みょうがの味噌汁:1杯 191gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 40kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 2.25g | 15~34g |
脂質 | 0.52g | 13~20g |
炭水化物 | 7.28g | 75~105g |
みょうがの味噌汁のカロリー | 21kcal 100g |
---|---|
40kcal 191g (1杯) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
ミョウガを1個入れて作る味噌汁のカロリー値だが、みょうがの味噌汁で占めるミョウガのエネルギー量は極僅かなので、茗荷(みょうが)独特の香りや辛味を存分に堪能するために幾つか追加してもカロリーは高くならない。 軽く水洗いしたミョウガの根元を切り落とした後、千切りにするか、丸ごと輪切り(小口切り)にするか、縦半分か1/4にカットするなど、みそ汁に入れるミョウガの切り方は好みで選べる。 ミョウガは切って水にさらし水気を落としてから味噌汁に入れるが、煮る時間を短くするか食べる直前にお椀に散らすと香りが引き立つミョウガのみそ汁ができる。 みょうが味噌汁に合う具材は、豆腐・なす・油揚げ・大根・卵・わかめ・タマネギ等。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 40kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 2.25g | 15~34g |
脂質 | 0.52g | 13~20g |
炭水化物 | 7.28g | 75~105g |
みょうがの味噌汁のカロリーは191g(1杯)で40kcalのカロリー。みょうがの味噌汁は100g換算で21kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は380.95g。炭水化物が多く7.28gでそのうち糖質が6.04g、たんぱく質が2.25g、脂質が0.52gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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みょうがの味噌汁:191g(1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.42μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.06mg | 2.2mg |
ビタミンK | 4.16μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.04mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.06mg | 0.36mg |
ナイアシン | 1.76mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.04mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.5μg | 0.8μg |
葉酸 | 8.67μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.1mg | 1.5mg |
ビオチン | 1.22μg | 17μg |
ビタミンC | 0.29mg | 33mg |
ナトリウム | 462.54mg | ~1000mg |
カリウム | 188mg | 833mg |
カルシウム | 21.91mg | 221mg |
マグネシウム | 16.04mg | 91.8mg |
リン | 44.58mg | 381mg |
鉄 | 0.65mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.21mg | 3.0mg |
銅 | 0.06mg | 0.24mg |
マンガン | 0.15mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 2400.14μg | 43.8μg |
セレン | 6.88μg | 8.3μg |
クロム | 0.34μg | 10μg |
モリブデン | 6.72μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 1.24g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.2g | ~2.5g |
みょうがの味噌汁:191g(1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.08g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.1g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.31g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.48g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.27g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 255mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 51mg | |
みょうがの味噌汁:191g(1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 90mg | |
ロイシン | 155.93mg | |
リシン(リジン) | 104.17mg | |
含硫アミノ酸 | 53.35mg | |
芳香族アミノ酸 | 175.47mg | |
トレオニン(スレオニン) | 84.92mg | |
トリプトファン | 23.02mg | |
バリン | 103.81mg | |
ヒスチジン | 143.02mg | |
アルギニン | 140.6mg | |
アラニン | 102.8mg | |
アスパラギン酸 | 262.61mg | |
グルタミン酸 | 387mg | |
グリシン | 98.86mg | |
プロリン | 103.94mg | |
セリン | 117.08mg | |
アミノ酸合計 | 2121.61mg | |
アンモニア | 50.37mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | みょうが味噌汁 |
---|---|
重量 | 186.1g |
カロリー | 40kcal |
概要 | みょうが |
---|---|
重量 | 14g |
カロリー | 2kcal |
概要 | 赤味噌 |
---|---|
重量 | 12g |
カロリー | 25kcal |
概要 | かつおと昆布の合わせ出汁 |
---|---|
重量 | 160g |
カロリー | 4kcal |
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みょうがの味噌汁:1杯 191gのカロリー「40kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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