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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

オクラおかか和え (オクラ鰹節/オクラおかか)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

オクラおかか和えのカロリー 46kcal 100g
16kcal 34.5g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, 葉酸
オクラおかか和えのカロリーは1人前(34.5g)あたり16㎉で、データの数値は低カロリー食材のオクラ約3本を醤油と鰹節で和えるオクラおかかの熱量。
麺つゆで和える風味豊かなオクラの鰹節和え、ポン酢でサッパリ味に仕上げるオクラおかか和え、めんつゆや醤油にマヨネーズを加えマイルドに仕上げるオクラ鰹節和えのレシピも人気。
歯ごたえのよいオクラの鰹節和えを作るために、オクラは必ず茹でてからカットすること。小口切りや乱切りなど、オクラの切り方は食感の好みに合わせるとよい。

g16kcal

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オクラおかか和え

オクラおかか和え

Okra and dried bonito

オクラおかか和えの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分85 (%)

オクラおかか和えに使われる材料のカロリーと重量

オクラ オクラ 30 g 9 kcal
醤油 醤油 3 g 3 kcal
削り節 削り節 1.5 g 6 kcal

オクラおかか和え:1人前 34.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー16kcal536~751kcal
タンパク質 2g (8kcal) 15~34g
脂質 0.11g (0.99kcal) 13~20g
炭水化物 2.29g (9.16kcal) 75~105g

【PFCバランス】

オクラおかか和えのカロリーは34.5g(1人前)で16kcalのカロリー。オクラおかか和えは100g換算で46kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は173.91g。炭水化物が多く2.29g、たんぱく質が2g、脂質が0.11gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が高い。糖質の量は0.79g。

オクラおかか和え:34.5g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA17.16μg221μgRE
ビタミンD0.06μg1.8μg
ビタミンE0.38mg2.2mg
ビタミンK21.3μg17μg
ビタミンB10.04mg0.32mg
ビタミンB20.05mg0.36mg
ナイアシン0.84mg3.48mgNE
ビタミンB60.05mg0.35mg
ビタミンB120.33μg0.8μg
葉酸34.22μg80μg
パントテン酸0.15mg1.5mg
ビオチン2.17μg17μg
ビタミンC3.3mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 179.4mg ~1000mg
カリウム 101.85mg 833mg
カルシウム 29.16mg 221mg
マグネシウム 18.62mg 91.8mg
リン 32.4mg 381mg
0.34mg 3.49mg
亜鉛 0.25mg 3mg
0.05mg 0.24mg
マンガン 0.14mg 1.17mg
ヨウ素 0.03μg 43.8μg
セレン 0.33μg 8.3μg
クロム 0.39μg 10μg
モリブデン 2.64μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.5g 5.7g~
食塩相当量0.46g ~2.5g

オクラおかか和え:34.5g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.01g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.01g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.01g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.03g
n-3系 多価不飽和0.01g
18:1 オレイン酸3.75mg
18:2 n-6 リノール酸0.38mg
18:3 n-3 α-リノレン酸0.11mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.06mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.12mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.09mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.05mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.08mg
20:4 n-6 アラキドン酸0.95mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸1.29mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.03mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.02mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.27mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.89mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸7.5mg

オクラおかか和え:34.5g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン79.8mg
ロイシン134.7mg
リシン(リジン)137.1mg
含硫アミノ酸63.6mg
芳香族アミノ酸134.1mg
トレオニン(スレオニン)82.5mg
トリプトファン23.31mg
バリン95.7mg
ヒスチジン89.1mg
アルギニン107.4mg
アラニン105.9mg
アスパラギン酸228.9mg
グルタミン酸297mg
グリシン81.6mg
プロリン72.3mg
セリン78mg
アミノ酸合計1815mg
アンモニア44.7mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

オクラおかか和え:1人前 34.5gのカロリー「16kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング6分
  • ジョギング4分
  • 自転車3分
  • なわとび2分
  • ストレッチ8分
  • 階段上り2分
  • 掃除機6分
  • お風呂掃除5分
  • 水中ウォーキング5分
  • 水泳3分
  • エアロビクス3分
  • 山を登る3分

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