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里芋そぼろ煮 (さといものそぼろ煮/サトイモのそぼろ煮/里芋そぼろあんかけ煮)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

里芋そぼろ煮のカロリー 87kcal 100g
147kcal 168.5g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンB6
里芋そぼろ煮のカロリーは1人前(168.5g)あたり147㎉で、データの数値は砂糖やしょう油等で甘辛に味つけた鶏ひき肉の餡をMサイズのサトイモ約2個に絡めたそぼろ煮のカロリー。
脂身が多くカロリーが高めの豚の挽き肉でつくる里芋のそぼろ煮レシピもある。
里芋そぼろ煮のカロリーをカットする方法は、挽肉に火を通すときに油なしでも焦げつかないテフロンやセラミック加工のフライパンや鍋を使い食用油を使わないこと。
ねっとりホクホクした食感のサトイモに醤油と砂糖で味をととのえた鶏のそぼろあんを掛けるのが定番の作り方だが、味噌を加えて更に濃厚な味に仕上げるレシピも人気。
洗った里芋をレンジで6分ほど加熱し、熱いうちに布巾やキッチンペーパーで包み皮を剥くと下ごしらえの手間が省ける。

g147kcal

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里芋そぼろ煮

里芋そぼろ煮

Boiled minced and Taro

里芋そぼろ煮の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分81 (%)

里芋そぼろ煮に使われる材料のカロリーと重量

里芋 里芋 75 g 44 kcal
鶏ひき肉 鶏ひき肉 25 g 42 kcal
薄口醤油 薄口醤油 5 g 3 kcal
みりん みりん 5 g 13 kcal
片栗粉 片栗粉 2 g 7 kcal
砂糖 砂糖 2.5 g 10 kcal
おろし生姜 おろし生姜 1 g 1 kcal
サラダ油 サラダ油 3 g 28 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 50 g 1 kcal

里芋そぼろ煮:1人前 168.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー147kcal536~751kcal
タンパク質 6.82g (27.28kcal) 15~34g
脂質 5.17g (46.53kcal) 13~20g
炭水化物 16.73g (66.92kcal) 75~105g

【PFCバランス】

里芋そぼろ煮のカロリーは168.5g(1人前)で147kcalのカロリー。里芋そぼろ煮は100g換算で87kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は91.95g。炭水化物が多く16.73g、たんぱく質が6.82g、脂質が5.17gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB6の成分が高い。糖質の量は14.99g。

里芋そぼろ煮:168.5g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA10.01μg221μgRE
ビタミンE0.88mg2.2mg
ビタミンK9.1μg17μg
ビタミンB10.08mg0.32mg
ビタミンB20.08mg0.36mg
ナイアシン2.86mg3.48mgNE
ビタミンB60.3mg0.35mg
ビタミンB120.2μg0.8μg
葉酸26.3μg80μg
パントテン酸0.74mg1.5mg
ビオチン2.75μg17μg
ビタミンC5.7mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 353.02mg ~1000mg
カリウム 597.48mg 833mg
カルシウム 13.45mg 221mg
マグネシウム 25.65mg 91.8mg
リン 78.03mg 381mg
0.76mg 3.49mg
亜鉛 0.44mg 3mg
0.12mg 0.24mg
マンガン 0.19mg 1.17mg
ヨウ素 0.05μg 43.8μg
セレン 1.06μg 8.3μg
クロム 0.12μg 10μg
モリブデン 8μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.74g 5.7g~
食塩相当量0.93g ~2.5g

里芋そぼろ煮:168.5g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.93g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.17g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.57g 3g~8.3g
脂肪酸 総量4.68g
n-3系 多価不飽和0.24g
n-6系 多価不飽和1.33g
18:1 オレイン酸2002.99mg
18:2 n-6 リノール酸1314.5mg
18:3 n-3 α-リノレン酸225.5mg
20:2 n-6 イコサジエン酸3.99mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸3.99mg
20:4 n-6 アラキドン酸13.24mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸2.01mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸3.25mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸3.5mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸5.49mg

里芋そぼろ煮:168.5g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン300.25mg
ロイシン511.5mg
リシン(リジン)521.51mg
含硫アミノ酸261.24mg
芳香族アミノ酸496mg
トレオニン(スレオニン)273mg
トリプトファン86.15mg
バリン325.51mg
ヒスチジン215.75mg
アルギニン428.5mg
アラニン368.26mg
アスパラギン酸663mg
グルタミン酸977.5mg
グリシン344.25mg
プロリン283.75mg
セリン261.24mg
アミノ酸合計6330.01mg
アンモニア123.26mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

里芋そぼろ煮:1人前 168.5gのカロリー「147kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング55分
  • ジョギング33分
  • 自転車21分
  • なわとび17分
  • ストレッチ66分
  • 階段上り19分
  • 掃除機48分
  • お風呂掃除44分
  • 水中ウォーキング42分
  • 水泳21分
  • エアロビクス26分
  • 山を登る27分

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