みょうが味噌汁:1杯 186gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 30kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 1.77g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 0.37g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 5.39g | 75~105g |
![]() |
【PFCバランス】

みょうが味噌汁のカロリー | 16kcal 100g 30kcal 186g (1杯) |
---|---|
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 1 |
栄養価 | 1.5 |
特筆すべき栄養素 | ヨウ素, セレン |
ミョウガを1個入れて作る味噌汁のカロリー値だが、みょうがの味噌汁で占めるミョウガのエネルギー量は極僅かなので、茗荷(みょうが)独特の香りや辛味を存分に堪能するために幾つか追加してもカロリーは高くならない。 軽く水洗いしたミョウガの根元を切り落とした後、千切りにするか、丸ごと輪切り(小口切り)にするか、縦半分か1/4にカットするなど、みそ汁に入れるミョウガの切り方は好みで選べる。 ミョウガは切って水にさらし水気を落としてから味噌汁に入れるが、煮る時間を短くするか食べる直前にお椀に散らすと香りが引き立つミョウガのみそ汁ができる。 みょうが味噌汁に合う具材は、豆腐・なす・油揚げ・大根・卵・わかめ・タマネギ等。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 30kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 1.77g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 0.37g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 5.39g | 75~105g |
![]() |
みょうが味噌汁のカロリーは186g(1杯)で30kcalのカロリー。みょうが味噌汁は100g換算で16kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は500g。炭水化物が多く5.39gでそのうち糖質が4.42g、たんぱく質が1.77g、脂質が0.37gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多い。
スポンサーリンク
みょうが味噌汁:186g(1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 0.43μg | 221μgRE |
![]() | ||
ビタミンE | 0.06mg | 2.2mg |
![]() | ||
ビタミンK | 3.76μg | 17μg |
![]() | ||
ビタミンB1 | 0.04mg | 0.32mg |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0.04mg | 0.36mg |
![]() | ||
ナイアシン | 1.67mg | 3.48mgNE |
![]() | ||
ビタミンB6 | 0.04mg | 0.35mg |
![]() | ||
ビタミンB12 | 0.48μg | 0.8μg |
![]() | ||
葉酸 | 7.63μg | 80μg |
![]() | ||
パントテン酸 | 0.09mg | 1.5mg |
![]() | ||
ビオチン | 0.97μg | 17μg |
![]() | ||
ビタミンC | 0.28mg | 33mg |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 342.54mg | ~1000mg |
![]() | ||
カリウム | 171.01mg | 833mg |
![]() | ||
カルシウム | 17.89mg | 221mg |
![]() | ||
マグネシウム | 14.43mg | 91.8mg |
![]() | ||
リン | 38.07mg | 381mg |
![]() | ||
鉄 | 0.48mg | 3.49mg |
![]() | ||
亜鉛 | 0.17mg | 3mg |
![]() | ||
銅 | 0.04mg | 0.24mg |
![]() | ||
マンガン | 0.17mg | 1.17mg |
![]() | ||
ヨウ素 | 2400.14μg | 43.8μg |
![]() | ||
セレン | 6.79μg | 8.3μg |
![]() | ||
クロム | 0.24μg | 10μg |
![]() | ||
モリブデン | 5.08μg | 6.7μg |
![]() |
(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.97g | 5.7g~ |
![]() | ||
食塩相当量 | 0.89g | ~2.5g |
![]() |
みょうが味噌汁:186g(1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.06g | 3g~4.7g |
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 0.06g | ~6.2g |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 0.22g | 3g~8.3g |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 0.33g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 0.19g | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 179.99mg | |
![]() | ||
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 35.99mg | |
![]() |
みょうが味噌汁:186g(1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 65.99mg | |
![]() | ||
ロイシン | 114.45mg | |
![]() | ||
リシン(リジン) | 78.68mg | |
![]() | ||
含硫アミノ酸 | 39.84mg | |
![]() | ||
芳香族アミノ酸 | 128.49mg | |
![]() | ||
トレオニン(スレオニン) | 63.43mg | |
![]() | ||
トリプトファン | 17.02mg | |
![]() | ||
バリン | 76.8mg | |
![]() | ||
ヒスチジン | 128.53mg | |
![]() | ||
アルギニン | 104.1mg | |
![]() | ||
アラニン | 78.31mg | |
![]() | ||
アスパラギン酸 | 207.59mg | |
![]() | ||
グルタミン酸 | 297mg | |
![]() | ||
グリシン | 76.35mg | |
![]() | ||
プロリン | 76.95mg | |
![]() | ||
セリン | 87.59mg | |
![]() | ||
アミノ酸合計 | 1621.6mg | |
![]() | ||
アンモニア | 39.36mg | |
![]() |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
みょうが味噌汁:1杯 186gのカロリー「30kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク