | 1.49mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 463mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 218.59mg | |
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| カルシウム | 24.09mg | |
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| マグネシウム | 14.24mg | |
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| リン | 49.49mg | |
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| 鉄 | 0.66mg | |
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| 亜鉛 | 0.21mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.04mg | |
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| ヨウ素 | 2400.31μg | |
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| セレン | 6.75μg | |
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| クロム | 0.33μg | |
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| モリブデン | 5.61μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.28g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.2g | |
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レタスの味噌汁:207g(1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.08g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.08g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.31g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.5g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.27g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 258.61mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 55.21mg | |
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レタスの味噌汁:207g(1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 93.27mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 161.17mg | |
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| リシン(リジン) | 110.7mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 54.44mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 179.95mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 88.18mg | |
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| トリプトファン | 23.41mg | |
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| バリン | 106.89mg | |
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| ヒスチジン | 144.09mg | |
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| アルギニン | 141.9mg | |
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| アラニン | 105.76mg | |
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| アスパラギン酸 | 256.1mg | |
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| グルタミン酸 | 404.6mg | |
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| グリシン | 101.31mg | |
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| プロリン | 107.64mg | |
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| セリン | 115.86mg | |
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| アミノ酸合計 | 2169.01mg | |
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| アンモニア | 58.77mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | レタスの味噌汁 |
|---|---|
| 重量 | 202g |
| カロリー | 40kcal |

| 概要 | レタス |
|---|---|
| 重量 | 30g |

| 概要 | 赤味噌 |
|---|---|
| 重量 | 12g |

| 概要 | かつおと昆布の合わせ出汁 |
|---|---|
| 重量 | 160g |
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レタスの味噌汁:1杯 207gのカロリー「41kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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