みょうがの味噌汁の栄養(1杯 191g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 40kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.25g | |
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| 脂質 | 0.52g | |
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| 炭水化物 | 7.28g | |
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【PFCバランス】
| みょうがの味噌汁のカロリー | 21kcal 100g |
|---|---|
| 40kcal 191g (1杯) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
みょうがを1個入れて作る味噌汁のカロリー値ですが、みょうがの味噌汁で占めるみょうがのエネルギー量は極めて僅かなので、みょうが独特の香りや辛味を存分に堪能するために幾つか追加してもカロリーは高くなりません。
軽く水洗いしたみょうがの根元を切り落とした後、千切りにするか、丸ごと輪切り(小口切り)にするか、縦半分か1/4にカットするなど、味噌汁に入れるみょうがの切り方は好みで選べます。
みょうがは切って水にさらし、水気を落としてから味噌汁に入れますが、煮る時間を短くするか、食べる直前にお椀に散らすと香りが引き立つみょうがの味噌汁ができます。
みょうがの味噌汁に合う具材は、豆腐、なす、油揚げ、大根、卵、わかめ、玉ねぎなどです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 40kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.25g | |
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| 脂質 | 0.52g | |
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| 炭水化物 | 7.28g | |
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みょうがの味噌汁のカロリーは191g(1杯)で40kcal、100g換算では21kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は380.95gです。みょうがの味噌汁191g(1杯)の栄養は、炭水化物が多く7.28gでそのうち糖質が6.04g、たんぱく質が2.25g、脂質が0.52gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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みょうがの味噌汁:191g(1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.42μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.06mg | |
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| ビタミンK | 4.16μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 1.76mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| ビタミンB12 | 0.5μg | |
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| 葉酸 | 8.67μg | |
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| パントテン酸 | 0.1mg | |
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| ビオチン | 1.22μg | |
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| ビタミンC | 0.29mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 462.54mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 188mg | |
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| カルシウム | 21.91mg | |
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| マグネシウム | 16.04mg | |
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| リン | 44.58mg | |
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| 鉄 | 0.65mg | |
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| 亜鉛 | 0.21mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0.15mg | |
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| ヨウ素 | 2400.14μg | |
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| セレン | 6.88μg | |
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| クロム | 0.34μg | |
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| モリブデン | 6.72μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.24g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.2g | |
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みょうがの味噌汁:191g(1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.08g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.1g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.31g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.48g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.27g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 255mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 51mg | |
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みょうがの味噌汁:191g(1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 90mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 155.93mg | |
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| リシン(リジン) | 104.17mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 53.35mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 175.47mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 84.92mg | |
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| トリプトファン | 23.02mg | |
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| バリン | 103.81mg | |
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| ヒスチジン | 143.02mg | |
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| アルギニン | 140.6mg | |
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| アラニン | 102.8mg | |
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| アスパラギン酸 | 262.61mg | |
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| グルタミン酸 | 387mg | |
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| グリシン | 98.86mg | |
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| プロリン | 103.94mg | |
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| セリン | 117.08mg | |
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| アミノ酸合計 | 2121.61mg | |
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| アンモニア | 50.37mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | みょうが味噌汁 |
|---|---|
| 重量 | 186.1g |
| カロリー | 39kcal |

| 概要 | みょうが |
|---|---|
| 重量 | 14g |

| 概要 | 赤味噌 |
|---|---|
| 重量 | 12g |

| 概要 | かつおと昆布の合わせ出汁 |
|---|---|
| 重量 | 160g |
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みょうがの味噌汁:1杯 191gのカロリー「40kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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