里芋そぼろ煮:1人前 168.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 142kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 5.96g | 15~34g |
脂質 | 6.08g | 13~20g |
炭水化物 | 16.63g | 75~105g |
里芋そぼろ煮のカロリー | 84kcal 100g |
---|---|
142kcal 168.5g (1人前) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
甘辛い鶏ひき肉の餡をMサイズのサトイモ約2個に絡める、里芋そぼろ煮のカロリー。 脂身が多い豚ひき肉で作る、高カロリーの里芋そぼろ煮もある。
炒める前に挽肉を熱湯で軽く茹でると、里芋そぼろ煮のカロリーのカットオフが可能で味噌入りの濃厚な里芋のそぼろ煮レシピも人気。
里芋は冷凍のものや水煮が真空パックで販売されているので、便利なので使用してみるのもおすすめ。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 142kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 5.96g | 15~34g |
脂質 | 6.08g | 13~20g |
炭水化物 | 16.63g | 75~105g |
里芋そぼろ煮のカロリーは168.5g(1人前)で142kcalのカロリー。里芋そぼろ煮は100g換算で84kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は95.24g。炭水化物が多く16.63gでそのうち糖質が14.91g、脂質が6.08g、たんぱく質が5.96gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
スポンサーリンク
里芋そぼろ煮:168.5g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 9.27μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.02μg | 1.8μg |
ビタミンE | 1.06mg | 2.2mg |
ビタミンK | 11.59μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.08mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.07mg | 0.36mg |
ナイアシン | 2.73mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.25mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.24μg | 0.8μg |
葉酸 | 27.04μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.74mg | 1.5mg |
ビオチン | 3.62μg | 17μg |
ビタミンC | 5.95mg | 33mg |
ナトリウム | 351.76mg | ~1000mg |
カリウム | 592.48mg | 833mg |
カルシウム | 12.69mg | 221mg |
マグネシウム | 25.14mg | 91.8mg |
リン | 83.04mg | 381mg |
鉄 | 0.64mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.54mg | 3mg |
銅 | 0.13mg | 0.24mg |
マンガン | 0.22mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 750.55μg | 43.8μg |
セレン | 7.31μg | 8.3μg |
クロム | 0.47μg | 10μg |
モリブデン | 8.51μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 1.72g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.89g | ~2.5g |
里芋そぼろ煮:168.5g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.16g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.56g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.72g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 5.46g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.24g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.48g | |
18:1 オレイン酸 | 1100mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1440.46mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 233.02mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.75mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 20.25mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 5.49mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.25mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2.49mg | |
里芋そぼろ煮:168.5g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 241.65mg | |
ロイシン | 433.03mg | |
リシン(リジン) | 446.41mg | |
含硫アミノ酸 | 214.92mg | |
芳香族アミノ酸 | 465.35mg | |
トレオニン(スレオニン) | 263.05mg | |
トリプトファン | 74.26mg | |
バリン | 282.09mg | |
ヒスチジン | 234.45mg | |
アルギニン | 388.76mg | |
アラニン | 316.43mg | |
アスパラギン酸 | 604.59mg | |
グルタミン酸 | 818.78mg | |
グリシン | 318.82mg | |
プロリン | 255.51mg | |
セリン | 284.97mg | |
アミノ酸合計 | 5701.3mg | |
アンモニア | 98.44mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
里芋そぼろ煮:1人前 168.5gのカロリー「142kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク